Без рубрики

На юге Одесчины орудует жестокая банда налетчиков

Разбойники пытают и убивают зажиточных фермеров

Южные районы Одесской области стали полигоном для разбойников. Жители сел живут в постоянном страхе перед очередным налетом. 

Последний случай произошел неделю назад, когда очередной жертвой бандитов стал 40­летний аграрий из села Тузлы Татарбунарского района. Ночью к мужчине в дом ворвалась четверка в масках. Действовали бандиты профессионально – на грабеж ушло всего восемь минут. Хозяина с женой связали и сильно избили. Бандиты похитили золотые украшения стоимостью в пару тысяч гривен. Правда, местные жители говорят, что у фермера украли не только ювелирные украшения, но и 150 тыс. гривен, о которых он предпочел не сообщать правоохранителям, 
чтобы не спровоцировать еще и проблем с налоговой.

Хозяина утопили вместе с машиной

Подобный налет далеко не первый в области. Серия разбоев началась еще осенью прошлого года. В ночь на 
1 сентября банда, состоящая из четырех человек, ворвалась в дом к руководителю фермерского хозяйства Виктору Мазуренко – мужчина проживает в селе Новокарбовка Любашевского района. Его с супругой налетчики пытали всю ночь, требуя отдать деньги, которые супруги откладывали на покупку нового автомобиля. В итоге бандиты ретировались, прихватив с собой все ценное, что было в доме, вплоть до микроволновки и телевизора. Преступники действовали настолько профессионально и тихо, что даже соседи, живущие через забор, ничего не слышали. Бандитов до сих пор не нашли.
Кроме этого жертвами бандитов стали аграрии из села Новосельское Ренийского района. Семью председателя местного сельскохозяйственного кооператива Михаила Кокоша пытали утюгом и били по голове железными прутьями, добиваясь выдачи тайника с деньгами. Злоумышленники до смерти замучили фермера, а его сыну чудом удалось выжить. Не удалось справиться с разбойниками и 58­летнему предпринимателю из Рени Борису Иванову. В феврале этого года неизвестные похитили мужчину, его собаку пристрелили, а в доме, в поисках ценностей устроили погром. Позже бизнесмена нашли убитым в собственной машине, которую похитители затопили в канале, соединяющем Дунай и озеро Ялпуг.

«Фермеры провоцируют налетчиков»
Жители южных районов уверены – в поселках действует одна банда. А вот правоохранители уверяют – преступления никак не связаны между собой.
– У всех ограблений абсолютно разный почерк, – отмечает замначальника управления милиции в Одесской области Анатолий Мисюра. – Единственное, что объединяет этих грабителей – наличие масок и перчаток.
Правоохранители объясняют рост количества нападений ухудшением экономической ситуации в стране. Начальник областного управления УГРО Андрей Пинигин считает, что банды, как правило, состоят из 3­4 человек, которые тщательно готовятся к каждому налету, потому и вычислить их довольно трудно.
– На разбой они могут приезжать из соседней области, а потом обратно, – отмечает Пинигин. – Всегда работают аккуратно в масках и перчатках, крови стараются избегать.
Что касается географии нападений, то юг региона особенно привлекателен для злоумышленников, т.к. считается наиболее экономически развитым районом, в то время как жители северной части области едва сводят концы с концами.
По словам Пинигина, фермеры нередко сами провоцируют налетчиков, рассказывая о своем благосостоянии и при этом игнорируя элементарные нормы безопасности, а также оставляя открытыми входные двери вопреки советам участковых.

Автор: Михаил Куприян