Владимир Пустовит

​Ах, Одесса, парковки все у моря

К середине июня на пляж стараются выбраться даже самые заядлые трудоголики. А чем, собственно, я хуже? Пора и мне полюбоваться волнами нашего дружелюбного моря и если не искупаться, то хотя бы подышать свежим, насыщенным йодом, воздухом.

Учитывая территориальную близость, было решено ехать на Ланжерон — лицо пляжного отдыха Одессы. Высадившись на Аллее Славы, я вспомнил, как приезжал сюда в конце февраля. В этот день я освещал акцию общественников по перекрытию дороги вдоль парка. Напомню, согласно установленным границам, скандальная дорога входит в территорию парка имени Т.Г. Шевченко, то бишь она является аллеей и может использоваться исключительно для передвижения пешеходов и спецтехники. Любопытно, прислушалась ли власть к разумному возгласу общественности? О да, изменения действительно произошли! На аллее появились бетонные клумбы, правда не поперек направления, а вдоль. Вероятно, власть беспокоится, что пешеход, идущий по правой стороне, неожиданно выскочит на пешехода из левой. Автомобильный трафик, к слову, не уступал среднестатистической дороге в спальном районе города. Учитывая это, я не удивился, когда увидел внизу у Ланжероновской арки старый добрый пункт пропуска в стиле «плати и езжай». Поскольку по данной дороге на своих двух ногах спускался только я, ко мне подошел сотрудник «КПП» и спросил, не нужна ли мне помощь. Можно предположить, что пешеход на пешеходной аллее нынче в диковинку.

Дороги занимают в инфраструктуре Ланжерона особое место. Спускаясь к пляжу в наушниках, меня не покидало чувство, что мне вот-вот заедет в спину очередной Porsche Cayenne. Причем, это чувство прошло лишь в тот момент, когда мои ноги ступили на теплый песок пляжа.

Не секрет, что Ланжерон известен своей полузаконной застройкой и хронической инертностью власти по этому вопросу. Здесь представлены заведения на любой вкус (читай, кошелек) — от откровенно ущербных на вид киосков  до известнейшего отеля «Немо», где за сутки в самом дешевом стандартном номере придется выложить около 3000 гривен. Но оставим «Немо» для тех, кто выдавал разрешение на его строительство. Нас же, бурлаков, интересуют скорее заведения первого типа. Мне стало интересно, по чем изворотливые коммерсанты предлагают отдыхающим свои товары. Оказалось, что средняя наценка составляет 100%, это если отталкиваться от цен в розничных магазинах города. За пол литра «Черниговского», придется выложить как минимум 15 гривен, а мороженное дешевле чем за десятку не найти.

Для тех, кто часто выбирается на пляж и не любит, когда на нем нагло наживаются, могу посоветовать приобрести термосумку. Ее средняя стоимость в 200 гривен, с лихвой окупится за сезон, а то и месяц.

Не мог не прийти к месту, где месяц назад активисты «Евромайдана» поломали деревянную площадку. Насколько я помню, окончательный демонтаж пал на плечи работников коммунальных служб. За месяц новой площадки не появилось, но кардинально ситуации это не изменило — по обе стороны от бывшей постройки работают кафе-бары. Легче дышать не стало, к сожалению.

- Рекреационный потенциал Ланжерона деградирует на глазах. Там где люди общаются с природой, купаются, ложатся на песок, там не должно быть транспортной инфраструктуры и прочих факторов, загрязняющих окружающую среду. Проблема Ланжерона создавалась постепенно и в дальнейшем будет лишь усугубляться. С юридической точки зрения - это преступление. Существует Водный кодекс Украины, в котором четко прописано, что пляжная зона составляет 100 метров от уреза воды, следовательно, хозяйственная деятельность в этом участке очень ограничена, - рассказал в личной беседе общественный деятель Юрий Никитин.

По его словам, помимо Водного кодекса, застройка побережья запрещена Санитарными нормами и правилами (СанПиН) и Законом Украины о курортах. Открыв статью 31 ЗУ О курортах, я убедился, что прибрежная полоса моря и прилегающая к пляжам территория шириной не менее 100 метров, относится к первой зоне округа санитарной охраны (зона строгого режима). Следовательно, в этом участке запрещается осуществление любой хозяйственной деятельности, которая может повлиять на природные лечебные факторы курорта и его экологический баланс. В том числе, запрещено постоянное и временное проживание граждан. Тут появляется весьма справедливый вопрос — каким образом дали разрешение на строительство отеля «Немо», расположенного в 30 метрах от уреза воды?

К слову, стоянки и проезд автотранспорта в этой статье выделен отдельным пунктом. Также, не стоит забывать, что централизованная канализация на пляже отсутствует, а каким образом коммерсанты выходят из положения, говорить не приходится. 

Ланжерон, безусловно, излишне застроен. Можем назвать это развитой инфраструктурой, если Вам так угодно, но я бы охарактеризовал его как «Мекку пляжной коммерции и беззакония». Вернусь ли я еще на данный пляж? Безусловно, нет. Меня, пожалуй, ждут многочисленные дикие берега Одессы. Но, если Вы предпочитаете цивильное времяпрепровождение на набережной с возможностью вкусно покушать (или просто покушать), то Вам здесь понравится. Хорошего отдыха!


Фото: Владимир Пустовит

 

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2