Без рубрики

Коррупционные схемы Фонда соцстрахования уничтожают одесские санатории

Задолженность Фонда социального страхования Украины по временной утрате трудоспособности перед клиническим санаторием им. М. Горького в Одессе достигла почти 10 миллионов гривен. Об этом корреспонденту ИА «Одесса-медиа» рассказала руководитель бальнеологического госучреждения Татьяна Малыхина.

«Это задолженность Фонда за выполненные работы. В декабре прошлого года Фонд провел тендер, по результатам которого у санатория было приобретено 6 тысяч путевок на год, но с условием, что расчет производится по факту окончания оздоровления. Согласно договору, деньги должны были поступить 20 июля в размере почти 4 млн гривен, а на текущий момент долг превысил 9,5 млн гривен», – заявил главврач и директор санатория.

Вследствие этого в учреждении сложилась критическая ситуация. На текущий момент в санатории им. М. Горького по путевкам Фонда соцстрахования оздоравливается около 500 человек. Но уже завтра они могут остаться, как минимум, без обязательного питания. Из-за сверхзадолженности руководство предприятия столкнулось с серьезными экономическими сложностями. Здесь не просто нет средств на оплату поставщикам за продукты питания. Предприятие ожидают штрафные санкции за неуплату налогов государству, а его сотрудники второй месяц не получают заработных плат.

«Если у Фонда есть проблемы и он не может произвести оплату, зачем санатории загонять в банкротство? Можно было отменить заказ, тогда мы смогли бы продать эти путевки и не уходить в “минусы”!», – возмущается директор.

К слову, данная ситуация сложилась более чем в 100 лечебно-оздоровительных учреждениях по всей территории Украины, которые сотрудничают с данным Фондом. В Одесской области из-за задержки выплат Фондом соцстраха могут оказаться на грани разорения такие санатории как «Лермонтовский» и «Куяльник», а также несколько лечебниц курорта Сергеевка Белгород-Днестровского района.

В свою очередь в дирекции Фонда ведутся некие кулуарные игры, где аргументом задержки по оплатам они считают тот факт, что Министерство социальной политики запретило выставлять казначейству платежки! Более того, непосредственно глава Фонда долгое время находится на больничном из-за того, что управление уже несколько раз пыталось сместить с его с должности.

Чтобы получить официальные ответы и объяснения, Татьяна Малыхина написала несколько писем руководству Фонда соцстрахования и Министерства соцполитики. Правда, какой-либо реакции на письма, включая зарегистрированные в ведомствах 19 августа с требованием ликвидировать задолженности, по-прежнему нет.

Вместе с тем, не менее любопытная ситуация складывается с дирекцией одесского отделения данного фонда. На протяжении последних месяцев СБУ «повязало» на взятках в особо крупных размерах руководителей региональных представительств. И речь идет о шестизначных и более суммах.

Отметим, Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности, кроме вопросов курортного лечения, также занимается выдачей больничных листов, оказанием помощи беременным и молодым мамам, помощи по факту смерти. Таким образом, можно предположить, что вскоре могут последовать более глобальные трудности, что грозит настоящим социальным взрывом.

Источник, фото: ИА «Одесса-медиа»