Новости Фоторепортаж

Гавайские острова: потухший вулкан Даймон-Хед, цветные пляжи, разброд в религии и достойное пособие для коренных жителей (фоторепортаж)

Никто из моих друзей и знакомых не был на Гавайских островах. Наверное, потому что очень далеко. Ведь пляжи, пальмы и солнце есть во много раз ближе. Но, собираясь в путешествие на Гавайи, мы отчетливо понимали, что влечет нас туда точно не пляжный отдых. А что же? Об этом я и попытаюсь рассказать.

Из Сан-Франциско до острова – пять часов полета. Приземлились мы в Гонолулу. Это столица. А остров называется Оаху. Среди остальных шести-семи обитаемых островов он – самый продвинутый в плане инфраструктуры. Именно здесь находится единственный в США королевский дворец Иолани. Именно здесь дислоцируется военно-морская база Перл-Харбор. И здесь обязательно нужно попасть в аквариум Вайкики, подняться на потухший вулкан Даймон-Хед, посетить музей Бишопа (в нем – более 24 миллионов экспонатов, благодаря которым история и культура Полинезии становится ближе и понятнее).

На Оаху, как, впрочем, и на других островах, коренного населения осталось совсем мало – около 10%. Около 40% – азиаты: японцы, китайцы, филиппинцы. Ну и понемногу всех остальных: белые американцы, европейцы, мексиканцы…

В религии тоже – разброд и шатания. Около четверти населения – христиане, десять процентов буддистов, а более половины гавайцев вообще ни в кого и ни во что не верят.

Быть на Гавайях коренным жителем очень хорошо. За символические деньги дают землю и жилье, лечат, безработным платят достойное пособие. В 1993 году Билл Клинтон подписал закон «Резолюция об извинении». В нем от лица народа США приносятся извинения аборигенам за фактическое уничтожение Гавайского королевства. Пятидесятым, самым молодым штатом США, острова стали сравнительно недавно – в 1959 году. Время от времени возникают какие-то общественные движения за самостоятельность островов или хотя бы за финансовую компенсацию, но выступления эти малочисленны и не системны.

Больше всего о Гавайях, конечно же, мы узнали от самих гавайцев. Леонид, один из наших гидов, живет на острове, который называется Большой, уже более 10 лет. До этого много лет работал инженером в Бостоне, потом перебрался сюда. Заработал приличную пенсию – около двух тысяч долларов. Но денег этих на жизнь совсем не хватает. Одна из причин – на Гавайях все на 30-50% дороже, чем на материке. Пытается заработать на туристах, превратив свой дом в небольшую гостиницу и предоставляя услуги гида.

Леонид сумел купить дом в джунглях за 150.000 долларов. Это очень дешево для островов, тем более, что и земли много – более 3 акров (около ста пятидесяти соток). Но что с ней делать, Леонид не понимает. Он даже ни разу не доходил до границ своих владений – ведь это джунгли. Завел четвертую жену и овчарку, которая по ночам гоняет диких кабанов, покушающихся на огород. Почта, магазин от его дома – за десять километров. Лекарства получает по почте, заказывая их на материке. Все кладовки забиты банками с вареньем из памелы. Урожай каждый год этого самого крупного цитрусового отменный, а есть некому.

Вулканы, которыми мы приехали восхищаться, у Леонида вызывают отрицательные эмоции. Действующий Килауэа – в нескольких десятках километров от его дома. Последнее извержение произошло в мае-июне 2018 года и принесло много горя. Тысячи людей были вынуждены переселиться, сотни домов разрушены. Лава двигалась со скоростью 30 км/ч, и не всегда можно было предугадать ее маршрут. Часть местных жителей уехала отсюда навсегда. Тем, кто потерял дома, дали 30.000 долларов. «Но что на них можно купить?», – спрашивает сам себя Леонид и рассказывает о своем знакомом, который, потеряв дом, смог купить на эти деньги лишь трейлер и сейчас с семьей живет в нем.

Некоторые дороги в районе вулкана до сих пор перекрыты. Мы бродили по остывшей лаве, заглядывали в трещины в десятки метров, видели еще дымящиеся островки продолжающихся выбросов…

Остров Большой занимает более 60% всей территории Гавайских островов. Его знаменитые пляжи Папаколеа и Пуналуу с черным и зеленым песком – единственные в своем роде. Мы даже домой привезли немного этого зеленого песка. Громадные морские черепахи, тюлени выбираются из океана и спят на пляжах рядом с людьми. Чтобы всякие любопытные не беспокоили животных, иногда их территорию обозначают какими-нибудь веревками или камнями.

Ну и, конечно, мы не могли не попасть во всемирно известную обсерваторию Мауна Кеа. Десятиметровые телескопы, почти экваториальное расположение, чистый воздух, низкий уровень светового загрязнения (есть и такое понятие!) позволяют круглый год наблюдать, исследовать, открывать. Высоту в 4200 м, на которой расположена обсерватория, мы покорили впервые в жизни. Головокружение, нехватка воздуха – это немного было и тоже запомнилось.

Наш следующий остров – Кауаи. В списке шести посещенных нами гавайских островов его хочется поставить на первое место Каньоны, горы, водопады… Наверное, именно из-за потрясающей природы здесь снимали «Аватар», «Кинг Конг», «Парк Юрского периода», многие другие фильмы.

Самое дождливое место на земле – так еще называют этот остров. Гора Кавайкини принимает на себя все влажные тропические массы. Среднегодовой уровень осадков на восточной части этой горы доходит до 12 метров. Это место даже в книгу рекордов Гиннеса попало. Однажды дождь шел почти 250 дней подряд.

Водопады полны водой круглый год, радуга – каждый день. Ананасы, манго, бананы, авокадо дают 2-3 урожая в год.

На острове нет многоэтажных зданий. Строить что-либо выше кокосового дерева запрещено. И почему-то очень много диких кур. Дерущиеся петухи, курица с выводком цыплят – привычная картина и в населенных пунктах, и в дикой природе. Охотиться на них, уничтожать категорически запрещено.

…Во время путешествия по Гавайским островам нас всегда и везде сопровождало слово «алоха». Гиды объяснили: у этого слова много значений. Оно может быть и приветствием, и прощанием, и пожеланием, и выражением чувства любви, привязанности. Но все же главное значение – гораздо глубже и объемнее. Алоха – это образ жизни, который учит любить и уважать людей, умение совершенствоваться и самореализовываться. В путевой дневник успели записать слова последней королевы Лилиуокалини: «Алоха – значит слышать то, что не сказано, видеть то, что невидимо, и знать то, что не постигнуто».

Мы запомнили умное, многогранное, богатое слово «алоха». Теперь и вы знаете его.

Автор: Халед Салам.

Фото: Александр Иванов.

Related posts

Создатель и руководитель школы танго в Одессе Андрей Вознюк: «Проект благоустройства, который реализуют в Летнем театре, не носит яркой коммерческой основы»

odmedia

Рада приняла проект закона о языке (инфографика)

odmedia

Возле детских садиков в Одессе на дорогах нанесли шумовые разметки

odmedia

Кто в Одесской области получит бесплатно слуховые аппараты

odmedia

Известный общественник в Одессе выступил против крупного бизнесмена

odmedia

Вася или Сережа — кого выбирает одесский губернатор Максим Степанов

manager

Оставить комментарий