Одесские аудиторы не только возвращают деньги в бюджет, но и контролируют привлечение виновных к ответственности

Одесские аудиторы не только возвращают деньги в бюджет, но и контролируют привлечение виновных к ответственности

Сегодня в Одессе состоялось расширенное заседание коллегии Южного офиса Госаудитслужбы Украины с участием руководителя ведомства Олега Муратова, а также первого заместителя губернатора Одесской области Александра Терещука. В ходе коллегии Олег Муратов подчеркнул, что коллективу его офиса удалось достичь поставленной им изначально цели – стать лучшими в Украине по результатам работы за девять месяцев текущего года. Говоря о дальнейших планах глава Южного офиса заявил, что теперь новая задача – сохранить этот результат, поскольку зачастую именно сохранение высоких показателей оказывается более сложной задачей, чем им достижение.

Он рассказал также, что за 10 месяцев текущего года аудиторы нашли нарушения финансово-бюджетной дисциплины на общую сумму 72 млн гривен, и обеспечили устранение нарушений на сумму 61,3 млн гривен.

- Уровень возмещения в 85% мы считаем хорошим промежуточным результатом, хотя он не абсолютно нас устраивает. Мы стремимся к большему. И хочу обратить внимание, что дело здесь не в местах, которые мы занимаем, рейтингах и показателях, главное – это результат, - заявил Олег Муратов.

Помимо этого за 10 месяцев года аудиторы провели мониторинг госзакупок в одесской области на сумму 4 млрд 100 млн грн и выявили нарушений на 1,8 млрд грн. кроме того  по рекомендациям сотрудников Южного офиса были отменены торги и расторгнуты договоры на сумму 1 млрд 300 млн грн.

- Наше приоритетное задание – недопущение нарушений, поэтому мы бы хотели, чтобы наши показатели были не такими высокими. Ведь основная наша цель подсказать, научить и объяснить, чтобы избежать нарушений в принципе, - пояснил глава Южного офиса Госаудитслужбы. – Очень часто к нарушениям приводит недостаток финансовой грамотности, в особенности это касается отдаленных районов города. Мы когда смотрим документы, то сразу видим, умышленное было нарушение или нет.  

Тем временем Александр Терещук поблагодарил весь коллектив Южного офиса за проделанную работу, но при этом отметил, что всегда хочется, чтобы было еще лучше. По его словам,  на сегодняшний день мы не модем сказать, что бюджетные средства не воруют – нельзя.

- Я только что общался с губернатором, который на днях выезжал в районы. В одном из них сделали реконструкцию сельского клуба, на которую потратили 25 млн гривен. Он прошелся по нему и увидел, что окна стоят самые дешевые, плитка на полу – простая, откуда 25 млн? – рассказал первый заместитель главы ОГА. – И подобное происходит очень часто, поэтому наша задача наводить порядок и дать понять чиновникам всех уровней, что красть у них не получится.

При этом заместитель главы ОГА подчеркнул, что областные власти хотят видеть результаты не только в плане выявления нарушений, но и в плане привлечения виновных к ответственности. Для этого налажено взаимодействие между Южным офисом Госаудитслужбы, обладминистрацией, прокуратурой и полицией.

-  Наша основная задача возвращение денег в бюджет и открытие уголовных дел на нарушителей закона. По обнаруженным ранее нарушениям открыто 13 производств, это неплохой уровень, но нас как власть это не устраивает. Я хочу видеть по каждому, кто украл деньги подозрение, решение суда и возмещение средств, - отметил Александр Терещук. – Для этого должна работать полиция и прокуратура, чтобы доводить эти дела до логического конца. Мы настроены очень серьезно, Олег Михайлович передал нам дела по нарушениям на 72 млн, и через месяц мы отчитаемся перед общественностью, какие меры были приняты к нарушителям.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2