Без рубрики

Громкие заголовки делают погоду в южном регионе или «7-й километр» умер?

На днях в «Экономической правде» было опубликовано большое интервью замглавы Госфискальной службы Константина Ликарчука о проблемах таможенной службы в нашей стране и используемых различных схемах контрабанды. В нем рассказывается о том, как в настоящее время проходит борьба с контрабандой в стране, как перекрываются различные ее каналы, и каковы планы таможни по наполнению бюджета. 

Часть интервью посвящена поручению премьер-министра увеличить таможенные поступления в бюджет на 20%  и того, как это указание будет выполняться:

— Я  понимаю, какой ресурс существует на таможне, и 20% там нет. Может быть есть, если полностью выжать все из системы, — заявил Ликарчук.

— Что это значит? Вы имеете в виду борьбу с огромными объемами контрабанды? Всем, кто был на «7-м километре», это приходит в голову.
— Вы давно были на «7-м километре»?

— В конце весны.
— Если съездите сейчас, вы увидите, что рынок умер.

— Контрабанда пошла через западную Украину?
— Частично. Но рынок умер.

— А где ожил?
— Не знаю, но на «7-м километре» рынка нет. Есть ошибочное мнение, что, перекрыв все контрабандные потоки, мы наполним бюджет. Это не совсем так. Мы наполним бюджет, если уберем схемы на таможне.

Позднее это интервью превратилось в заявления СМИ: «Одесский рынок «7 километр» умер, — замглавы Госфискальной службы». Чтобы прояснить, как ситуация обстоит на самом деле мы обратились к заместителю директора ООО «Промтоварный рынок» «7-й километр» Ирине Ткач.

— Как Вы прокомментируете заявление, что рынок умер?
— Откровенно говоря, даже не вижу, что здесь комментировать. Вы ведь сами видели, что рынок стабильно работает. Пресса, возможно, схватилась за громкую фразу, вырвав ее из контекста очень обширного интервью замглавы Госфискальной службы Константина Ликарчука, в котором, предполагаю, он говорил об умершем рынке контрабанды в Одессе.

— А как сейчас работает рынок вообще?
— На рынке все также работают 60 тысяч человек – это равно целому городу, такому, как Измаил. От этой работы зависит жизнь, как минимум 200 тысяч человек только в Одесской области. 

«7-й километр» платит ежегодно государству около 120 миллионов налогов и эта сумма постепенно растет. В настоящее время уже за первое полугодие видно, что сумма налоговых отчислений за текущий год будет на порядок выше. Только за первое полугодие мы уже перечислили государству около 74 миллионов. То есть уже понятно, что сумма налогов за этот год, превысит прошлогоднюю. 
Кроме того, не стоит забывать, что налоги государству кроме ООО «Промтоварный рынок» платят и сами  наши 15 тысяч предпринимателей, которые торгуют на рынке. Они работают со всей Украиной, и для них очень важно информационное поле – оптовик в другом конце страны должен знать, что рынок работает стабильно без сбоев и спокойно приезжать за своим товаром. В противном случае это нанесет существенный ущерб торговле.

Со стороны прессы ради жареных фактов так громко заявлять, что рынок умер – это дестабилизировать работу самого предприятия и ставить под удар жизни людей, которые там работают. Уже в который раз мы просим, уважаемые журналисты, прежде, чем делать такие заголовки, позвоните на предприятие, мы никогда никому не отказывали в комментариях. А еще лучше – приезжайте, посмотрите на рынок самостоятельно. Также Вы всегда можете круглосуточно он-лайн увидеть работу промрынка «7-й километр» с помощью вебкамер на официальном сайте www.7km.net.