Новости Общество

Горсовет Одессы ведет борьбу против незаконной добычи песка и мусорных свалок на полях орошения

Одной из наиболее проблемных зон в Одессе является территория так называемых полей фильтрации, которые расположились в промышленной части Пересыпи, в районе Шкодовой и Жеваховой гор, а также Хаджибейской дамбы. Согласно генеральному плану города, разрушающаяся нынче местность должна превратиться в благоустроенный район со спортивными площадками и парками, достойной транспортной инфраструктурой и магистралью Север-Юг.

Однако, по словам и.о. директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Виталия Денисова, несколько лет назад на этой территории проводили научно-исследовательские работы, чтобы определить состояние полей фильтрации и дальнейшую возможность их благоустройства. В результате данного исследования было установлено, что в почве полей содержится множество токсичных веществ, что делает земли непригодными для сельскохозяйственного использования.

— Помимо этого, состояние полей постоянно ухудшается с появлением незаконных свалок бытового и строительного мусора, — рассказал Виталий Денисов. – Из-за этого территория постоянно страдает от, вероятно, умышленных пожаров. В течение последних нескольких лет сотрудники ГСЧС неоднократно тушили загоревшийся камыш на полях фильтрации. А частые пожары опасны не только для горожан и их домов, но и для нашего воздуха.

Таким образом, противоправные действия, которые происходят на территории полей фильтрации, сотрудники департамента еще раз ее обследовали. На этот раз они выявили факты незаконной добычи и вывоза песка, складирование крупного строительного мусора на отдельных участках и захламления бытовыми отходами практически всей территории полей.

— Учитывая все вышеперечисленное, наш департамент подготовил обращения в местные органы полиции, СБУ, прокуратуры и экологической инспекции с просьбой об открытии уголовного производства по фактам складирования отходов и добычи песка на территории полей фильтрации в Одессе, — рассказал Виталий Денисов. – Мы уже получили ответы от некоторых контролирующих органов.

В результате местная прокуратура №4 открыла уголовное производство по обращению городского головы Геннадия Труханова в отношении неизвестных лиц, которые нарушали экологическое законодательство в ч. 2 ст. 240 УК Украины. В рамках досудебного расследования уже состоялись опросы свидетелей и другие процессуальные действия, но дело все ещё не получило своего логического завершения.

Представители городской власти надеются, что вскоре правоохранительные органы доведут расследование до конца, после чего можно будет приступить к благоустройству данной территории.

Похожие сообщения

Против Юрия Сухина и других сторонников Валерия Запорожана возбуждено уголовное дело

manager

Лидер «Батьківщини» встретилась со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины (фото)

odmedia

Может пригодиться: расписание работы автобусов для одесситов с инвалидностью

odmedia

В понедельник в Одессе – 16 градусов тепла

odmedia

Яблочный Спас многие одесситы проведут без электричества (адреса)

odmedia

Предвыборный скандал в Измаиле: по району «гуляет» фейковая газета (фото)

odmedia

Оставить комментарий