Новости Общество

Одесса подписала с Марракешем Соглашение о сотрудничестве и партнерстве (фото)

Сегодня в мэрии состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Одессой и городом Марракеш. На мероприятии присутствовали представители Министерства иностранных дел, посольства Королевства Марокко, члены Одесского горсовета, делегация из Марракеша и почетные граждане Одессы.

Мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что сегодня в Южной Пальмире происходит поистине историческое событие.

— Впервые за годы независимости нашего государства, украинский город подписывает соглашение такого рода с городом в Марокко. Одесса – это большая интернациональная семья и мы всегда этим гордились. Здесь проживают более 130 национальностей, представлены все религиозные конфессии, и при этом все живут в мире и понимании друг с другом. Город не знал конфликтов на национальной или межрелигиозной почве. Одесса демонстрирует всей Украине свою интеркультурность и это даже отмечено Советом Европы, – рассказал городской голова.

Мэр добавил, что сейчас в Южной Пальмире проходит молодежный EdFusion «Моя дипломатическая миссия», которая собрала школьников из 17 городов страны. И именно в нашем городе есть возможность научить детей главному – Украина это единое суверенное государство.

– Я рассказываю это нашим друзьям из Марракеша, чтобы они знали, в какой атмосфере живут одесситы. И сегодня мы должны сохранить теплые отношения друг с другом, обмениваясь культурными делегациями. У нас возможно очень перспективное сотрудничество, – подчеркнул Геннадий Труханов.

В свою очередь, мэр Марракеша Мохамед Ларби Белькаид отметил, что между двумя городами много общего.

– Я очень рад, что мы создаем такой исторический момент. Это событие совпало с открытием прямого авиарейса между Стамбулом и Марракешем. И теперь одесситам будет гораздо проще попасть в наш город, а нам – в Одессу. Мне много рассказывали об Одессе. У нас практически одинаковое количество жителей, оба города являются туристическими и культурными центрами. Я не могу рассказать о Марракеше в нескольких словах – это сложно, но начиная с этого момента, вы все приглашены к нам. Вы увидите, что наш город с богатой историей является мультикультурным и открытым, – рассказал Мохамед Ларби Белькаид.

После этого, мэры новоиспеченных городов-побратимов подписали Соглашение о сотрудничестве и партнерстве, после чего Геннадий Труханов подарил своему коллеге украинскую вышиванку, которая не обошлась без одесского колорита – на ней изображены якоря.

Отметим, что переговоры между городами начались в декабре прошлого года, когда делегация Одесского горсовета во главе с вице-мэром Олесем Янчуком в ходе официального визита в Марракеш подписала протокол о намерении сотрудничества и побратимства. Как отметил заместитель городского головы, стороны сразу выразили взаимный интерес к взаимодействию в социальной, экономической, культурной, туристической, образовательной и научно-технической отраслях.

–  Это поистине историческое событие для страны. Одесса – первый город, который будет работать с  Марракешем на благо двух государств. Уверен, этот шаг по достоинству оценят и запомнят наши потомки, – заявил Олесь Янчук.

После торжественного мероприятия вице-мэр Павел Вугельман рассказал, что у Одессы и Марракеша теперь есть возможность реализовать совместно множество масштабных проектов. Они касаются, как культуры и туризма, так и программ, направленных на такие проблемы, как переработка мусора.

– У обоих наших городов есть чему поучиться. Мы позиционируем Одессу, как место для круглогодичного туризма. А поскольку конкуренция на данном рынке все время растет, нам необходимо регулярно прикладывать серьезные усилия для того, чтобы город оставался привлекательным, сохранял свой имидж и наращивал туристические потоки. В частности, этому способствуют дружеские отношения с нашими городами-побратимами. После сегодняшнего события, у нас таковых уже 24 , – заключил Павел Вугельман.

 

Похожие сообщения

Даже стихия в Одессе не помешала провести масштабное «Большое Одесское Вече» (фоторепортаж)

odmedia

Спасатели Одессы обнаружили и уничтожили гранатометный выстрел и артснаряды

odmedia

Судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк: «На выборах мы будем на надлежащем уровне вершить правосудие»

odmedia

В Одессе на четыре пары новорожденных близнецов стало больше

odmedia

В Одесской области мужчины с награбленным пришли прямо в руки к полицейским (видео)

odmedia

В последний день июля в домах некоторых одесситов до часу ночи не будет электроснабжения (адреса)

odmedia

Оставить комментарий