Галина Вдовина

Я называю движуху одесских реформаторов «Реформы ради пиара»

К сожалению, эта очередная порция пиара уже в записи. Задать уточняющие вопросы или вступить в полемику возможности нет.
Поэтому просто мысли вслух…

Складывается впечатление, что данная команда не желает конструктивного диалога, а банально занимается навязыванием своего видения таможенного дела широкой аудитории. Говорить лозунгами с широкой публикой по узкой специфике вопроса куда легче, чем с теми, кому эта тема крайне важна и близка. 

В противном случае, как понимать, что, имея возможность открыто предложить всем желающим получить ответ на свой вопрос, заранее не уведомляют об участии Марушевской в подобных эфирах? Кстати, более трех месяцев подряд «откладывается» и встреча Марушевской с членами Таможенного комитета Общественного совета при ГФС.

Почти 5 месяцев мы (одни, как участники, другие как зрители) наблюдаем баталию «Пилотный "эксперимент" над Одесской таможней». Уже только от слова "эксперимент" становится как то не по себе. Люди думающие прекрасно понимают, что экспериментировать над бюджетообразующей структурой в отдельно взятой области целой страны - это "путь в никуда". Более того, не понятно, за какие такие профессиональные успехи и где, отдали одну из крупных таможен под сомнительный "эксперимент"? Видимо понятие "таможенная политика" стало синонимом "политиканства".

Ну, а теперь по существу. Или попытка озвучить то, что не доносится до широкой аудитории.

Официальный советник главы ГФСУ на ближайшие 6 месяцев, профессор по таможенным вопросам, эксперт Таможенной службы Германии Геллерт Лотарт, одной из задач которого является изучение таможенного законодательства в Украине, заявляет публично, что нормы ТКУ на 99% соответствуют международным стандартам.

Вывод напрашивается сам: Все наши беды от нежелания и отсутствия политической воли выполнять действующие нормы ТКУ. Отсюда и сомнения о целесообразности ТАКОГО реформирования.

Нам обещали чудо. Для этого одну из самых проблематичных, одиозных и крупнейших таможен отдали команде реформаторов. С огромными полномочиями и мандатом от самого Гаранта. В обход всех конкурсов и требований в отношении критериев данной руководящей должности.

Но чуда не случилось. Случился очередной "театр абсурда" с безобразными мизансценами. Вместо полноценного внедрения таможенного пост-аудита, который во всех цивилизованных странах решил вопрос манипуляций с таможенной стоимостью, убрал коррупционную слагаемую на границе и максимально упростил таможенную очистку, мы наблюдаем трагическую постановку "Відкритий митний простір» с Айсикудой и частными таможенниками в главной роли.

Как известно, любой театр начинается с вешалки. Театр "эксперимента" над Одесской таможней начинается не с вешалки и гардеробщика, а с бигборда "Мы победили коррупцию". Но так ли это?

(Здравую мысль многих научных и общественных светил о том, что коррупцию победить нельзя, а можно только цивилизовать… или возглавить, оставим на потом.)

Поговорим только о том, что лежит на поверхности. Основная функция таможни на Одесской (входящей!!!) таможне - это контроль!!! Именно от качества контроля зависит немаловажная составляющая наполнения бюджета таможенными платежами и борьба с контрабандой. 

Теперь о качестве )))
На заре становления у руля команда реформаторов делает заявление, что они не будут оформлять товары из Китая и Турции, 2 ОСНОВНЫХ торговых партнеров в портах Великой Одессы, в связи со сложностью определения таможенной стоимости. Объясняют это просто: с этими грузами чаще всего происходит процесс занижения стоимости, подмена номенклатуры, игра с весовыми характеристиками, а так же наличие так называемых "площадок" с огромной коррупционной составляющей. 
Это только революции не делают в белых перчатках. А реформы в Одессе - делают.

Эпическое заявление реформаторов о чистоте целей и изгнании из одесского таможенного рая «проблемных грузов» объясняется явным пренебрежением к выполнению основной функции таможни – отказом от полноценного таможенного контроля на границе. 

Обидно, что для социума с правильно промытыми мозгами и прижатого к стенке вопросами, где взять деньги на коммуналку и будет ли завтра на кусок хлеба, такая даже не завуалированная иллюзия борьбы воспринимается «на ура!». 

Они (и реформаторы, и социум) даже не задумываются о том, что Одессу не для пиара называют морскими воротами страны. И что эти ворота должны быть хоть иногда закрыты. А вскрыть контейнер, увидеть там (о, ужас!) несоответствие товаров документам, сказать типа: «Уйди, противный!» и отправить его в другую таможню без контроля – это не реформаторский подвиг, а преступление. Уголовное в том числе. 

Я называю движуху одесских реформаторов "Реформы ради пиара". И с ужасом понимаю, что никакая критика, советы и рекомендации не в состоянии остановить всю эту лавину информационного популизма, так стремительно откидывающую на десятилетия назад то, что еще осталось от здравого разума таможенной составляющей.
Чего я НЕ ожидаю от "занавеса" данной команды:
- открытого и профессионального заявления с аргументами, что реформирование нужно начинать не с отдельно взятой таможни, а исключительно с "реформы Таможенной службы" и определения ее будущего как такового, и что без решения основной глобальной проблемы все остальное "бег на месте".

- внедрения полноценного таможенного пост-аудита, что станет цивилизованным противодействием контрабандным потокам и в разы упростит таможенные процедуры;
- современных механизмов борьбы с контрабандой оружия, наркотиков и обеспечения экспортного контроля.
Почему не ожидаю? Для «молодых и ретивых» это слишком прозаично. Куда интереснее, создавать картинку "современного" таможенного европейского пространства путем закладывания кирпичной стены в здании морвокзала не с ТКУ в руках, а в каске и с различным "инструментом" для быстрой кладки кирпича)))

НО: мы все не просто хотим перемен к лучшему. Мы их жаждем. Я (уверена, что вы тоже!) устала любить ушами. Я больше не хочу слышать и читать разного рода заманух о счастливом таможенном будущем. 

Хотя мой неиссякаемый оптимизм бунтует и кричит, что еще не все потеряно. Житейская мудрость подсказывает, что дорогу осилит идущий… А здравый смысл звучит рефреном: не той дорогой идете, товарищи…

Справедливости ради, надо отметить, что Марушевская и Ко получили дурное наследие Минсдоха. Но выход – это, как правило, свет в конце тоннеля. А пока господа реформаторы, публично взявшие на себя ответственность за экономические судьбы страны, просто блуждают в потемках. Примерившие на себя костюмчик очередного «Мессии» и считающие себя таможенными Моисеями, они упрямо не хотят признаваться себе, что являются Сусаниным отечественного бизнеса и таможни. И не только…

P\S..Это отвратительно, когда Яценюк манипулирует цифрами, а чем лучше те, которые манипулируют общественным сознанием? Поправьте меня эксперты по таможенным вопросам, если я не права.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2