Новости Политика

Глава аналитического центра ИНПОЛИТ: «Новая коалиция станет основой будущего правительства»

Уже можно констатировать победу Владимира Зеленского. Новый президент должен задуматься, как сделать так, чтобы парламент его не уничтожил. Ведь у Зеленского нет собственной фракции в парламенте. Так что придется находить компромиссы и искать союзников.

 

На возможный союз Владимиру Зеленскому намекают в Оппозиционной платформе «За жизнь». Виктор Медведчук откровенно заявил, что готов обсудить свой мирный план с новым президентом. Партии Медведчука помогает и Россия. В частности, в качестве «жеста доброй воли» Путин может освободить 24 украинских моряка.

И не пряником единым. Российское правительство угрожает запретить продавать автомобильное топливо Украине. Таким образом Россия подталкивает Владимира Зеленского объединиться с партией Бойко-Медведчука. При этом Юрий Бойко должен занять кресло в новом правительстве. Публичный союз с Бойко приведет к падению рейтингов Владимира Зеленского в западных и центральных областях. Но неформально сотрудничать с Бойко Зеленскому придется.

Если Владимир Зеленский не хочет потерять время до выборов, ему придется искать общие интересы с большинством парламентариев. Самый яркий общий интерес – «добить» Петра Порошенко. Если этого не сделать, то за полгода Порошенко может отыграться на парламентских выборах. Мол, наигрались? Увидели? А теперь давайте спасать страну. И это может сыграть с Зеленским злую шутку.

Наиболее ожесточенным оппонентом Петра Порошенко является Юлия Тимошенко. Их конфликт имеет многолетнюю историю. Она с радостью поможет Зеленскому отомстить Порошенко за «наркомана», «дебилов» и «клоунов».

Несмотря на немногочисленность фракции «Батьківщина», именно она может стать основой коалиции. А умение Юлии Тимошенко вести переговоры приведет к формированию устойчивого большинства. Она умеет найти баланс между различными группами в парламенте. В частности, между Народным фронтом и мажоритарщиками. Между «Самопомощью» и «Возрождением». Между радикалами Ляшко и группой «Воля народа».

Самое важное, что Юлия Тимошенко заставит этот «винегрет» слаженно работать. Новая коалиция станет основой будущего правительства. Тимошенко еще до президентских выборов презентовала Новый курс, который может стать инструкцией для ее нового Кабмина. Она наиболее подготовлена к роли премьер-министра. У нее есть необходимый опыт и план действий. В частности, в Новом курсе Тимошенко предложила пути, как увеличить доходы людей, побороть коррупцию и монополии.

Вспомните, когда в 2009 году Россия полностью перекрыла газ в Украину. Благодаря Тимошенко в домах температура не снизилась даже на градус. А теперь вспомним прошлогодний призыв „прикрути». Тогда люди стали заложниками неумелого управления государством.

Сегодня у Зеленского нет времени на эксперименты. Слишком большие риски потерять доверие людей. Поэтому премьер-министром, скорее всего, станет Юлия Тимошенко. Это позволит избежать кризиса и Зеленскому, и управлению страной.

Сергей Быков, Глава аналитического центра ИНПОЛИТ.

Похожие сообщения

Под Одессой произошло смертельное ДТП (фото)

odmedia

Борьба с коррупцией и монополиями под контролем общественности должна стать главным вопросом в развитии Одесской области

odmedia

Известны даты последних звонков и выпускных в одесских школaх

odmedia

Горе-отец из Одессы заплатил дочери более 460 тысяч гривен алиментов

odmedia

Киссе выводит людей на дорогу против своих политических оппонентов

odmedia

Геннадий Труханов принял участие в голосовании на избирательном участке в Одессе

gensik

Оставить комментарий