Общество

В мэрии Одессы обсудили Концепцию по созданию дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования

Во вторник, 26-го марта, в стенах Одесского городского совета состоялась рабочая встреча по поводу Концепции создания дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования.

В заседании приняли участие начальники департаментов науки и образования, капитального строительства, под председательством инициатора разработки Концепции, вице-мэра Павла Вугельмана.

Главными задачами данной Концепции являются:

— поиск и воплощение альтернативных путей расширения сети учреждений дошкольного образования;

— обеспечение равных возможностей и доступа всех детей к качественному дошкольному образованию в Одессе;

— создание необходимых условий для обучения детей напрямую по месту жительства;

— расширение коммунально-частного партнерства на основе софинансирования.

Это в дальнейшем позволит решить проблему нехватки мест в детских садах и улучшить качество образования, сократить материальные затраты на открытие детских садов с 2,2 млрд до 0,3 млрд гривен и сократить время на решение проблемы с 13-ти лет до 2-х лет.

По словам Павла Вугельмана, на сегодняшний день самые длинные очереди в детские сады — в Киевском и Суворовском  районах города, и не удивительно – в первую очередь это связано с плотной жилой застройкой в ​​течение последних лет пригородных районов области (Овидиопольский, Лиманский).

Чтобы немного сократить очереди и помочь одесситам быстро устроить ребенка в дошкольное учреждение содействие оказали несколько частных садиков, расположенных в этих районах. К слову, чтобы расширить все типычастных учреждений дошкольного образования, Одесский горсовет будет софинансировать обучение детей в частных заведениях на условиях выплат из местного бюджета в размере 2500 грн. на 1 ребенка в месяц в 2019 году и 2750 грн на 1 ребенка в месяц в 2020 году.

Директор департамента науки и образования Елена Буйневич рассказала, что питаться в садах бесплатно будут дети тех родителей, которые официально платят налоги в городскую казну, даже если они работают не в Одессе. Средства на эти цели будут выделяться из местного бюджета.

— Финансирование в этих садах будет табельное, мэрия будет оплачивать только те дни, когда ребенок пришел в сад. Дети, которые попадут в частные садики, автоматически будут исключены из электронной очереди в муниципальные учреждения. Таким образом, мы немного разгрузим эти списки, и другим семьям придется ждать меньше времени, чтобы устроить ребенка в сад.

Городской совет приглашает к сотрудничеству компании, которые готовы помочь в строительстве новых дошкольных и школьных учреждений на основе софинансирования из местного бюджета. За более детальной информацией можно обратиться в департамент образования и науки Одесского городского совета.

Похожие сообщения

Под Одессой состоялся масштабный крестный ход (фото, видео)

odmedia

Институт наставничества над особыми детьми в Одесском регионе: «…Кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера»

odmedia

Аллея жизни появится в Одессе в Михайловском сквере

odmedia

26-го апреля в Одессе состоится митинг-реквием памяти трагедии на ЧАЭС

odmedia

Финалистом украинской баскетбольной Суперлиги стал «Химик» из Южного (фоторепортаж)

odmedia

Кандидат в депутаты Алла Гинак: «Моя задача сегодня – сделать все, что в моих силах, для всех наших детей, чтобы они оставались в Украине»

odmedia

Оставить комментарий