Без рубрики

​Эксперты об антикоррупционных законах: они не будут работать

В конце прошлого года украинский парламент принял несколько законов, которые определяют борьбу с коррупцией на ближайшее будущее. В их числе – закон «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы» и создание национального Антикоррупционного комитета.

Принятый документ утверждает основы государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционную стратегию) на три года, определяет порядок и субъектов проведения мониторинга, а также критерии оценивания ее выполнения; поручает правительству в течение трех месяцев утвердить государственную программу, устанавливающую конкретные меры, сроки их выполнения и ответственные органы.

Кабинет министров Украины с целью выполнения мер, предусмотренных Антикоррупционной стратегией, утверждает государственную программу, которая будет пересматриваться ежегодно с учетом результатов реализации установленных мер, заключений и рекомендаций парламентских слушаний о национальном отчете по состоянию дел с коррупцией.

Однако далеко не все эксперты высоко оценивают новый закон и сам принцип борьбы с коррупцией, который был задекларирован властью.

«Нет никаких оснований считать, что эти люди успокоятся. Ребята будут действовать дальше. Остановить это может только сила закона. Нарушил – под суд», – считает политический эксперт Михаил Погребинский.

Причем общество, по мнению Владимира Фесенко, хорошо воспримет процедуру «посадки» высокопоставленных коррупционеров.

«Если будут громкие “посадки” достаточно известных и высокопоставленных людей, общество это воспримет», – убежден политический эксперт.

Несовершенными кажутся принятые законы и с точки зрения профессиональных юристов, которые по долгу службы занимаются данной проблематикой.

«Сейчас в Украине приняли новые антикоррупционные законы. Но поскольку многие законы принимались пакетами, то некоторые из них придется дорабатывать», – полагает член правления украинского Антикоррупционного центра Галина Сеник.

Пренебрежение деталям приведет к тому, что законы будет сложно применять на практике. В этом уверен адвокат Виктор Чевгуз

«Народные депутаты приняли антикоррупционные законы и поставили себе галочку, а механизма их применения нет. В большинстве законодательных актов по борьбе с коррупцией и взяточничеством не расписаны нюансы их применения», – сказал он.

По мнению профессора кафедры уголовного права юридического факультета Киевского национального университета Николая Хавронюка, данный закон имеет изъяны, которые могут помешать его успешному применению на практике.

«Я не уверен, что они полностью начнут работать. Как ученый, я исследовал все законы, которые принимались в этой сфере. В 2009 году при президенте Ющенко был принят закон, которому более двух лет просто не давали вступить в силу. Антикоррупционные законы написаны по всем правилам, но в них, как говорится, черт прячется в деталях. Скажем, закон обязывает проверять всех кандидатов на государственную службу. Но забыли предусмотреть, кто эту проверку проводит. Другой пример. Предусмотрено полное декларирование имущества, прав собственности, доходов и так далее. Но тут вмешивается Конституционный суд, который объявляет такие положения неконституционными и утверждает, что они могут вступить в силу не ранее, чем через два года», – говорит юрист.

Киевский юрист также формулирует три основных принципа, по которым должна строиться борьба с коррупцией.

«Суть борьбы с коррупцией имеет три составляющие. Во-первых, это установление правил. Во-вторых, прозрачность всех процедур. В-третьих, неотвратимость ответственности. Под прозрачностью понимается подконтрольность гражданскому обществу. Это очень важный фактор. Так что Украина избрала правильный путь борьбы с коррупцией, но это движение еще очень неуверенное, и есть много факторов, тянущих страну назад», – считает Николай Хавронюк.

Наиболее радикально высказался политический эксперт Алексей Полтораков. По его мнению, с коррупцией невозможно бороться законами, ее надо «выжигать каленым железом».

«Для борьбы с коррупцией нужны не законы, а воля президента. Закон тут – дело вспомогательное. Пока Украина не пойдет по пути Сингапура и президент не посадит хотя бы пять своих друзей, ничего не изменится», – считает эксперт.

Автор: Станислав Кинка