Юрий Деревянко

Действительно ли мы хотим легализовать добычу янтаря?

«Солнечный камень» — именно так в народе называют янтарь. Этим летом, благодаря СМИ, все мы узнали немного больше об этом камне. Узнали, что для кого-то это — единственная возможность заработать деньги. И не просто заработать деньги, а огромное состояние, в сотни тысяч гривен, за несколько недель или месяцев работы.

 Действительно ли мы хотим легализовать добычу янтаря?
Юрий Деревянко
С недавнего времени вопрос перевода добычи янтаря в легальную плоскость стал одной из приоритетных задач как правительства, так и парламента. Ведь легальная добыча камня – это, по сути, капля в море. Так, ГП «Янтарь Украины» добывает лишь 2-4 тонны камня в год, в то время как объем нелегальной добычи янтаря достигает сотен тонн. Точной цифры, конечно, никто сказать не может. И этот хаос в полесских лесах продолжается уже не первый год, сообщают Экономические Известия.

Итак, законодательные изменения давно назрели. Если не начать сегодня регулировать на государственном уровне «янтарный рынок», то можно получить необъятные площади изуродованных лесов и еще большее количество «черных» копателей и жертв «янтарной лихорадки».

На повестке дня в Верховной Раде есть законодательная инициатива, которую сейчас активно рассматривают и пытаются пролоббировать любым способом. Речь идет о проекте Закона о добыче и реализации янтаря № 1351-1, который готовит группа депутатов.

Собственно, попытки авторов законопроекта навести порядок в «янтарной лихорадке», охватившей за последние годы несколько регионов Украины, являются достаточно ценным и заслуживают уважения. Однако, подготовленный ими законопроект имеет ряд весьма существенных недостатков.

Законопроект, по сути, вообще не решает проблемы нелегальной добычи янтаря, а по факту узаконивает то беззаконие, которое существует в этом «бизнесе», освобождая его от необходимости «крышевания» правоохранителями, взамен предлагая «крышевание» облсоветами. Государство же, почему-то, вообще лишается полномочий хозяина, хотя янтарь согласно Конституции является объектом права собственности Украинского народа как и ее недра.

Обратите внимание: ВСЕГО УКРАИНСКОГО НАРОДА, а не отдельных лиц, имеющих «бизнес»-связи с местной властью как на уровне органов местного самоуправления, так и на уровне местных правоохранительных органов.

Поэтому государство в интересах своего народа обязано и должно получать рентную плату за добычу янтаря, а не за использование полезных ископаемых для добычи янтаря.

В то же время, после изучения законопроекта, подготовленного рабочей группой, создается впечатление, что старатели будут копать НЕ янтарь, который является драгоценным камнем (в соответствии с действующими сегодня законом), а картофель, который они посадили весной.

Во-первых, законопроект не дает ответа на вопрос, что получит государство от добычи янтаря. Рентная плата за добычу янтаря законопроектом вообще не предусмотрена. Вы также не найдете в законопроекте информации о том, куда пойдут платежи от получения недропользователями спецразрешений на добычу янтаря.

Ведь изменения в Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс о рентной плате за добычу янтаря в законопроекте не предусмотрены. Есть упоминание только о каких-то гипотетических изменениях. Авторы только отмечают, что «пользование янтароносными недрами будет платным». Рентная плата за пользование янтароносными недрами будет устанавливаться Налоговым кодексом Украины.

Куда пойдут деньги? Вероятно, основная часть средств так же будет попадать в карманы недропользователей и местных предпринимателей-старателей, а также и других органов власти, которые их «крышуют».

Во-вторых, сколько будет стоить то же специальное разрешение на добычу янтаря? В законопроекте сказано, что оно будет равно стоимости работ по рекультивации тех земельных участков, на которых будет происходить добыча. Это слишком мало, если сравнить с масштабами ущерба от добычи для окружающей среды и со сверхприбылями, которые будут получать владельцы бизнеса по добыче янтаря.

При этом так называемую программу «обеспечения рекультивации нарушенных в результате добычи янтаря земель» будет принимать областной совет, а местные органы Госгеокадастра будут все это согласовывать. Насколько глубокими и небескорыстными будут такие программы, нам еще предстоит узнать.

В-третьих, законопроектом предусматривается создание «янтарных бирж», которые будут контролировать недропользователи со старателями. Первые, как известно, будут получать специальные разрешения на пользование недрами. А вторые непосредственно добывать янтарь по договору с первыми.

Итак, добытый камень будет продаваться исключительно на таких себе «карманных» биржах. «Упакованные и опломбированы фракции янтаря, сопровождающиеся свидетельствами о добытом янтаре, реализуются старателем, который добыл эти фракции янтаря, исключительно на янтарной бирже… Другие недропользователи осуществляют реализацию добытого янтаря исключительно через янтарную биржу», — говорится в законопроекте.

Существует угроза, что такие биржи будут использоваться только для легализации необходимой цены, а основной объем будет реализовываться вне их. Главная задача — заинтересовать участников рынка осуществлять операции исключительно на биржах.

В-четвертых, документом разрешается создание коммунальных предприятий в янтарной отрасли. Такие предприятия можно будет создавать в каждой административно-территориальной единице, где имеются залежи янтаря. Это будет что-то вроде специализированных коммунальных предприятий, которые смогут добывать и реализовывать янтарь, организовывать деятельность старателей по добыче янтаря, проводить геологическое изучение янтароносных недр.

Такое предприятие будет создаваться соответствующим местным советом. Представьте, сколько здесь может быть соблазнов для местных чиновников. То есть уже понятно, что законопроект не просто содержит корупциогенные факторы, а «кишит» ими.

Пятое, если раньше «сливки» от деятельности нелегальных копателей снимали местные правоохранители, то теперь это будут делать облсоветы и территориальные управления Госгеокадастра.

Так, например, предоставление янтароносных недр в пользование для добычи янтаря будет соглашаться недропользователем с областным советом, на территории которой расположен участок янтароносных недр, на которую приобретается специальное разрешение. В том числе областными советами.

Также они будут утверждать областную программу геологического изучения янтароносных недр и обеспечения рекультивации нарушенных земель, а фактически определять земельные участки, где будет добываться янтарь.

В законопроекте еще немало спорных вопросов. Существует большой риск, что с его принятием Верховная Рада узаконит тот беспорядок, с которым сейчас государство пытается бороться. От легализации янтаря государство не будет получать никакой прибыли, как это происходит со всеми другими недрами, в виде ренты. Кроме всего законопроект имеет большое количество коррупционных рисков.

Источник: blogs.eizvestia.com

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2