Известно, в каком году введут пеню за долги по «коммуналке»

Известно, в каком году введут пеню за долги по «коммуналке»

Верховная Рада внесла изменения в закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» в части сроков начала применения финансовых санкций за нарушение законодательства в сфере коммерческого учета.

Законом отсрочено до 1 августа 2020 года вступление в силу нормы о применении финансовых санкций к субъектам хозяйствования за нарушение сроков установления средств учета тепловой энергии и воды.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, согласно закону «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», здания должны быть полностью оснащены узлами коммерческого учета тепла и воды до 2 августа 2018 года, узлами коммерческого учета воды для жилых зданий – до 2 августа 2019 года.

Однако, по подсчетам Минрегиона, для полного оснащения зданий узлами коммерческого учета воды и тепла необходимо около 4,6 млрд грн, а в местных бюджетах предусмотрено лишь 8 % от необходимой суммы.

При этом в случае нарушения сроков установки узлов коммерческого учета, на субъектов хозяйствования накладывается штраф в размере 1% от суммы платежей, начисленных за последний месяц. При этом из тарифов исключаются затраты на установку и обслуживание узлов коммерческого учета.

При рассмотрении законопроекта на заседании парламентского комитета было поддержано дополнительное предложение о необходимости определить, что нормы об ответственности за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг (пеня) вводятся в действие с 1 мая 2019 года, а не с 1 января 2019 года как определено законом.

Кроме того, внесенными изменениями упорядочено применение норм законодательства в отношении услуг по управлению многоквартирным домом.

Законом также установлено, что при возмещении расходов оператора внешних инженерных сетей, связанных с установкой, обслуживанием и заменой узлов коммерческого учета, потребителям коммунальных услуг и собственникам (совладельцам) помещений, оборудованных индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения в соответствующем здании, которые платят взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, предоставляются льготы и субсидии.

Согласно закону, льготы и субсидии для возмещения расходов по оплате услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий предоставляются до даты вступления в силу договоров о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом. Источник: «БизнесЦензор».

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2