Феликс Сигал: «Последствия и результат новых реформ мы увидим, как минимум, через несколько лет»

Феликс Сигал: «Последствия и результат новых реформ мы увидим, как минимум, через несколько лет»

В последнее время украинская власть активно трудится над разработкой новых реформ. Но совершенны ли они, и с каким успехом внедряются изменения в населенных пунктах, далеких от города? Об этом мы спросили у председателя Раздельнянского районного совета Феликса Сигала. Кстати, не так давно чиновник вошел в сотню самых значимых персон одесского региона. Пользуясь случаем, мы спросили у Феликса Владимировича, что он вкладывает в понятие влиятельность, а также об успехах, наметившихся в его профессиональной деятельности. 

- По результатам экспертного голосования вы стали лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов». Что для вас означает «влиятельность»?

- Я считаю, что влиятельность чиновника проявляется не на словах, а на деле. Если дал какое-то обещание людям, ты обязан его выполнить. Кроме того, деятельность должна быть востребована, а все действия направлены во благо народа. 

- Поделитесь успехами, которых вам, находясь на посту руководителя, удалось достигнуть за последние годы.

- Нам есть чем гордиться. Прежде всего, тем, что мы смогли сохранить больницу. В этом году мы впервые потратили порядка 3,5 млн грн из местного бюджета на укрепление позиций медицины, в том числе и первичной. Кроме того, мы стремительно развиваем образование в районе. К примеру, заканчиваем перепрофилирование уже четвертого учебно-воспитательного комплекса. Первый был возведен в Єремеевке в 2016 году, а через год мы перепрофилировали еще два комплекса в Буценовке и Новоукраинке, а в этом году планируем завершить работы в Старостинском УВК. Необходимость в новых учебных учреждениях вызвана тем, что за последние десятилетия наш район лишился 14 детских дошкольных заведений, поэтому мы стараемся хоть как-то восполнить эту утрату. Также впервые за десятки лет мы, наконец, сделали ремонт в спортшколе и начали активно поддерживать спортсменов, которых, кстати, знают уже и за пределами страны. 
Кроме того, мы планомерно решаем проблему с дорогами. К примеру, отремонтировали магистраль Кучурган-Лиманское, а в марте планируем начать реконструкцию пути Кучурган-Винница-Турбов-Гайсин. Из нерешенных, но емких и важных вопросов осталось разделение паевой земли жителей Щербанки. Наша цель – добиться того, чтобы до конца нашей каденции каждый сельчанин получил хотя бы по 2 гектара земли. 

- Хватает ли бюджетных средств, чтобы в срок решить все насущные проблемы района?  

- Наполнение любого районного бюджета  – это НДФЛ (налог на доходы физических лиц), поэтому серьезной проблемой, с которой нам пришлось столкнуться, стала миграция населения. Каждый день на электричку из Раздельной выстраиваются километровые очереди. Кроме того, правительство не в полной мере обеспечивает то, что должно. Например, мы из собственного бюджета, выделили более 2,5 млн на обеспечение пожарной безопасности во всех учреждениях. А из-за таких вложений мы третий месяц не можем добиться перевыполнения бюджета.

- Какие проблемы сейчас больше всего волнуют жителей вашего района?

- Как и в любом другом уголке нашей области, самой большой проблемой является недостаточно развитая инфраструктура. Ни для кого не секрет, что за государственный счет проводят ремонт только на крупных магистралях, а дорогами местного значения занимается областная администрация. Возьмем хотя бы трассу Еремеевка – Раздельная, которую мы сейчас всеми силами спасаем. Она в ужасном состоянии, хотя и связана с Киевской трассой. Я считаю, что при развитии инфраструктуры очень важно учитывать, сколько живет людей в населенном пункте, насколько он значим на фоне остальных. А в нашем случае выходит, что все финансы отдали на ремонт трассы Одесса-Рени. А что делать с остальными участками? По моему убеждению, начинать нужно постепенно, с особо важных магистралей, а только потом спускаться к дорогам местного значения.

- На ваш взгляд, имеют ли успех медицинская и образовательная реформы? Насколько ощутимо они внедряются в Раздельнянском районе?

- Последствия этих реформ, их результат мы увидим, как минимум, через несколько лет. В то же время недочеты уже видны. Возьмем, к примеру, образование: вроде как со стороны новая украинская школа выглядит неплохо, у всех учеников есть парты, обучение компьютеризировано. Но государство на это дело выделило максимум 50% финансирования, остальное обеспечивают местные бюджеты. Я считаю, что реформа образования должна заключаться не только в закупке нового оборудования для школьников, а в более глобальных переменах в системе обучения. Грустно осознавать, что в наше время технического прогресса почему-то гораздо меньше детей поступает в вузы. Значит, что-то в этой реформе не работает, раз она не дает надлежащего качества знаний. 

Похожая ситуация и с состоянием медицинской реформы. В последние 11-12 лет государством совершенно не сопровождались программы и проекты, направленные на развитие сельской медицины. А главная абсурдность новой реформы в том, что она предусматривает создание медицинских округов. В некоторых случаях людям, чтобы получить элементарную помощь, нужно преодолеть путь в 40 км. Еще одна важная проблема – нехватка современного оборудования на местах. Медицинское оснащение стоит более 2 двух миллионов! И эти расходы теперь лягут на местный бюджет, боюсь, что мы просто не потянем такую заоблачную сумму.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2