Без рубрики

И снова об изменениях в Конституцию: кто такие префекты и что еще сможет делать Президент?

«Темные пятна» конституционных изменений

Несмотря на то, что проект изменений в Конституцию предложен лично Президентом Украины и получил международную поддержку, политологи и аналитики продолжают искать в нем «темные пятна», просчитывая наперед каким образом  перемены коснуться страны и ее населения. Основные споры касаются сбалансированности полномочий и сути фундаментальности изменений.
    Первый и основной вопрос, который задается: зачем в нашу систему управления вводить институт префектов? Кому и для чего нужны эти новые и чуждые украинцам должности?

Начинали с Франции и что в итоге получилось…

Эксперты отмечают, что в основу предположенных изменений лег французский метод построения ветки государственной власти и самоуправления. Но, если внимательней присмотреться, то разница между французским префектом и «украинским» существует, причем она довольно существенная. Во Франции префекты осуществляют исключительно административный контроль, т.е. он «вступает в игру» когда какой-либо регион позволит себе принять акт, нарушающий действующее законодательство. В этом случае префект обращается в административный суд. Еще  он осуществляет бюджетный контроль путем обращения в региональные счетные палаты.

    «Наш» префект, кроме контрольных, будет наделен еще и исполнительными функциями. На это прямо указывает статья 118 изменений: "…Исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты". Кроме того, в соответствии со статьей 119, они наделены правом "…издавать акты, которые являются обязательными на соответствующей территории".

    Тот факт, что префекты по своим полномочиям бесспорно будут доминировать над органами местного самоуправления доказывает статья 144: за префектом закрепляется право "…остановить действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд". Получается, что управленец, назначенный Президентом страны, будет не только следить за исполнением норм Конституции, но и самолично ее толковать, определяя легитимность местных законодательных актов. Как логично отмечают эксперты, вряд ли подобный аналог найдется в Конституции какой-либо европейской страны.

     Народный депутат III и IV созывов Григорий Крючков по поводу введения новой должности префекта пояснил: "Он координирует деятельность территориальных органов исполнительной власти, организовывает выполнение государственных программ, а во время объявления военного положения, чрезвычайного положения или экологической катастрофы префект перебирает на себя действительно всю власть. Также говорится, что он осуществляет другие полномочия, предусмотренные Конституцией или законом Украины". По мнению политика, такие изменения не ведут к укреплению позиций местного самоуправления, а скорее наоборот укрепляют президентскую вертикаль.

Дополнительные права Президента. А надо ли…

    Довольно «однобоко» можно воспринять «будущее» право Президента останавливать действие актов советов общин, районов или областей, прекращать существование самоуправляющихся органов. На первый взгляд вроде бы вполне логично, что в случае проявлений сепаратизма и угрозы посягательства на территориальную целостность страны, глава государства должен принять соответствующие меры. Но вот два других пункта, задекларированных в изменениях, имеют более чем расплывчатый характер. Несоответствие принятых решений Конституции Украины и угроза национальной безопасности – трактовка данных норм может затронуть многие местные законодательные акты. К примеру, Закон об основах национальной безопасности Украины, предполагает 71 угрозу, среди которых низкая конкурентоспособность продукции, отток ученых, специалистов, квалифицированной рабочей силы за пределы Украины. Был бы только нормативный акт и желание его отменить – все остальное дело правильного толкования!

    Наравне со всеми замечаниями эксперты отмечают, что проектом изменений полностью исключается принцип независимости судов. Так, Президент будет наделен исключительным правом образовывать и ликвидировать суды, переводить судей из одного суд в другой. Уж очень это не соответствует европейским традициям!
    
А где про народ? Какая-то пропрезидентская получается "децентрализация"…

Получается, что при столь громких заявлениях о том, что вносимые изменения укрепят власть органов местного самоуправления на местах, «новая» Конституция мало что изменит, а во много еще и усугубит положение вещей. Конечно, Президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, но ведь предлагаемая реформа не зря называется реформой местного самоуправления. Ведь, по сути, предлагаемые изменения никой уникальной властью и полномочиями народ не наделяют. К примеру, нередки случаи, когда горожане хотят сменить своего мэра, но уже на первом этапе их ждет разочарование. Решение о проведении референдума должно быть принято непосредственно действующим мэром, который не очень заинтересован в его принятии. Так почему бы не предусмотреть на законодательном уровне такое право для народа? Нелишним было бы наделить население правом участвовать в подборе сотрудников правоохранительных структур, судов, контролирующих органов. Именно это и должен вмещать в себя принцип демократии. А децентрализация, хоть и с европейскими принципами, ну уж очень у нас какая-то пропрезидентская получается.

Фото: news.meta.ua

Корреспондент: Алена Сергеева