Одесские аудиторы в прошлом году вернули в госбюджет 175 млн гривен

Одесские аудиторы в прошлом году вернули в госбюджет 175 млн гривен

В Одесской областной государственной администрации состоялось расширенное заседание коллегии Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины, в ходе которого ведомство отчиталось о своих успехах за минувший 2018 год.

На мероприятии присутствовала заместитель губернатора Одесской области по экономике Светлана Шаталова, которая отметила, что после децентрализации местные бюджеты получили больше полномочий и возможностей, но вместе с тем появилось больше соблазнов.

- А лучшей профилактикой соблазнов является строгий контроль, поэтому работа Южного офиса Госаудитслужбы является очень важной. Ведь вы не только фиксируете нарушения, но и помогаете найти способы более эффективного использования финансов, и как следствие – построить успешную Украину, - подчеркнула Светлана Шаталова. – Облгосадминистрация полностью поддерживает курс, взятый Южным офисом Госаудитслужбы, и готова оказывать любое содействие, чтобы не только улучшить контроль над государственными финансами, но и повысить эффективность их использования.

Руководитель Южного офиса Государственной аудиторской службы Олег Муратов сообщил, что в прошлом году сотрудники службы провели 106 контрольных мероприятий, что примерно на 20% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

- Но нас интересует не количество, а качество проделанной работы. В ходе проведения ревизий было выявлено нарушений на общую сумму 213,5 млн грн, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (91,2 млн грн). Из тех нарушений, что мы выявили, 140 млн – это недополучение финансовых ресурсов, а почти 75 млн грн – это незаконные, нецелевые расходы и недостачи, - пояснил Олег Муратов.

Он напомнил, что одной из приоритетных задач, которую ставит перед собой аудиторская служба, является поиск дополнительных резервов наполнения бюджетов всех уровней и возвращение средств в бюджеты. Руководитель Южного офиса рассказал, что его служба продолжает занимать лидирующее место в Украине среди других филиалов, при этом, продолжая улучшать свои результаты. Так, в 2016 году каждая 20-ая гривна была возвращена в бюджет Одессой, а в 2018 году, это уже каждая 5-ая гривна.

- В прошлом году нам удалось вернуть в государственный бюджет 175 млн грн, что составило треть от общей суммы, возвращенной аудиторами в бюджет. Эти результаты показывают, что мы поставили перед собой высокую планку и теперь должны ее держать. Конечно, это будет непросто, но мы приложим все усилия, чтобы добиться этого, - заверил руководитель Южного офиса Госаудитслужбы Украины. – Хочу отметить, что Николаев и Херсон, которые входят в состав нашего Южного офиса, по результатам за прошлый год также вошли в первую пятерку по стране. 

Олег Муратов также обратил внимание, что поскольку аудиторская служба содержится на государственные деньги, был проанализирован показатель окупаемости ее работы. Оказалось, что за каждую гривну, которую государство вложило в функционирование Южного офиса, в бюджет было возвращено 6 гривен.

Еще одним важным вопросом, которым занимался в прошлом году Южный офис Госаудитслужбы, был контроль в сфере публичных закупок. За 2018 году был проведен анализ госзакупок на сумму свыше 4 млрд гривен, и по рекомендациям аудиторов были прекращены, отменены закупки или разорваны договорные отношения на сумму 1, 8 млрд гривен.

- С конца прошлого года вступили в силу существенные изменения в законе о публичных закупках и теперь аудиторы будут проводить мониторинг закупок, который позволит увеличить эффективность использования бюджетных средств и увеличит ответственность заказчика, - отметил руководитель Южного офиса. 

В минувшем году служба также провела 20 государственных финансовых аудитов и установила факты принятия неэффективных управленческих решений и рискованных операций на сумму более 360 тыс. грн и незаконного использования 3,5 млн гривен. Олег Муратов также рассказал, что в прошлом году служба передала в правоохранительные органы материалы по 64 делам, по которым было открыто 45 досудебных расследований. По результатам этих материалов было вручено 26 уведомлений о подозрении, что также является лучшим результатом по всей стране.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2