Без рубрики

Дирекция «Скалодрома» на Чкаловском пляже берет деньги за проход к морю (видео)

Проблема свободного доступа и пользования пляжами в Украине имеет колоссальные размахи. Наиболее остро эта проблема обстоит там, где  прибрежная земля на вес золота – в Киеве и Одессе. Контролирующие органы и местные городские власти на такие нарушения, как правило, не реагирует по причине профессиональной слепоты и глухоты, спровоцированной коррупцией. Нередко они же являются теми самыми захватчиками лакомых кусочков побережья. Как следствие, в «Жемчужине у моря» периодически вспыхивают народные восстания против захвата пляжей. С появлением на посту губернатора Одесской области Михаила Саакашвили удалось существенно улучшить ситуацию с правами граждан. Так, после его визита со строительной техникой часть пляжей стали открытыми для всех, а не для отдельно взятых олигархов.

Однако в гуще схваток за одесское побережье между «феодалами» нового поколения и народными массами практически незамеченными остались факты попирания положений Водного кодекса и Конституции Украины арендаторами учебно-тренировочной базы «Скалодром», расположенной по адресу пляж Аркадия, 27 (Чкаловский пляж).  

Дело в том, что со стороны Трассы здоровья  перед одесситами предстает огромная вышка для скалолазания. Естественно, у многих огороженная территория ассоциируется сугубо со спортивной площадкой. Лишь немногие пытаются полюбопытствовать есть ли там пляж, и как пройти на него. К слову,  пляж весьма большой и вместо песка на нем красивая галька. Но сотрудники и охранники «Скалодрома» не пускают людей на пляж, выдумывая разнообразные истории и страшилки, нарушая тем самым права граждан, гарантированные Конституцией.  Вот таким образом, прикрываясь спортом, была захвачена часть одесского побережья.


 

Напомним, что в соответствии со статьей 13 Конституции Украины, статьями 60, 62 Земельного кодекса Украины, статьей 88 Водного кодекса Украины морское побережье и пляжи принадлежат народу Украину.  То есть вход на территорию пляжа (побережья) должен быть свободен, и открыт для всех.

Справка «Одесской Правды»: УТБ «Скалодром» располагается над пляжем Чкаловского санатория уже более десяти лет.  Договор аренды на земельный участок под спортивным комплексом заключен между ООО «Альпклуб»  и Одесским городским советом. Однако часть Чкаловского пляжа, располагающегося ниже учебно-тренировочной базы, не находится в аренде у вышеупомянутого предприятия. Об этом корреспонденту «Одесской Правды» сообщил начальник Управления инженерной защиты и развития побережья Одессы Вадим Андрусишин . И даже если бы пляж  был в аренде у «Альпклуб», то согласно вышеупомянутому законодательству доступ на побережье должен быть свободным для всех желающих.  

Согласно данным Единого реестра юридических лиц учредителями ООО «Альпклуб» являются Константин Симоненко, Мстислав Горбенко.  Директор – Александр Краснобаев.  



 

Территория лжи

В редакцию «Одесской Правды» обратился одессит Николай, который рассказал о том, как должностные лица ООО «Альпклуб» обманули его, взяв за проход на пляж 350 грн за один месяц. Данную финансовую операцию «Альпклуб» маскирует под видом членства в альпинистском клубе. Чтобы беспрепятственно пройти на пляж, теперь Николай показывает охраннику членский билет «Альпклуба». Остальным,  кто не заплатил за вход, представители «Альпклуба» рассказывают, что у них нет пляжа, и купаться там нельзя, так как в море много металлических изделии от бывшей насосной станции. Однако, как вы можете убедиться на фото и видео материалах, количество «обилеченных» отдыхающих весьма велико,  и все они купаются в море. Остатки насосной станции действительно имеются недалеко от берега, но они сосредоточены в одном месте и возвышаются над уровнем моря в несколько метров, что исключает возможность пораниться. Подтверждением этому служит также тот факт, что «Альпклуб» обустроил аттракцион – экстремальный спуск в море по металлическому тросу с верхушки склона. Стоимость одного спуска – 50 гривен.


 

Журналиста «Одесской Правды» также не пускали  на пляж, поэтому ему пришлось вызвать полицию. Как только полиция приехала, представители «Скалодрома» заявили, что журналист «прикалывается», и на самом деле ему никто не мешал пройти на пляж.  Хотя как вы сможете убедиться на видео, перед этим «Альпклуб» вызвал охранное агентство для того, «чтобы выкинуть» журналиста с территории «Скалодрома».

До приезда полиции работники «Альпклуба» показывали журналисту письмо из Государственной службы по чрезвычайным ситуациям за подписью Владимира Боделана от 25.08.2011 года.  В нем главный спасатель подтверждает факт незаконной установки забора с двух сторон пляжа и заявляет, что это якобы сделано для спасения людей от опасных глубин Черного моря. Поэтому, подытожил чиновник, это оправданные меры. Отметим, что юридически это письмо не представляет никакой силы, так как составлено с огромным количеством нарушений и ошибок. Одними из таких ошибок являются то, что юридического лица УТБ «Скалодром» не существует, а земельные участки и пляж о которых идет речь, указаны без соответствующих реквизитов, то есть адреса и кадастрового номера. Ну и, конечно, нарушает положения Конституции и Водного кодекса. Складывается впечатление, что данное письмо старались завуалировать под расплывчатыми формулировками во избежание ответственности, если оно где-то всплывет.

То, что это очередная попытка одурачить людей, подтверждает также интервью, которое давал журналисту «Одесской Правды» директор ООО «Альпклуб» Александр Краснобаев за несколько недель до нашего визита на пляж.  

— Мы предупреждаем отдыхающих, что купаться в море не совсем безопасно, но всех желающих мы пропускаем к морю через арендуемую территорию. Пляж действительно оградили мы, но сделано это было только по той причине, что нудисты проникают с соседнего пляжа на наш, и тем самым мешают отдыхающим, — заявил Александр Краснобаев «Одесской Правде».


На фото слева: незаконное металлическое ограждение


На фото: мини-гостиница, принадлежащая ООО «Альпклуб»


На фото: незаконный металлический забор, поставленный «Альпклубом»

То есть директор предприятия прекрасно осознает, что не пускать к морю нельзя. Письмо от Владимир Боделана, призванное запугать одесситов, журналисту он, естественно не стал показывать. Эту «филькину грамоту» демонстрируют людям, которые не будут дотошно его исследовать.  Заметьте также, что директор предлагал корреспонденту версию о неких страшных нудистах, которые распугивают их клиентов.  

Вместо эпилога

В конце концов, журналист «Одесской Правды» благополучно попал на побережье под «Скалодромом», известное также еще как Чкаловский пляж.  Заняло это порядка двух часов времени, включительно с написанием заявления о совершении преступления лицами из «Альпклуба» на имя начальника Шевченковского райотдела полиции. В ходе разбирательств сотрудники «Скалодрома» заявили, что по этой причине полицию к ним вызывают раз в три дня! Иными словами, всем известно о нарушениях, но никто из властей не предпринимает никаких действий против злостных нарушителей.  

 
В связи с противоправными действиями должностных лиц ООО «Альпклуб» редакция «Одесской Правды» обращается к Одесской мэрии  и лично к губернатору Одесчины Михаилу Саакашвили с просьбой демонтировать забор, ограждающий побережье возле УТБ «Скалодром»,  а также оштрафовать предпринимателей за установку незаконного забора.  

Фото: Максим Войтенко

Автор: Ярослав Берендаков