Михаил Апостол

Как украсть у государства хлебокомбинат

Если кто-то вдруг захочет описать все существующие коррупционные сделки в аграрном секторе, ему и двух жизней не хватит. То, что происходило здесь последние 20 лет, никакие архивы не смогут вместить.

Вы думаете, они это делали исподтишка? Нет, никто даже и не думал прятаться.

Бывший президент облюбовал легендарное Межигорье, которое "арендовал у страусов", так как собирался жить там вечно.

Так же делали его "клерки" на местах и подопечные предыдущих небожителей. Они действовали так же цинично и нагло, не оглядываясь. Зная, что никто им не помешает.

Теперь конкретный пример. Есть некая государственная организация - ГАК "Хлеб Украины". Сейчас это уже экспонат для "музея коррупции", доведенный до сплошной деградации.

А два десятка лет назад ГАК был мощным оператором зернового рынка, в состав которого входило около 80 предприятий по изготовлению хлеба, а также Одесский и Николаевский портовые элеваторы.

Что мы имеем сейчас? Незаконное присвоение не менее 11 целостных имущественных комплексов и части имущества почти полсотни предприятий "Хлеба Украины".

Заключение сомнительных инвестиционных соглашений, доведение предприятий до банкротства, искусственные долги, неправомерные решения местных советов, судебных и других государственных органов - это далеко не полный перечень "инструментов" для вывода активов ГАК.

Описывать каждый из этих эпизодов нет смысла, поэтому я остановлюсь на одном из прецедентов. Это история присвоение имущества Тальновского КХП, который перерабатывает 20% муки в стране. Сделка, по которой можно писать сценарий детектива.

Начнем с истории вопроса. В 1999 году решением наблюдательного совета ГАК "Хлеб Украины" принято решение о реорганизации пяти целостных имущественных комплексов: Одесского, Новополтавского, Евпаторийского, Ивано-Франковского и Тальновского комбината хлебопродуктов.

По закону они не подлежат приватизации, и их до сих пор не исключили из соответствующего перечня.

В рамках процедуры на базе Тальновского КХП было создано два юридических лица - ДВЗП "Тальное" и ГП "Тальновский КХП".

Эта затея была обречена. Дело в том, что распределением целостного имущественного комплекса и передачей новых дочерних предприятий в пользование отдельно друг от друга были созданы предпосылки для доведения их до банкротства.

Технически и технологически производственные цеха предприятий взаимосвязаны и самостоятельно работать не могли. То есть основной целью изначально было банкротство "дочек" Тальновского КХП. Это в итоге и произошло.

Чтобы понять, как "убивали" эти дочерние предприятия, рассмотрим каждую из историй отдельно.

Первая история. ДВЗП "Тальное"

Дело о банкротстве ДВЗП "Тальное" было возбуждено еще в ноябре 2004 года.

Не обошлось здесь без участия руководства. ДВЗП тогда возглавлял некий Александр Коротков, который является депутатом Черкасского областного совета.

Этот горе-менеджер не предпринимал никаких мер, чтобы предотвратить банкротство предприятия и сохранить переданное в управление предприятия имущество государства. Вероятно, он был в этом заинтересован. Что об этом свидетельствует?

Он одновременно был руководителем ДВЗП "Тальное" и управляющим санацией в ноябре 2007 года без надлежащей регистрации в отделе управления делами ГАК "Хлеб Украины" подписал и согласовал у первого заместителя председателя правления ГАК Андрея Ефимченко план санации. Последний, кстати, отказался от дачи показаний.

Санационный план предусматривал передачу части целостного имущественного комплекса предприятия в пользу частного предприятия ООО "КХП Тальное", хотя законом приватизация запрещена. Впрочем, указанное общество получило основные средства ДВЗП "Тальное" без проблем, да еще и за символическую сумму - 6100000 грн.

За это, вроде бы, инвестор должен был рассчитаться с требованиями кредиторов госпредприятия.

По данным материалов уголовного производства, указанное общество подконтрольное упоминавшемуся Короткову. В его официальной биографии на сайте облсовета отмечается, что он руководит ООО "КХП Тальное" с 2010 года. Какое интересное совпадение!

По данным следствия, Коротков в дальнейшем перепродал имущественные права подконтрольным частным предприятиям, где учредителями являются его жена и мать. А ДВЗП "Тальное" в 2009 году признан банкротом.

История вторая. ГП "Тальновский КХП"

Вторая "дочка" Тальновского КХП - ГП "Тальновский КХП" - прошла несколько другой путь, но результат был тот же.

Основные события вокруг второй "дочки" происходили недавно. Здесь снова не обошлось без участия "прокладки" того же Короткова, то есть ООО "КХП Тальное".

Однако на этот раз первом ООО подыгрывали еще одно частное предприятие почти с таким же названием, за исключением одной буквы - "ь". Название предприятия звучит так: ООО "КХП Талнах". Упражнялись ребята, как могли.

Итак, ООО "КХП Талнах" вроде выполнило ремонтные работы элеватора нашего ГП и предоставило ему ряд других услуг, а последнее не рассчиталось.

Руководитель ГП умышленно заключал убыточные договоры, подписывал акты приемки выполненных работ. Хотя неизвестно, были ли они выполнены в полном объеме. Также директор ГП не счел нужным обжаловать в суде требования этого удивительного ООО "КХП Талнах". Он игнорировал судебные заседания.

В итоге Хозяйственный суд Черкасской области 24 рудня 2013 вынес решение о взыскании 5700000 грн с ГП в пользу ООО "КХП Талнах".

Дальше интереснее. Тот же суд через день по заявлению другого предприятия ("ПТП Дионис"), признает ГП "Тальновский КХП" банкротом и открывает ликвидационную процедуру. Кредиторы выстраиваются в очередь.

ООО "КХП Талнах" благодаря следующим решениям судов увеличивает долговые требования к госпредприятию в 7700000 грн. Чуть позже в рамках процедуры банкротства ООО "КХП Талнах" вообще получит 9 млн грн.

После этого на арену становится то же ООО "КХП Тальное", которое принадлежит Короткову, и скупает имущество государственного предприятия по 17500000 грн.

Хотя всего этого вообще могло не быть, учитывая, что госпредприятие не позволял продавать закон. Впрочем, все аферистам сошло с рук, потому что перед этим исполком Тальновского горсовета незаконно определил частную форму собственности на ЦИК ГП "Тальновский КХП".

В июле 2015 года Хозяйственный суд признал незаконным то решение, однако активы государства до сих пор не возвращены.

Вместо заключения

В результате утрачена возможность принятия решения о приватизации акций, принадлежащих государству в уставном капитале ГАК. Их невозможно продать ни на аукционе, ни по конкурсу, ни на фондовой бирже.

Фактически произошло незаконное отчуждение по балансовой стоимости части целостного имущественного комплекса, а государство понесло убытки на сотни миллионов.

В общем, несмотря на законодательный запрет отчуждать имущество объектов государственной собственности, полностью были присвоены Мировский и Бузивський элеваторы, Баловский, Прилуцкий, Тальнивский, Харьковский №1 и Черняховский КХП, Хлебная база №84, Киевский институт хлебопродуктов и другое имущество.

Что же касается Тальновского КХП, то в Короткова еще есть шанс добровольно отдать незаконно присвоенное. К Тальновскому КХП должна быть применена настоящая процедура приватизации. По закону. А государство за свое имущество должно получать реальные деньги, а не копейки.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2