Без рубрики

Юлия Тимошенко: «Путь к миру в Украине обеспечит «Будапешт плюс»

Предоставленные Киеву в рамках Будапештского меморандума гарантии должны быть выполнены. В Украину вернется мир, а оккупированный Донбасс и аннексированный Крым будут освобождены. Путь к этому обеспечит новый формат переговоров Украины с мировыми лидерами — «Будапешт плюс».

Такую инициативу объявила Юлия Тимошенко во время своего выступления на форуме «Новая стратегия мира и безопасности», который проходит в Киеве.

После президентских выборов лидер «Батьківщини» намерена пригласить в Украину руководителей стран-подписантов Будапештского меморандума — США, Великобритании и России, а также лидеров Франции, Китая, Германии и Верховного комиссара ЕС по вопросам безопасности.

— В нашей стратегии достижения мира ведущая роль отводится Будапештскому формату переговоров. Нужен углубленный формат — «Будапешт плюс». Туда должны войти все страны-гаранты территориальной целостности и суверенитета Украины: прежде всего — США и Великобритания, и, безусловно, Украина и Россия. Но мы хорошо знаем, что чуть позже к Будапештскому меморандуму присоединились Франция и Китай, а это усиливает силу и мощность этих гарантий. В этом усиленном формате обязательно должна быть и Германия, ведь она и персонально Ангела Меркель приложили максимальные усилия, чтобы попытаться прекратить войну, развязанную Россией в Украине. Кроме этого, на мой взгляд, от ЕС было бы целесообразно пригласить Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, — рассказала Юлия Тимошенко.

Председатель партии уверена, что укрепленный и расширенный дипломатический механизм «Будапешт плюс» позволит вернуть Украине свою «субъективность в переговорном процессе», откроет перспективы включения в международную повестку дня вопрос незаконной аннексии Крыма, не являющуюся предметом Минских договоренностей.

Политик напомнила, что Украина «по запросу всего цивилизованного мира отказалась от третьего в мире ядерного потенциала и свои обязательства перед человечеством выполнила», и «теперь слово, а главное — действие, являются гарантами нашей безопасности и территориальной целостности».

— Я хочу еще раз четко, ясно и понятно подчеркнуть: и Крым, и Донбасс — это Украина. И иначе никогда не будет! — заявила Юлия Тимошенко и раскритиковала президента Порошенко, который за почти пять лет войны не использовал возможности Будапештского меморандума для возвращения мира в Украину.

В то же время лидер «Батьківщини» обратила внимание, что не призывает «убивать стагнирующий Минский процесс, особенно на фоне отсутствия других политико-дипломатических форматов», и настаивает на сотрудничестве с мировым сообществом, чтобы этот формат получил «реальность и действенность».

— После президентских выборов я инициирую созыв международного саммита в формате «Будапешт плюс» для принятия новой стратегии мира и определения путей обеспечения гарантий Украины странами-подписантами меморандума. Мы включаем активную и сильную дипломатию настоящего мира, а не продолжаем беззубую дипломатию замороженных конфликтов, — подытожила Юлия Тимошенко.

Напомним, как заявила лидер партии, дипломатические переговоры о путях возвращения мира в Украине будут эффективными только при условии построения сильной и обороноспособной армии. Так, Тимошенко считает необходимым проведение реформы Вооруженных сил Украины, которая предусматривает построение сильной украинской армии на контрактной основе, создания надлежащего социально-экономического обеспечения и всех необходимых условий для военных.