Без рубрики

Конгресс «Щит»: иностранного студента неделю удерживают в украинском аэропорту

Студент Кировоградского технического университета Алаа Альнажар, задержанный пограничной службой в аэропорту «Борисполь», находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщил президент Международного конгресса по защите прав и свобод граждан «Щит» Салех Мухамед Дагер.

Как рассказал правозащитник, на прошлой неделе Алаа отправился в Малайзию к сестре. Но из Малайзии его вернули обратно, и он вновь оказался в Украине, в международном аэропорту г. Борисполь. Вот уже шестой день 35-летний молодой человек находится под контролем Пограничной службы Украины.

Трагичность всей ситуации объясняется тем, что украинские власти фактически оставили палестинского гражданина без помощи: ему не предоставили переводчика, психолога, правовую помощь. Молодой человек, по словам Салеха Мухамеда Дагера, находится в нечеловеческих условиях, без еды, средств для существования.

Пограничная служба открыто игнорирует права человека. В данной ситуации это может привести к фатальному исходу, так как Алаа Альнажар серьезно болен – у него сахарный диабет, но ему не предоставляют надлежащую медицинскую помощь. За весь период задержания в аэропорту посольство Палестины только один раз предоставило заложнику ситуации еду и лекарства. Как сообщил Международному конгрессу по защите прав человека «Щит» сам Алаа, на данный момент ему так и не предоставили надлежащие условия для жизни.

Президент Международного конгресса по защите прав и свобод граждан «Щит» Салех Дагер лично обратился к руководству Государственной миграционной службы Украины с просьбой наконец-то отреагировать на данную критическую ситуацию. Конгресс «Щит» надеется на быстрое разрешение проблемы и предоставление необходимой помощи палестинскому гражданину.

«Так как Алаа прописан в Украине, по закону ему полагается статус беженца в нашей стране», – отметил Салех Дагер. Надеемся, что органы государственной власти Украины наконец-то сделают свою работу и помогут молодому человеку реализовать его законные права и получить статус беженца.

Источник: ИА «Одесса-медиа»