Новости Общество

В Летнем театре скоро начнутся работы по благоустройству

На последнем заседании исполнительного комитета Одесского горсовета был утвержден проект благоустройства Летнего театра. Напомним, что для его разработки в мэрии была создана рабочая группа, в которую вошли представители городской власти, творческой общественности во главе с продюсером Дмитрием Шпинаревым, и руководство компании «Солинг», которая владеет конструкциями, расположенными на территории, и арендует данный объект.

Проект благоустройства разрабатывало коммунальное предприятие «Одеспроект», а реализовывать его будет ООО «Летний театр», которое уже заключило договор о совместной деятельности с компанией «Солинг». Городская власть оставила за собой право контролировать ход ведения работ и соблюдение функционального назначения площадки. Уже в ближайшее время планируется приступить к работам, чтобы завершить их к началу курортного сезона.

Согласно проекту благоустройства, все конструкции, которые сейчас есть в Летнем театре будут сохранены и отремонтированы. При этом размер зданий и сооружений не увеличится, и никаких новых построек на территории не появится. К слову, именно на данной теме спекулируют люди, называющие себя «волонтерами Летнего театра», и пытающиеся убедить одесситов, что на площадке планируется строительство торгового центра. Тем не менее, — это лишь попытки манипулировать сознанием горожан, поскольку благоустройство предполагает обустройство детской площадки, арт-зоны, сцены, фуд-кортов и свободного пространства для активного времяпрепровождения. Особое внимание в театре уделят озеленению — площадь зеленых насаждений составит 588 кв. м. Кроме тех деревьев, что уже есть на территории, там высадят новые клумбы и газоны.

Многие рестораторы и деятели культуры уже положительно оценили предложенный проект. Например, известный одесский ресторатор Савелий Либкин на своей странице в Facebook написал о том, что в детстве у его семьи была традиция выходить гулять в Городской сад и заходить, слушать музыку в Летний театр.

— Прошло 47 лет. Разрушился оплот нерушимых республик, разрушился и летний театр…
В 80-х утвердили проект постройки гигантского бетонного театра. И в то время у нас с вами никто бы не спрашивал. Построили бы эту бетонную тарелку, но не успели…
Время внесло свои коррективы. Сегодня мы имеем возможность дискутировать, и уже несколько лет смакуем наше право высказывать свое мнение, какой проект благоустройства выбрать, что изменить, что не дать поменять. Уже несколько лет тянутся эти споры и митинги. Театра все еще нет. – отметил ресторатор. — По новому проекту театра зелени в саду будет не меньше 600 кв.м. Помимо имеющихся деревьев высадят новые. Построят детскую площадку. Надеюсь приличную. Возле театральной сцены планируют установить зрительские места, которые можно убирать и ставить, когда нужно – все для удобного перемещения. И главное, никаких высоток и торговых центров – и это уже победа.

Поддержал проект и известный художник, директор Художественного музея Александр Ройтбурд, который считает, что Одессе необходима открытая площадка с большим количеством мест.

— В Летнем театре хотят обустроить около 1 300 посадочных мест — и это очень хорошо. В городе мало площадок, которые могли бы принять так много зрителей, особенно летом. Такой зал на свежем воздухе – это отличная идея. Также нет ничего плохого в идее с фуд-кортами, потому что сфера развлечений предполагает услуги «поесть и выпить». Нет ничего страшного в том, что люди, пришедшие провести досуг, съедят бургер, выпьют чашечку кофе или бокал вина, — уверен художник.

Директор-художественный руководитель Одесского театра музкомедии Елена Редько также считает, что Летний театр должен быть для Одессы культурной точкой со своей собственной сценой.

— Я хочу видеть аналог концертного зала «Дзинтари» в Юрмале. Должна быть крыша, чтобы дождь не стал помехой для мероприятий. В Ротонде Горсада достаточно часто выступает оркестр, думаю, будет лучше, если он переедет в Летний театр, а Городской сад станет тихим местом для прогулок, — отметила Елена Редько.

А вот продюсер Международного музыкального фестиваля Odessa JazzFest Наталья Эртнова призналась, что мечтает провести на новой сцене в Летнем театре фестиваль Odessa JazzFest. Она также посетовала на то, что в Одессе существует серьезная проблема с летними площадками, и город остро нуждается в качественной сцене.

— К тому же на этой сцене можно проводить не только музыкальные мероприятия, но и ставить спектакли. Это станет универсальной площадкой с большой вместимостью, которая в свободное от концертов время превратится в пространство для прогулок, — считает продюсер Международного музыкального фестиваля Odessa JazzFest.

Related posts

Поезд из Одессы в Житомир будет курсировать через Винницу (расписание)

odmedia

Под одесской мэрией митинговали против застройки города высотками

odmedia

У жителей Одессы теперь есть Аллея благополучия и процветания (фоторепортаж)

odmedia

Жителей Одессы «косит» корь

odmedia

Кому из одесситов на четверг стоит запастись водой (адреса/время)

odmedia

На Екатерининской полицейские задержали «трио» воровок из Закарпатья (фото, видео)

odmedia

Оставить комментарий