Без рубрики

Деревянный шедевр в Одессе доживает свой век

Одно из наследий великого архитектора Льва Влодека доживает свой век в окрестностях парка Шевченко. Здание расположено на территории второго судоремонтного завода и для многих одесситов оно ошибочно ассоциируется с приморской дачей графа Александра Ланжерона. Однако строился особняк совсем для другой цели – он служил станцией спасения утопающих и предотвращения кораблекрушений. 

Станцию возвели в 1902-1903 годах как головное здание Одесского округа Общества спасения на водах. Спустя время правление общества переехало на Черноморскую улицу, однако здание продолжало функционировать, сохраняя человеческие жизни.
При Советском Союзе деревянный особняк перешел в распоряжение судоремонтного завода №2. С того времени в здании располагался отдел кадров предприятия.

После развала СССР завод пришел в упадок, и вместе с ним потеряло свое назначение старинное здание. Пиком разрушения станции стало решение о банкротстве завода, которое было принято в 2010. С тех пор здание буквально исчезает на глазах, а после страшного урагана 31 мая деревянному памятнику чудом удалось остаться целым.

Интересно, что упоминание о станции отсутствует в реестре памятников. Очевидно, её уже успели списать, как и множество других прекрасных зданий. Неужели уникальный для Одесской области памятник деревянной архитектуры скоро исчезнет навсегда, даже не получив шанс на спасение?   

   

Автор: Максим Васильченко