В Гагаузии прошел красочный фестиваль вина (фоторепортаж)

В Гагаузии прошел красочный фестиваль вина (фоторепортаж)

В столице молдавской Гагаузии Комрате в воскресенье прошел фестиваль вина. Комрат - небольшой городок. По сути, как наш райцентр в Бессарабии. Тамошние края и являются продолжением украинской Бессарабии - с вином в каждом дворе и отарами овец.

Только вот в центре города стоит Ленин, а в припаркованной рядом с нами машине - георгиевская ленточка. В соседней - молдавский флажок. На это никто агрессивно не реагирует - тут плюрализм мнений.

Местное население в основном говорит по-русски, на нем и большинство вывесок, бытовых надписей и тому подобного. А вот билборды уже по-молдавски - видимо, требование закона. В автономии ходят молдавские деньги (леи), полиция - республиканская. Глава автономии - по-гагаузски башкан - неожиданно женщина. Привлекательная блондинка. В отличие от многих наших крупных чиновников, у нее нет на лице выражения постоянной сонливости или брезгливости и подойди к ней может практически каждый.

Ирина Влах и открывает фестиваль, который проходит на большой площади в самом центре Комрата. Со сцены вещают выступающие: башкан, турецкий посол и так далее. Играет президентский оркестр, что-то пафосное и военное. А потом вдруг пафос и угар провинциального милитаризма сменяется на рвущую душу мелодию из «Мой ласковый и нежный зверь». За ней марш, а потом внезапно музыканты кладут свои инструменты на асфальт и, взявшись за руки, начинают танцевать. Далее уже более привычная программа: пляшут дети, поет молодая и динамично развивающаяся звезда. И все пьют вино - день такой. А потом танцуют, взявшись за руки. 

В соседних селах видно, что в небогатой Гагаузии есть богатые люди, мимо нас проезжает электрокар Tesla (цена - десятки тысяч долларов), а чуть позже - фургон с рекламой местного теннисного клуба. В автономии «крутятся» и российские и турецкие и, похоже, приднестровские деньги. К слову о Турции - она весьма активно играет на этой площадке - открывает библиотеки, вкладывает инвестиции. Гагаузы - тюрки, и Анкара старается опекать представителей тюркского мира.

Еще один эпизод о местной доброжелательности. Наши коллеги уехали снимать какой-то местный источник, и пропали, найти их и нашу машину мы не могли. Что делать - не очень понятно. Пока мы стояли на сельской улочке и рассуждали что делать, к нам подошел старик - смотритель местного музея и спросил, что у нас за проблемы. Потом махнул рукой и остановил проезжавший мимо мотоцикл, с двумя нетрезвыми молодыми ребятами. Один из них слез с мотоцикла, водитель взял попутчиком приятеля и вместе они поехали искать пропажу. Нашли, вернулись обратно, водитель рассказал, сколько он уже выпил у друзей-знакомых-родствеников, мы угостили его коньяком, он поблагодарил и ребята поехали дальше.

Автор, фото: Максим Войтенко

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2