Депутат vs народ: как владелец сельхозпредприятия в Граденицах обманул целое село

Депутат vs народ: как владелец сельхозпредприятия в Граденицах обманул целое село

Месяц назад в селе Граденицы Беляевского района произошла стрельба – такой была реакция собственника местного сельхозпредприятия на обращение к нему местных жителей.

Сказать, что реакция неадекватная – слишком мягко. Ведь хозяин сельскохозяйственного предприятия «Колос» - депутат Одесского облсовета Виталий Разумов, который уже по одной этой причине должен быть ближе к людям, а не встречать их с оружием. Да и землю он арендует у этих самых селян, поэтому, как минимум, мог бы их выслушать.

Но, видимо, слишком долго депутат обманывал людей, и теперь их попросту боится. Ведь эта история имеет глубокие корни.

В свое время большинство жителей села работало в совхозе «Украина», в 1996 году, после его распада, началось распаевание. В это же время появляется предприятие «Колос», которое за копейки арендует паи бывших работников совхоза.

Весь процесс длился не один день – до 2009 года. За это время при помощи махинаций  ООО «Колос» становится собственником имущества прекратившего существование совхоза, так, в том же 2009-м он получает  подстанцию, мехбригаду, ТП, комбайны, грузовики. Все это оценили в 7 тысяч гривен!

Например, трактор «Колосу» достался всего за 400 гривен. Тем временем людям, у которых имелись имущественные сертификаты на полторы – две тысячи гривен, говорили, что на такую сумму ничего купить они не смогут. Хватит разве что на колесо от комбайна.

Отметим, что Виталий Разумов без стыда захватывал земли и соседей-фермеров. Так, еще в 2012 году он положил глаз на земли ЧСП «Секретаровское» и строения тракторной бригады. При этом сфальсифицировал протокол собрания владельцев имущественных паев сельхозпредприятия «Секретаровское», которое на самом деле не проводилось, и заручившись поддержкой местных властей.

Когда же директор ЧСП «Секретаровское» Дмитрий Тулунжи при поддержке пайщиков начал отстаивать свои права, Виталий Разумов ему позвонил и пообещал, что там же, на поле, закопает.

Тогда же Разумов объяснил обратившемуся к нему за комментарием журналисту «Вечерней Одессы», что он «крупный предприниматель, оперирует несколькими тысячами гектаров, его аграрный бизнес развивается по различным направлениям. А Тулунжи — мелкая сошка. Для него насущная задача — решение проблем выживания». И что Разумов платит пайщикам больше, поэтому люди и уходят к нему. Хотя, как говорилось ранее, протокол собрания пайщиков ЧСП «Секретаровское» он благополучно сфальсифицировал.

Об этом мы рассказали для того, чтобы было понятно, какими методами действует наш депутат, и как он относится к остальным людям.

Теперь о нынешней ситуации – недовольство пайщиков «Колоса» нарастало, поскольку уж очень низкой была цена за аренду земли – 1100 кг зерна за пай, и не важно, какого он размера – один или три гектара. Собственно, на этом «благодарность» арендатора заканчивалась – ни денег, ни какой-либо помощи люди от него не видели. Зато могли сравнить себя с жителями соседних сел, где арендаторы земли и денежную оплату производили, и помогали людям, как могли, и об инфраструктуре села заботились. При попытках же местных жителей предъявить претензии, в «Колосе» людьми умело манипулируют, говоря, что «не нравится - вернем пай и делайте с ним, что хотите». Вот и получается безвыходная ситуация, поскольку кто возьмет землю, которая находится посередине поля?

Но последней каплей для жителей Градениц стали «убитые» дороги – многотонные грузовики «Колоса» их разбили настолько, что теперь, как говорится, ни пройти, ни проехать. А вот чинить их хозяин предприятия даже не думает, заявляя, что этим должно заниматься государство. То есть он имеет право пользоваться дорогами и разбивать их. Но при этом никому ничего не обязан.

Вот и нарастало у людей возмущение. Когда депутат понял, что просто так ему не выкрутиться, он сделал себя жертвой. И объявил, что ему подожгли водонасосную станцию. Об этом писали многие СМИ, опираясь, естественно, на слова собственника.

Писали, что люди в масках и с автоматами ворвались туда, и что это контрабандисты, и что работа станции остановилась.

В ГСЧС факт пожара подтвердили. А вот остальное выглядит весьма странно. Так, после пожара стены закопчены, а вот оборудование ничуть не пострадало. И, судя по всему, оно на момент возгорания, было предусмотрительно отключено. Иначе картина пожара выглядела бы несколько иначе. Такое мнение в неофициальном разговоре выразили эксперты.

Странно выглядит и ситуация с поджаром на поле сельхозпредприятия «Колос». Сгорел небольшой участок земли, по словам местных жителей, самый неликвидный. Но и такое бывает. Странно выглядит другое – только поле загорелось, как тут же на месте происшествия материализовались машины, на которых приехали добры молодцы из охранной фирмы «Варта миста» - те самые, которые стреляли, «защищая» Разумова от жителей Градениц (к ним мы еще вернемся). И эти охранники оказались еще и опытными пожарными, поскольку очень быстро огонь потушили. Не правда ли, какая счастливая случайность?

Видимо, разыгранные спектакли уже на жителей села Граденицы не подействовали, вот и пришли люди к офису «Колоса», дабы напомнить его хозяину, что они заслуживают справедливого к себе отношения, а также  призвать Разумова отремонтировать дороги села, разбитые его машинами.

А депутат их встретил во всеоружии – причем в прямом, а не переносном смысле. На встречу Разумов приехал в сопровождении бойцов частной охранной фирмы «Варта миста» из Одессы, принадлежащей Евгению Резвушкину.

И вот в момент, когда ситуация накалилась, безоружным людям ответили весьма «адекватно» - газом из баллончиков и выстрелами из помповых ружей. Хорошо, что стреляли над головами. А ведь могли и попасть в кого-то.

Теперь селяне боятся, что ситуация повторится, и не знают, как им поступать в будущем. С одной стороны – надоело быть обманутыми и обворованными, с другой – лезть под пули тоже совсем не хочется.

Напоследок добавим, что депутат Разумов обманывает не только простых людей, но и государство. Предприятие «Колос» не уплатило огромную сумму налогов – около 4,5 млн грн. Сегодня против этой компании возбуждено уголовное дело.

 

 

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2