Появился шанс на спасение СК «Олимпиец» в Одессе

Появился шанс на спасение СК «Олимпиец» в Одессе

Одессе всегда было, чем гордится. И все в этой фразе хорошо, кроме слова «было». Трудовая, морская и спортивная слава нашего города, как ни горько признать, несколько потускнела за те годы, когда иссякали всюду и во всем прежние ресурсы, а с новыми, вы и сами знаете, как у нас, где все наши новые «заводы-пароходы». И совсем не потому, что теперь хуже моряки, слабее спортсмены или не такие трудовые руки у одесситов, а исключительно потому, что если сад не взращивать и не ухаживать за ним заботливо, то самые элитные и плодоносящие деревья со временем вырождаются, как все, брошенные на произвол.

Знавала Одесса, ох, знавала времена, когда в порту встречали наши многочисленные пароходы, а не одинокий заморский лайнер, а вся улица Промышленная таки была промышленная, кипящая и гудящая.

А всенародно любимая футбольная команда была в высшей лиге и ни в какой другой, и счастливые слезы от олимпийских побед текли по обе стороны экрана, - что у «болеющих» дома за спортсменов, что на олимпийском пьедестале, где стояли и наши фигуристы Баюл и Петренко, и наш легкоатлет Юрий Билоног. Это было, было…

Нет сегодня промышленности на улице Промышленной, а есть пустые полуразрушенные цеха, а пароходы в порту все под заморскими флагами, но есть еще великолепные спортсмены, продолжающие приносить городу мировую славу. Их имена знают далеко за пределами и нашего города, и нашего континента.

Появился шанс на спасение СК «Олимпиец» в Одессе

Это Юрий Чебан, привезший в родной город олимпийскую медаль по гребле; Элина Свитолина, одна из топ-ракеток теннисной мировой элиты; боксеры –олимпийцы Василий Ломаченко и Николай Буценко; борец Василий Федоришин, тяжело- и легкоатлеты Юлия Паратова, Валентина Жудина, Андрей Семенов, Станислав Мельников, Катерина Корсак; выпускница Международного гуманитарного университета Анастасия Тодорова, которая является Олимпийской надеждой Украины по гребле на байдарках.

Появился шанс на спасение СК «Олимпиец» в Одессе

И этих  славных спортивных имен у города сегодня могло бы быть значительно больше, если бы тренировочные условия позволяли развивать их уникальные возможности. Увы, из-за отсутствия часто самых элементарных условий, зачастую спортивные таланты покидают и город, и страну, поднимая впоследствии в знак завоеванной победы флаг той страны, которой оказались нужнее.

А те, кто остаются – все равно вынуждены искать тренировочные базы в других городах, как одесские легкоатлеты, нашедшие приют в Запорожье и Сумах, где есть условия и спортивные сооружения содержатся в достойном состоянии.

Это парадокс: в городе-миллионнике с богатой спортивной историей, где есть уже 40 лет свой спорткомплекс – условий тренироваться нет.

Речь идет о СК «Олимпиец», что расположен на проспекте Шевченко. Именно эта тренировочная база одесских легкоатлетов с 1980 года, когда была сдана в эксплуатацию, не знала ни единой капитальной реконструкции, ограничиваясь лишь текущими ремонтами. Спортсмены, начиная с средины октября и до первого весеннего тепла, когда они покидают открытую местность и переходят в комплекс, вынуждены тренироваться с минимальной плюсовой температурой внутри помещения, перепрыгивая через многочисленные лужи – кровля над манежем сплошь дырявая.

Появился шанс на спасение СК «Олимпиец» в Одессе

Появился шанс на спасение СК «Олимпиец» в Одессе

Говорит Татьяна Беловол, тренер по легкой атлетике: «... единственное здание, в котором можно заниматься легкой атлетикой – это наш Спортивный комплекс «Олимпиец». И на сегодняшний день он нуждается даже не в ремонте, а полной перестройке. Во время дождя мы бегаем через тазики, которыми своими силами хоть как-то спасаемся от подтопления. Если этого не делать – дети просто будут там тонуть. И затем они вынуждены в постоянной сырости дышать плесенью, образующейся на стенах. Если мы считаем себя частью цивилизованного общества – тренировочный комплекс должен быть реконструирован в соответствии с понятиями и нормами, принятыми в цивилизованном мире».

О необходимости полной реконструкции здания СК «Олимпиец» говорят уже не первый год. И вот, в нынешнем марте на переоборудование и ремонт спортивного сооружения депутаты Областного совета согласились выделить 5897500 грн. из регионального бюджета. К этой сумме Фондом регионального развития было добавлено еще 15 млн. грн. Казалось бы, сумма немаленькая, но и ее не достаточно, учитывая масштаб полной реконструкции  обветшавшего здания с прохудившейся повсеместно кровлей, отсутствием  отопления и раздевалок, устаревшей канализацией и покрытием беговых дорожек. Для того, что бы растить мировых спортивных звезд – условия должны на уровне мировых стандартов, лишь тогда прекратится отток перспективных спортсменов  из Одессы.

Решением проблемы, в числе других, актуальнейших для города, занялся народный депутат Украины Сергей Кивалов.

- Считаю, что для спасения СК «Олимпиец» должны быть выделены дополнительные средства из государственного бюджета. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы «Олимпиец» мог и в будущем растить олимпийских звезд, - подчеркнул народный депутат.

Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов хорошо понимает значение развития юношеского и молодежного спорта и его перспективности. При его поддержке реализуется ряд инфраструктурных проектов, проводятся чемпионаты Украины и Европы. Престиж страны спортсмены формируют наравне с деятелями науки и искусства, считает депутат. Именно поэтому спортивная инфраструктура вузов – сегодня лучшая в Украине, а учащиеся-спортсмены НУ «ОЮА» и МГУ, завоевали для Украины в составе национальных сборных более 100 золотых медалей.

По данному вопросу парламентарием был направлен депутатский запрос премьер-министру Украины Владимиру Гройсману:

Появился шанс на спасение СК «Олимпиец» в Одессе

Появился шанс на спасение СК «Олимпиец» в Одессе 

Появился шанс на спасение СК «Олимпиец» в Одессе

Для проведения капитального ремонта и перестройки спортивного комплекса «Олимпиец» средств, выделенных из областного бюджета, а также из Фонда регионального развития, недостаточно. Поэтому я считаю необходимым применить принцип объединения финансирования из разных бюджетов. Затронутый мною вопрос имеет важнейшее значение для развития всех видов спорта для детей и молодежи и гарантированно обеспечил бы  повышение уровня подготовки молодых спортсменов. Таким образом, для проведения капремонта и реконструкции Одесской областной высшей школы спортивного мастерства «Олимпиец», крайне необходимо выделение денег из госбюджета Украины.

В настоящий момент запрос Сергея Кивалова уже принят на рассмотрение Премьер-министром и ожидается, что одесситы при поддержке депутата получат на него положительный ответ.

Ситуацию комментирует Сергей Колебошин, заместитель главы Одесской ОГА:

Мы планируем, что это будут и средства Фонда развития, и средства из областного бюджета, и средства, которые смогут привлечь народные депутаты, областные власти. В любом случае, я уверен, что следующий крупный инфраструктурный спортивный объект в черте города после Дворца спорта - будет как раз СК «Олимпиец.

Рассказывает Александра Дзебан, помощник тренера по легкой атлетике:

Мы старались обратиться ко всем, кто мог услышать о нашей потребности и нас услышал Сергей Васильевич Кивалов. Надемся, что за дело возьмутся, и мы сможем в след году спокойно бегать внутри комплекса, потому что зимой исключительно нужно такое помещение, где можно спокойно тренироваться!

Хотим выразить глубокое уважение к нашему депутату, Сергею Кивалову, который обратил внимание на нашу проблему, — такими словами завершает свой комментарий тренерский состав.

Нужно отметить, что это не первый случай, когда спортсмены обращаются за поддержкой к парламентарию в критической и подчас трудно разрешимой ситуации. Так, в прошлом году, Детско-юношеская школа олимпийского резерва «Черноморец» по художественной гимнастике была на грани закрытия в виду невозможности продолжать тренировочный процесс на прежнем месте. В настоящий момент благодаря помощи Сергея Кивалова, юные гимнастки тренируются в прекрасных условиях спортивного комплекса Международного гуманитарного университета. И это обстоятельство, конечно, в числе прочих обусловило появление хороших результатов: школа олимпийского резерва «Черноморец» завоевала почетное третье место во всеукраинском чемпионате по художественной гимнастике.

И теперь, когда, наконец, усилиями одесситов, областных властей и народного депутата вопрос реконструкции основного легкоатлетического спорткомплекса Одессы сдвинулся с места, появляется огромная надежда, что на спортивном небосклоне Одессы снова щедро засияют новые звездочки. И они, вырастая спортивно, будут в будущем представлять родной город под гимн своей страны и никакой другой, куда приходилось уезжать их предшественниками в поисках возможности реализовать себя.


 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2