Новости Общество Политика

В Одессе за круглым столом общественники и эксперты обсуждали дальнейшую стратегию развития региона (фото)

Сегодня, 24-го апреля, в Одессе состоялся круглый стол, посвященный стратегии развития Одесской области в свете изменившейся политической ситуации в стране.

Все участники мероприятия сошлись в главном – регион, как и вся страна, нуждается в изменениях, благодаря которым можно будет победить коррупцию, избавиться от влияния олигархата и криминалитета на политику и бизнес, и сделать так, чтобы гражданское общество являлось индикатором необходимых перемен.

Кандидат социологических наук, директор научно-исследовательского социологического центра «Пульс» Елена Князева рассказала, что в феврале этого года в Одесской области проводилось социологическое исследование, которое касалось уровня удовлетворенности людей качеством жизни.

— Мы хотели узнать, насколько люди довольны своей жизнью, и какой эмоциональный фон преобладает в области. На вопрос, могут ли ваши доходы обеспечить вам достойную жизнь, 64% людей ответили «нет», а 21% — «скорее нет, чем да». 29% респондентов заявили, что им не хватает на необходимые минимальные нужды. Чтобы обеспечить исключительно физическое выживание, граждане заявили, что им необходимо 7 тыс. 266 грн, а на достойную жизнь –  11 тыс. 634 грн, — сообщила Елена Князева. – Что касается эмоционального фона, то в регионе доминируют две эмоции: тревога и надежда, причем они идут на равных – 41% и 40% соответственно. Это важный показатель, потому что раньше тревога существенно преобладала. Тем не менее, в феврале у людей превалировали негативные эмоции, к тревоге добавлялись обида, огорчение, гнев и возмущение. А главными факторами, которые это вызывали, были вооруженный конфликт, рост цен, коррупция и взяточничество.

Преподаватель кафедры экономики, права и управления бизнесом Одесского национального экономического университета Эдуард Каражия добавил, что в обществе действительно чувствуются накал страстей и стремление людей к переменам, и складывается впечатление, что отдельные силы пытаются воспользоваться этим и стравить команды между собой, чтобы продолжить противостояние, которое было до выборов.

— Понятно, что люди хотят повышения зарплат и пенсий, но сделать это не так просто, ведь президент не может влиять на уровень заработной платы в частной сфере, где занято большое количество населения. Пенсии могут повыситься, когда в пенсионном фонде появится больше денег, а это произойдет тогда, когда вырастут минимальная зарплата и отчисления в фонд. Необходимо понимать, что для осуществления всего этого необходимы время, командная работа, все силы должны сотрудничать друг с другом, чтобы Украина процветала, — уверен экономист.

Модератор круглого стола, директор информационного агентства «Одесса-медиа» Елена Овчинникова подчеркнула, что состоявшиеся выборы объединили страну, ведь почти 75% людей проголосовали за перемены и новое будущее для Украины.

— Мы видим, как страна объединилась и выбрала новый вектор развития. Украинцы устали от лжи, манипуляций и попыток некоторых политиков расколоть государство. Люди хотят нормальной спокойной жизни в благополучной и процветающей стране. Общество готово к конструктивной и планомерной работе. Уверена, что большинство граждан ясно отдают себе отчет в том, что на следующий день после вступления нового президента в должность, в стране не произойдет чуда, но они верят в перемены. Владимира Зеленского на выборах поддерживали не только единомышленники.

Среди его симпатиков сегодня самые разные люди – волонтеры, предприниматели, активисты, учителя, бизнесмены, и всех их объединяет одно – понимание того, что Украине нужно двигаться вперед, — отметила Елена Овчинникова.

По мнению эксперта в вопросах регионального развития Анатолия Хмельковского, сегодня на государственном уровне, и как следствие в областях, отсутствует прозрачное и ответственное регулирование процессов по всем направлениям жизнедеятельности страны. В результате украинцы сталкиваются с коррупцией и взяточничеством. А потому Украина нуждается в создании концепции эффективного регулирования и качественного управления.

Похожие сообщения

В Одессе растет количество заболевших корью

odmedia

В Одессе задержан вор-«бегун»

manager

В Одессе состоялся образовательный форум «Новая украинская школа» (фоторепортаж)

odmedia

Корь не отступает: за неделю в Одессе – 33 заболевших

odmedia

Одесситам напомнили о необходимости заключения договор с «Одессагаз»

odmedia

Кандидат в народные депутаты Дмитрий Разумков: «Депутатам в новой Верховной Раде будет не до селфи»

gensik

Оставить комментарий