Новости Общество Фоторепортаж

В Одессе прошла викторина, посвященная книге «Одесса. 1941-1944. Неизвестные страницы»

Со вчерашнего дня на Приморском бульваре проходит выставка, посвященная выходу книги «Одесса. 1941-1944. Неизвестные страницы». В ней собраны фотографии, письма, объявления и другие документы времен оккупационной Одессы. Сегодня, в День освобождения города, авторы издания организовали викторину, в ходе которой любой желающий получил возможность выиграть экземпляр уникального издания.

Как рассказал один из авторов, депутат Одесского горсовета Олег Этнарович, книга написана по материалам Михаила Пойзнера, который более 40 лет собирал коллекцию оригиналов документов военных лет.

– Вместе с коллегами мы решили помочь издать эту книгу, и сделать так, чтобы она стала доступной как можно большему количеству одесситов. Презентация издания прошла в стенах Литературного музея, но так как книга имеет большое значение для истории нашего города, мы решили организовать выставку, на которой одесситы и гости города смогут ознакомиться с материалами книги, – сообщил депутат.

Олег Этнарович добавил, что одна из главных задач издания сделать информацию о героических страницах из истории нашего города времен оккупации более доступной для широкой общественности. Во время презентации более 50 книг передали одесским библиотекам и общественным организациям, которые занимаются восстановлением исторической памяти. В дальнейшем их подарят и одесским школам. Те, кто хочет заполучить уникальное издание в частную коллекцию, могут приобрести его во Всемирном клубе одесситов.

В проведении выставки, посвященной выходу «Одесса. 1941-1944. Неизвестные страницы» принимал участие Молодежный совет города. Молодые люди целый день находились на Приморском бульваре в качестве волонтеров и рассказывали прохожим о мероприятии.

Еще один автор Александр Грабовский заявил, что над книгой работал слаженный коллектив краеведов и историков Одессы и Харькова.

– У нас была сложная, и в то же самое время вполне понятная задача – сделать всех вас свидетелями тех далеких событий. Мы не могли позволить себе какие-то личные мнения и отдали слово Одессе. Пролистав страницы этой книги, вы вынесете свой вердикт тем событиям. Мы делаем это в очень ответственное время. Слова «оккупация» и «война» снова вошли в нашу жизнь. Поэтому очень важно соотнести историю и современность, – уверен Александр Грабовский.

Михаил Пойзнер добавил, что Одесса переживала разные времена – как героические, так и трагические, и откровенно позорные.

– Оккупация – это очень тяжелое слово. Как люди выживали, кто смирился, а кто сопротивлялся. Как относились к нам представители нового порядка – благодаря этой книге вы сможете найти ответы на эти вопросы и понять, какую роль вы бы возможно выбрали в те годы. Мы не ставили задачу рассказать о военных действиях, тактике и стратегии. Нет, здесь рассказана обычная человеческая история, – резюмировал Михаил Пойзнер.

После торжественной части организаторы выставки провели викторину. Собравшимся задавали вопросы об истории Одессы, и те, кто правильно отвечал на них – становились счастливыми обладателями «Одесса. 1941-1944. Неизвестные страницы».

Похожие сообщения

Несовершеннолетняя Евгения Степанюк ушла из детского учреждения в Одессе и пропала (фото)

odmedia

Не пропустите: 19-го мая, в Одессе состоится мегамарш в вышиванках

odmedia

Иван Крулько («Батьківщина»): «Государственная смета банально «перекочевала от старой власти» (видео)

odmedia

В десятку красивейших мест Украины попали два города Одесского региона

odmedia

В пяти селах и в одном пгт в Одесской области на три дня отключат газ

odmedia

Не пропустите: в Одессе презентуют новый формат панельных дискуссий

odmedia

Оставить комментарий