В одесской Затоке прокурор вместе с частной охраной выселял отдыхающих

В одесской Затоке прокурор вместе с частной охраной выселял отдыхающих

Прокуратура Белгород-Днестровского района решила отметить окончание сезона в курортном поселке Затока «наездом» на санаторий «Зори Тирасполя». Прикрываясь определением суда, прокурор Олег Полянский 31 августа провел обыск и выселил отдыхающих, хотя ни суд, ни законодательство Украины не наделяли прокурора такими полномочиями. В чем же причина? 

Депутатский «интерес»

Дело по поводу санатория, который уже с 2011 года принадлежит на основе договора-купли продажи малому предприятию «Алиса», находится в Хозяйственном суде Одесской области. Иск подало МП «Алиса» для подтверждения  права собственности на имущественный комплекс. Сам санаторий многие годы не был интересен ни фонду госимуществу, ни местному совету, ни прокуратуре, так как относится к эконом-классу. Но теперь ситуация изменилась. 

С фактическим собственником МП «Алиса» в 2001 году Затокский поселковый совет заключил на 10 лет договор аренды на земельный участок под имущественным комплексом санатория «Зори Тирасполя». Судя по всему, сейчас, когда в Затоке все базы отдыха выкуплены или «отжаты», депутаты решили взяться именно за подобные, менее ликвидные объекты недвижимости.  Напомним, что  такие базы отдыха и предприятия в Затоке, как «Курортстрой», «Кимстрой», «Топаз», «Львов», «Геолог» и «Укртройинвест» подверглись рейдерским попыткам захвата. Тенденция, мягко говоря, возмутительная, потому что все это продолжается при активном участии депутатов нынешнего созыва поселкового совета.  

 - «Неподкупный» Затокский поселковый совет видимо решил вместе с межрайонной прокуратурой Белгород-Днестровского района разыграть простую комбинацию по «отжиму» санатория «Зори Тирасполя». Поэтому поссовет вдруг отказывается продлевать договор аренды на землю под санаторием. Причем отказ ничем не обоснован и сам по себе он является абсурдным. Кому еще отдавать землю в аренду, как ни собственнику санатория «Зори Тирасполя»? Капитальные постройки нельзя же так просто  куда-то перенести, - прокомментировал ситуацию адвокат МП «Алиса» Олег Глазов. 

Прокурорский произвол 

Однако, в Затокском поселковом совете своя логика и «методы». Депутаты обращаются в суд и получают решение о принудительном освобождении земельного участка от «всего», что есть на нем. Директор «Алисы» Леонид Довганюк, естественно, не смог выполнить данное решение. Тогда включился второй этап «рейдерского» захвата.  Участвовавший во многих скандальных историях с базами отдыха прокурор Станислав Клименко открывает уголовное дело по факту неисполнения решения суда. 

Третий этап – «Асфальтный каток». Его роль исполнил вышеупомянутый прокурор Олег Полянский. Сначала он получил определение суда на арест имущественного комплекса без указания каких-либо реквизитов построек. То есть исполнительная служба и прокурор могут «на глаз» определить, какая постройка относится к санаторию, а какая нет.  Также в документе нет ни единой строчки, которая обязывала бы выселять отдыхающих из номеров.  

Настал понедельник, и прокурор Полянский решил вместе с частной охранной фирмой зайти на территорию санатория «Зори Тирасполя» и показать, кто в доме в «хозяин». Превышая свои должностные полномочия, он начал заниматься тем, чем он не имеет права заниматься. Исполнять решения судов может только исполнительная служба. 

Просьба к губернатору 

- С 10 утра до 17:00 прокурор Олег Полянский и охранники частной структуры ходили по номерам санатория и угрожали отдыхающим, что если те останутся, то вечером может случиться что-то страшное, - говорит директор МП «Алиса» Леонид Довганюк. - Закрытые комнаты они открывали с помощью лома. Самое интересное, что о существовании  определения суда, которым размахивал прокурор, я вообще не знал. Сейчас  я буду обращаться в Апелляционной суд  Одесской области с просьбой отменить данное «липовое» решение суда, и признать действия прокурора незаконными. - - Пока что очень важно, чтобы общественность и губернатор области Михаил Саакашвили  защитили меня от произвола прокурора. Сегодня я подвергся банальному психологическому давлению со стороны рейдеров. Завтра на моем месте может оказаться каждый, - подчеркивает директор МП «Алиса».   

По словам адвоката Олега Глазова,  охранной фирме удалось объяснить, что она может потерять лицензию, если не будет никого пускать в санаторий, тем не менее, она продолжает оставаться на территории предприятия без каких-либо законных оснований.   
Первый «заход» визитеров из Белгород-Днестровский прокуратуры был «пробным».  Но существует большая вероятность, что до вынесения решения в пользу МП «Алисы» о ее праве собственности на санаторий, прокуроры и прочие «тутушки» будут всячески изматывать и портить жизнь не только директору предприятию, но и отдыхающим. Ведь, цель как говорится, оправдывает средства.  

Игорь Кононенко

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2