Георгий Селянин

Коллапс, дефолт или новое начало?

Экономическая ситуация в Украине беспощадно бьет по основной массе населения. Реальные доходы наемных работников, бюджетников и пенсионеров не покрывают даже необходимых расходов. Динамика развития экономики Украины признана одной из наиболее худших в мире. Чего нам всем ожидать в ближайшем и отдаленном будущем? Существует ли реальная возможность вывести страну из экономической пропасти или ситуация безнадежна? Существуют ли простые рецепты быстро поднять уровень жизни украинцев?

Оценивая сегодняшнюю ситуацию, следует, мне кажется, отметить две противоположные тенденции. С одной стороны утрата контроля над частью территории Украины и продолжающийся военный конфликт создают колоссальные трудности для восстановления целостной экономической системы и перехода к стабильному подъему. С другой стороны, международный имидж Украины значительно улучшился за последний период.  Хоть украинское правительство и не заслужило особых комплиментов, в целом международные договоренности соблюдаются, и никто в мире не сомневается в стремлении Украины принять цивилизованные правила поведения. Какой из этих факторов окажется решающим зависит от готовности  правительства Украины перейти от благих пожеланий к реальной модернизации всех сфер жизни, и от готовности граждан Украины принять неизбежные перемены.

Самым тяжелым вопросом является пенсионная реформа. Переход от существующей солидарной системы, при которой пенсии образуются из отчислений работающего поколения, к системе накопительных пенсий, был бы выгоден тем, кто  сегодня работает и несет экономическую нагрузку.  Но при этом остается открытым вопрос, где брать деньги на выплату пенсий тем, кто уже достиг пенсионного возраста? Демографическая ситуация такова, что на одного работающего приходится порядка двух пенсионеров. И любая попытка увеличить пенсии может быть реализована только за счет увеличения отчислений работающих. При этом исчезает стимул получать высокую легальную зарплату, трудовые отношения стремятся перейти в тень и экономика заходит в тупик. Стимулировать бизнес можно было бы снижая налоговую нагрузку, но это означает отсутствие в бюджете денег на пенсии и зарплаты бюджетникам. Этот замкнутый круг не может быть разорван при применении устаревших экономических инструментов. Единственный способ выйти из глухого угла – это совершить большой экономический рывок, подобный рывкам «азиатских тигров». Это значит, что Украине придется выпускать востребованную продукцию  21 века по самым конкурентоспособным ценам.

При этом необходимо в первую очередь отсечь от бюджетных денег многочисленных паразитов, коррупционеров и прилипал. Пример Греции доказывает, что даже огромные по объемам денежные вливания не способны оздоровить экономику, заболевшую коррупцией и паразитизмом. С другой стороны, пример высокоразвитых стран доказывает, что настоящее развитие высоких технологий и эффективная экономика возникают там, где общество выстраивает оптимальные модели социального взаимодействия. На самом деле только по-настоящему обеспеченные граждане платят много налогов, ведь даже самый жесткий финансовый пресс не может выдавить серьезные суммы из тех, кто живет на прожиточный минимум. Разумное государство помогает своим гражданам заработать, а затем заставляет поделиться. Так живет весь цивилизованный мир.

Украина сегодня получила шанс пойти в первый класс. Учеба может оказаться долгой и трудной, но альтернативы у нашего общества сегодня просто нет. Зато есть шанс пройти эту школу экстерном, в ускоренном темпе. Все что для этого необходимо – не поддаваться на красивые слова и обещания популистов, научиться честно и доброжелательно взаимодействовать друг с другом, помогать окружающим и государству при каждой возможности и самое главное – избавиться от синдрома безучастности и безразличия. Наши граждане должны научиться  брать на себя ответственность за свой дом, свой город и свое государство. Научиться пристально следить за своими избранниками, и в случае морального разложения не давать им второго шанса. И самое главное – отучить самих себя использовать коррупцию, как инструмент достижения целей. Люди часто жалуются на взяточников-негодяев, и в тоже время охотно используют взятки, подарки, знакомства для получения лучших условий и преимуществ.

Паника и ожидание дефолта – это не более, чем инструмент в политических играх. Самый осторожный и критический анализ показывает, что у нас есть все предпосылки для преодоления кризиса.

Начавшиеся реформы позволяют рассчитывать, что экономическая стабилизация возможна уже в ближайшее время, а устойчивый экономический подъем в Украине начнется не позже, чем через 3-4 года. Плохая новость в том, что мы практически достигли дна, (это значит - мы находимся на последней стадии экономического кризиса). За это мы должны быть благодарны как всем предшествующим правительствам, так и своему легковерию и социальной пассивности.

Но, а хорошая – в том, что подъем неизбежен. Кризис всегда сметает все неэффективные формы управления, вынуждает рачительней относиться к ресурсам и порождает новый современный импульс развития.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2