Общество Политика

Судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк: «Участники избирательного процесса работали качественно и прозрачно»

В минувшее воскресенье завершился второй тур выборов на пост Президента Украины. Примечательно, что во время напряженной предвыборной гонки и рекордной явки избирателей во всех областях страны, нарушений и фальсификаций практически не наблюдалось.

Судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк рассказал, как прошли президентские выборы в нашем регионе и о работе суда в этот период.

— Недавно завершился второй тур президентских выборов. В каком режиме работал суд в этот период?

— Учитывая то, что избирательный процесс у нас довольно быстротечный, и сроки разрешения выборных споров очень сжаты, Одесский окружной административный суд работал круглосуточно, чтобы обеспечить прием корреспонденции в любое время, придерживаясь всех установленных законом сроков рассмотрения дел. Согласно Кодексу административного судопроизводства, которым мы непосредственно руководствуемся в своей работе, обжаловать решения, действия или бездеятельность избирательных комиссий лицо имеет право в течение 5 дней, при чем не с момента, когда сторона узнала о нарушенном праве, а с момента принятия обжалуемых решений либо действий (бездеятельности). При этом сроки обращения в суд по этой категории дел являются абсолютными и продлению не подлежат. Если человек упускает этот срок, то дело, соответственно, оставляется судом без дальнейшего рассмотрения.
Иски, касающиеся нарушений на выборах, мы должны рассмотреть в течение двух дней, причем за это время необходимо истребовать доказательства, обеспечить нахождение на заседании представителей обеих сторон. Понятно, что в наше время все гораздо проще благодаря имеющимся средствам связи, поскольку стороны могут дополнительно изложить свою позицию и предоставить необходимые доказательства в электронном виде, но для необходимой подготовки в любом случае требуется время.

Кроме того, сложность рассмотрения дел такого рода заключается в том, что мы должны сразу же огласить полный текст судебного решения. В обычных делах разрешается озвучивание короткой вступительной части документа, после чего на протяжении 5-10 дней, в зависимости от категории дела, готовится полный текст. Затем у стороны есть месяц на его обжалование. В случаях с исками о нарушениях во время избирательного процесса, мы обязаны сразу же огласить полный текст судебного решения, поскольку у сторон есть всего 2 дня на обжалование в апелляционном суде, решение которого в делах, касающихся выборов, является окончательным и неоспоримым.

— Много ли было нарушений на прошедших выборах? Сколько к вам поступило жалоб за время первого и второго туров?

— За все это время к нам поступило всего четыре жалобы и все — накануне первого тура. Эта ситуация кардинально отличается от  выборов прошлых лет, а тем более, учитывая выборы народных депутатов или в местные советы, во время которых за период избирательной кампании наш суд рассматривал десятки исков о нарушениях. Причем зачастую эти нарушения имели место, и соответствующие иски судом удовлетворялись. Считаю, что указанная ситуация может свидетельствовать лишь о том, что выборы Президента Украины 2019 года прошли по всем европейским стандартам, а участники избирательного процесса работали качественно и прозрачно, в соответствии с Законом Украины «О выборах Президента Украины». При этом необходимо отметить, что законодательство о выборах Президента Украины является стабильным, кардинальных изменений оно не содержит, что также служило предпосылкой для надлежащей работы избирательных комиссий.

 Совсем скоро нашу область ждут выборы в четырех ОТГ, которые назначены на 30 июня этого года, затем и парламентские. Могу заверить, что в эти периоды наш суд также будет работать круглосуточно и оказывать помощь гражданам в любом вопросе.

— С какими нарушениями были связаны жалобы граждан в этом году? 

Дела в основном касались формирования участковых избирательных комиссий, которое происходило накануне выборов. В то же время стоит отметить, что ни один из четырех поданных исков суд не удовлетворил. Во время рассмотрения указанных дел истцами не были предоставлены достаточные доказательства, которые свидетельствовали о нарушении избирательными комиссиями их прав. В свою очередь судом было установлено, что окружные комиссии работали в соответствии с действующим законодательством. Апелляционная инстанция со всеми нашими решениями согласилась.

— В этом году многие избиратели не находили свои имена в списках. Поступали ли к вам подобные жалобы? 

— Дела такого характера находятся в компетенции районных судов. Однако в Кодексе административного судопроизводства, который вступил в силу с 15 декабря 2017 года, указано, что суд не может отказать в принятии такого иска. Мы обязаны установить и перенаправить материалы дела в надлежащий суд.

Но поскольку в этом году таких прецедентов не было, можно сделать вывод, что наши граждане теперь лучше осведомлены о работе и компетенции судов и знают, куда и с какими жалобами им необходимо обращаться.

— На рассмотрении у Одесского окружного административного суда находится множество резонансных дел. Как горожане могут подробнее узнать о ходе того или иного судебного процесса? 

— В соответствии с распоряжением председателя ООАС Олега Глуханчука, отныне каждую среду в конце месяца в нашем суде будут проходить брифинги с целью информирования населения о работе суда и ходе расследования резонансных дел, а также иных дел и вопросов судоустройства, которые будут интересны нашему обществу. Мы готовы предоставить людям любую интересующую их информацию.

Похожие сообщения

Известно, какую денежную помощь получат в Одессе ветераны войны и жертвы нацистских преследований

odmedia

Осторожно: в Одесской области «гуляет» гепатит А!

manager

Кандидат в депутаты Алла Гинак: «Моя задача сегодня – сделать все, что в моих силах, для всех наших детей, чтобы они оставались в Украине»

odmedia

Грандиозный гала-концерт духовых оркестров завершил празднование Дня освобождения Одессы от румынско-немецких оккупантов (фоторепортаж)

odmedia

Под Одессой в дачном поселке ввели карантин из-за бешенства собаки

odmedia

Какие улицы в Одессе перекроют на «Юморину» (адреса)

odmedia

Оставить комментарий