Приморский суд Одессы в «тупике коммунизма»

Приморский суд Одессы в «тупике коммунизма»

Уже вторую неделю Приморский районный суд Одессы пытается арестовать адвоката из Белгород-Днестровского Станислава Клименко. Прокуратура обвиняет его в подделке документов, фиктивном предпринимательстве, мошенничестве в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц. Уведомление о подозрении подписано лично прокурором области Олегом Жученко, подчиненные которого, просят суд взять адвоката под стражу сроком на 2 месяца с возможностью выхода под залог в размере 15 миллионов гривен.

Дело рассматривает скандально известный судья Виктор Попревич, которого несколько лет назад перевели из Донецка. Он прославился на малой родине тем, что в бытность работы зампредседателя Кировского районного суда Донецка, возле своего дома установил бюсты Сталина и Ленина, отметив при этом на заборе название улицы как «Тупик коммунизма».

Интересы Клименко представляют семеро одесских адвокатов, которые заявляют о незаконном автораспределении всех ходатайств следователя по этому делу именно на Виктора Попревича. В связи с чем, последнему был заявлен отвод, который почему-то другим не менее одиозным судьей Анатолием Дерусом был оставлен без рассмотрения. Защита на этом не остановилась, и вновь подала отвод Попревичу, ссылаясь уже на новые обстоятельства. Однако такой отвод попал на кого бы Вы думали? На самого судью Попревича! Лишь после жалоб на имя руководителя аппарата, заявление было распределено вновь на судью Деруса.

ПО этому делу проходит еще одна подозреваемая - одесская предпринимательница и риэлтор Мария Пилева. Ее вместе с адвокатом обвиняют в выкупе земельного участка базы отдыха «Зори Тирасполя» в Затоке по заниженной цене. Сама Мария заявила о попытке рейдерской атаки на ее бизнес, что на самом деле процедура выкупа соответствовала закону, что в местный бюджет она заплатила более 5 миллионов гривен, а базу хотят прибрать к рукам местные депутаты и известный одесский контрабандист.

Несмотря на все доводы адвокатов Пилевой, 28 ноября судья Попревич арестовал ее на два месяца, правда, чуть снизив сумму залога, с 15 до 10 миллионов гривен. Узнав об этом, адвокаты Клименко вновь заявили о недоверии судье, поскольку последний в решении по Пилевой около 20 раз упомянул фамилию своего будущего подсудимого (адвоката Клименко), тем самым заранее высказал обвинительную позицию по делу. При этом в судебном заседании, которое транслировалось в прямом эфире в соцсети «Фейсбук», прокурор даже не смог объяснить, в чем конкретно обвиняется предпринимательница, кого и каким образом она обманула. Представленные доказательства были косвенными, а экспертиза об ущербе отсутствовала.

По словам Станислава, сроки рассмотрения его дела закончились еще 26 ноября.
- Закон определяет граничный срок решения вопроса об избрании меры пресечения после поступления в канцелярию суда соответствующего ходатайства прокуратуры. Такой срок составляет 72 часа, который истек еще в позапрошлый понедельник. Возможности его продления кодекс не предусматривает. Если обвинители так настаивают, пусть подают новое ходатайство, однако и здесь возникает проблема. Судья Попревич никак не может его рассматривать, поскольку заранее уже высказал свою позицию в отношении меня. Ранее в этом деле он уже выносил свыше пяти незаконных решений об аресте имущества, которые в последующем были отменены судом апелляционной инстанции. Где гарантии, что следующее его решение будет законным? Кроме того, мне абсолютно не понятно, почему прокуратура требует именно ареста. Я никуда не скрываюсь, за эти две недели шесть раз был в суде, каждый день отмечаясь в канцелярии, несколько раз приходил на личный прием в прокуратуру области. Я имею постоянное место жительства, семью, работу, репутацию в своем городе, а само обвинение, считаю попросту смехотворным. Мне не представит труда в публичном и справедливом процессе разбить каждый довод прокурора, в чем Вы скоро и убедитесь, - заявил Клименко.

Что ж, нам остается лишь наблюдать за этой схваткой защитников и обвинения. Заседания по отводу судьи Попревича назначены на 4 и 5 ноября, после им либо уже другим судьей будет решаться вопрос об аресте адвоката. Смогут ли адвокаты пробить этот «тупик правосудия» или советская карательная система сломает очередную человеческую судьбу – мы узнаем уже на этой неделе.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2