Южный офис Госаудитслужбы выявил за 5 месяцев нарушений на 53 млн гривен

Южный офис Госаудитслужбы выявил за 5 месяцев нарушений на 53 млн гривен

Сегодня в Одесской облгосадминистрации состоялось расширенное заседание коллегии, на котором руководители ключевых ведомств и управлений региона отчитались о результатах своей работы. Одним из докладчиков выступил глава Южного офиса Госаудитслужбы Украины Олег Муратов.

Он рассказал, что одной из приоритетных задач в работе службы является предотвращение нарушений финансовой дисциплины и нецелевого, либо неправильного использования средств. В связи с тем, что сейчас правительство уделяет особое внимание реализаций полномочий по децентрализации бюджетов, которая состоялась в 2015 году, Олег Муратов отдельно остановился на результатах ревизии местных бюджетов.

За пять месяцев текущего года Южный офис Госаудитслужбы провел 49 ревизий и проверок и выявил нарушений на сумму более 53 млн грн, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Из этой суммы большая часть – 29 млн грн – недополучение финансовых ресурсов, и почти 25 млн – незаконные и нецелевые расходы.

-  С одной стороны эти показатели положительно характеризируют результаты нашей работы, а с другой – свидетельствуют о том, что уровень финансовой дисциплины в различных организациях и на предприятиях является очень низким, - отметил Олег Муратов. – Одно из наших приоритетных заданий – минимизация нарушений, но пока, к сожалению, до этого еще далеко.

В контексте недопущения нарушений Южный офис уделяет много внимания мониторингу публичных закупок. Так, за первый пять месяцев 2016 года служба осуществила мониторинг 42 процедур закупок стоимостью свыше 2 млрд гривен, что в 8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, и нарушений было  найдено на порядок больше – почти на 900 млн гривен.  Глава Южного офиса подчеркнул, что в большинстве случаев (порядка 75%) к рекомендациям аудиторов прислушиваются и отменяют торги.

Что касается результатов ревизий городских бюджетов, например, проверка города Черноморска установила нарушений более чем на 3,2 млн грн, из которых устранено почти 2 млн. А вот ревизия бюджета Овидиопольского района, которая затронула 10 объектов, выявила нарушения, которые привели к потерям почти 30 млн грн. Из этой суммы на данное время удалось возместить 7,7 млн гривен.  Кроме уже проведенных проверок, согласно плану работы на 2017 год, аудиторы намерены также проверить бюджеты Болградского, Любашевского и Лиманского районов, а также Измаила и Балтской объединенной громады.

- Обнаруженные нами нарушения говорят в первую очередь о недостаточном уровне контроля за использованием средств, как со стороны местных властей, так и распорядителей этих денег, - заявил Олег Муратов.

По его словам, самым распространенным видом нарушения является недополучение доходов бюджета в виде поступления средств паевого участия на развитие инфраструктуры населенных пунктов. По многим объектам договоры вообще не заключались, а если и заключались, то сроки расчета превышали сроки договора ввода в эксплуатацию тех или иных объектов, что является нарушением закона. Такого рода нарушения были выявлены в Таировском (более 21 млн грн), Авангардовском (3,5 млн грн) и Великодолинском (почти 720 тыс. грн) сельсоветах. Глава Южного офиса акцентировал внимание собравшихся на том, что контроль над поступлением средств – это в первую очередь задание местных органов власти.  

- Это ваши деньги, которые не получили ваши люди, и за которые можно было построить столь необходимые в наших районах объекты инфраструктуры: детские садики, больницы и др., - подчеркнул Олег Муратов.

Еще одним распространенным нарушением является незаконная выплата зарплат, когда руководители начисляют себе необоснованные премии и надбавки, не согласовывая их с администрациями, и не утверждая на сессиях. Глава Южного офиса Госаудитслужбы сообщил, что информация обо всех нарушениях передается в правоохранительные органы, с которыми сейчас у ведомства налажено эффективное сотрудничество.

Резюмируя свое выступление, руководитель службы отметил, что за пять месяцев этого года по результатам предпринятых действий, аудиторы обеспечили компенсацию нарушений, которые привели к потерям 29,7 млн грн (за аналогичный период прошлого года – 13,2 млн грн).

В свою очередь губернатор области Максим Степанов подчеркнул важность работы, которой занимается Госаудитслужба, и призвал руководителей на местах и правоохранителей уделять больше внимания финансовой дисциплине, от которой напрямую зависит благосостояние и уровень жизни людей.  

- Мы все знаем, как делаются махинации с этими договорами, и понятно, что бизнесмены не хотят их заключать. Но от вас зависит не допускать таких нарушений, и действовать строже, чтобы все понимали, что как раньше уже не будет, времена изменились, - заявил глава области.

Фото: Максим Войтенко

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2