Без рубрики

«Фальшивобилетчики» в Одессе: как не попасть на удочку мошенников

Одесситы – народ находчивый, поэтому нетрадиционные методы заработка в Одессе – не редкость. А еще наши люди большие любители культуры и светских мероприятий. К сожалению, нашлись в Одессе жулики, которые использовали эти одесские качества, чтобы преступить закон и заработать. Речь идет о том, что в городе участились случаи распространения фальшивых билетов на культурно-массовые мероприятия.

Аферисты придумали свою махинацию, и она довольна проста. Они выбирают людей по номерам телефона. Чем проще – тем лучше, а значит и «клиент» будет побогаче. Затем они звонят, представляются конторой по распространению билетов и называют свой прайс, как правило, он ниже, чем реальные цены. Для многих горожан именно стоимость становится причиной покупки. Зачем переплачивать, если можно купить подешевле? Правда эта экономия влетает в копеечку. На удочку мошенников повелся и одессит Дмитрий Загороднюк. Он купил 8 билетов на два разных и дорогостоящих мероприятия.

— Мне позвонили и предложили купить билеты, я их заказал, — рассказал одессит. – Мне их привез курьер, но через время оказалось, что они ненастоящие. Попытки дозвониться по номеру – не увенчались успехом, он был выключен. Теперь буду знать, что покупать билеты нужно в официальных точках продажи.

В компании, которая занимается распространением билетов, и чьи бланки чаще всего подделывают, рассказали, что они своим клиентам никогда не звонят и ничего не предлагают. А низкие цены на мероприятия – обман.

— Реальные билеты можно купить в специальных кассах и на официальном сайте, — сообщил руководитель ООО «УкрТикет» Юрий Компаниец. – Проверить, фальшивый ли билет просто: на поддельных нет ни индивидуального штрих-кода, ни номера партии, ни серии. Аферисты используют старые бланки нашей компании, на которых написано «Тикетстрим». Они печатают их на обычной цветной бумаге, где оборотная сторона «билета» белая, чего не может быть.

Концертные агентства, которые организовывают мероприятия, страдают не меньше рядовых одесситов. Они тоже теряют деньги. Кроме того, степень недоверия со стороны зрителей от мошеннических действий только растет. Да, и репутация страдает.

— Наше агентство постоянно сталкивается с подобными случаями, — рассказала продюсер агентства «Пале-арт продакшн» Людмила Нечаева. – Это отражается на нашем бизнесе и наших зрителях, по их карманам это бьет сильнее всего. Обжегшись однажды, потом еще долго не захочется идти в театр или на концерт: потерянные деньги и испорченное настроение — вот последствия мошеннических действий.

А тем временем в полиции заявили, что с вопросами о фальшивых билетах к ним не обращаются. Как мы успели узнать, в основном это связано с тем, что люди не верят, что найти аферистов действительно можно, как и вернуть свои деньги.

Чтобы не стать жертвой «разводил», билеты следует приобретать только у проверенных операторов рынка, а также в кассах и официальных точках продажи. Как правило, эти контакты указываются на афишах, сообщаются в ТВ- и радиороликах. Поэтому будьте внимательны и не позволяйте аферистам наживаться на вас.

Автор: Екатерина Снятовская