Без рубрики

Энергетическую таможню снова намереваются трансформировать (документ)

В Государственной фискальной службе Украины хотят реорганизовать Энергетическую таможню в Специализированную таможню ГФС, оставив за ней оформление товаров, перемещаемых только по трубопроводам и линиям электропередач.  Также она будет заниматься таможенным оформлением товаров, которые согласно законодательству подлежать нанесению пробирного клейма. По желанию декларанта в Специализированной таможне будут растамаживаться подакцизные и лекарственные товары.

Докладную записку за подписью директора Департамента организации таможенного оформления и контроля с предложением о реорганизации Энергетической таможни опубликовал пользователь социальной сети под псевдонимом Павел Верещагин. Пока что получить официальный комментарий от центрального аппарата ГФС не удалось.

Напомним, во времена экс-министра доходов и сборов и главного таможенника Игоря Калетника Энергетическую таможню уже ликвидировали, а после Революции достоинства ее снова воссоздали. То, как это происходило, по случаю появления очередной реформы таможни, описал на своей страничке Facebook бывший руководитель таможни Анатолий Макаренко.

—  Когда мы с начальником воссозданной Энергетической таможни Александром Коневым в 2014-ом зашли в здание бывшей Энергетички, там даже паркет кое-где был снят, не говоря уже о порубленых топорами сетевых кабелях. За полгода восстановили. Сами. На энтузиазме и жилах. Огромная просьба к "реформаторам". Вы если что-то там еще будете «ликвидировать», не срывайте паркет. И "болгаркой" понежнее. Тяжело потом после вас грязь сгребать, — написал Анатолий Макаренко.

Также он подчеркнул, что тогда ликвидацию Энергетической таможни проводили под «схемы» младоолигарха Курченко из окружения Януковича.