Сергей Чванкин: «Влиятельный человек – это личность, с которой хочется брать пример»

Сергей Чванкин: «Влиятельный человек – это личность, с которой хочется брать пример»

Недавно в Одессе подвели итоги рейтинга «100 влиятельных одесситов», организованного благотворительным фондом «Журналисты за демократию» и информационным агентством «Одесса-медиа». Одним из лауреатов рейтинга стал председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин. Мы узнали  у него, что означает влиятельность для служителя Фемиды и хорошо ли, когда у человека есть амбиции, и он стремится выделиться и попасть в подобный рейтинг. 

- Понятие влиятельности для каждого человека заключается в чем-то своем. Что для Вас, как для председателя суда, означает этот термин?

- В моем понимании, влиятельный человек – это тот, кто может делать что-то хорошее и полезное для того учреждения, в котором работает, города, в котором живет, и в целом для своей страны. Это личность, на поступки которой смотрят другие люди, и берут пример.

Если ты председатель суда, то ориентируешь свой аппарат и судей на то, чтобы человек, который сталкивается с судебной системой, говорил: «Я получил в этом суде законное, обоснованное и справедливое решение. Ко мне судебная система, как это и положено в нормальной европейской стране, относится с уважением. Я не бегаю и требую вынесения решения месяцами или годами, а получаю его в сроки, установленные законом».

Личность, которую одесситы назвали влиятельной, это тот, кто с помощью своего влияния может помочь обычному человеку. И здесь нельзя говорить о членах своей семьи, родственниках и друзьях. Я имею в виду простых людей, которым ты можешь оказать содействие и помочь советом, подсказкой, оперативным выполнение своих функций, и они, приходя в суд, либо в любое другое учреждение: полицию или прокуратуру, где тоже работают влиятельные люди, не разочаровываются, а наоборот. Именно с такого человека следует брать пример, потому что он находится на своем месте. Такое должностное лицо заслуживает того, чтобы его поддерживали, тогда и ему хочется совершенствоваться, что в конечном итоге дает положительный эффект для всех.

- С отдельным человеком понятно, а что на счет всей судебной системы? В ее влиятельности в нашей стране никто не сомневается, но зачастую она воспринимается в негативном свете. Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Нужно больше работать с населением, с общественностью. Через СМИ доносить свою позицию. Вести диалог, по крайней мере, по тем делам, где нет никакой тайны. Например, у нас суд, который охватывает район с населением в 300 тыс. человек. Очень часто бывают административные, уголовные или гражданские дела, которые интересны людям. Они присылают электронные запросы, письменные, приходят лично и спрашивают: когда будет назначено рассмотрение того или иного дела, почему суд принял какое-то решение, когда будет апелляция и т.д. Мы стоим на тех позициях, что сами оповещаем СМИ, в какой день и в какое время будет рассматриваться дело, которое привлекло общественное внимание, приглашаем прийти, и создаем все условия, чтобы журналисты получили всю необходимую информацию из первоисточника, и потом рассказали ее людям.

Если с каждым днем, неделей, месяцем будет расширяться диапазон интернет-изданий, газет и телеканалов, которые смогут доносить до населения точку зрения суда, пусть даже она будет непопулярной, это будет движением в правильном направлении. И это будет в будущем определять влиятельность всей судебной системы. По моему мнению, она должна быть самодостаточной, и имеет такие же права, как законодательная и исполнительная ветви власти. Прежде всего, судебная система имеет право на то, чтобы ее уважали, а чтобы уважали - нужно быть открытым и постоянно разговаривать. Если общество дает запрос и что-то спрашивает у судебной системы, а она молчит и закрывается, появляются моменты недоверия, ведь если мы молчим – значит, нам есть, что скрывать. А нам скрывать нечего. Киевский районный суд Одессы стоит на таких позициях: приходите, снимайте, записывайте все судебные заседания, только, пожалуйста, доносите информацию, такой как она есть, без искажения.

- Кстати по поводу общения. Сейчас очень распространенным стал способ коммуникации с обществом с помощью социальных сетей. Но в некоторых случаях, когда то или иное высказывание судьи, полицейского или чиновника приводит к конфликтам, они говорят: это моя личная страница, и я писал этот пост, не как судья, например, а как простой гражданин. Что Вы думаете по этому поводу?

- Если говорить о судьях, например, то всегда нужно думать, что ты делаешь, что говоришь и пишешь. Даже после того, как судья снял мантию в конце рабочего дня, он должен помнить, что остается служителем Фемиды, поэтому должен вести себя корректно и быть примером для других. А это значит не совершать преступлений, правонарушений, соблюдать этический кодекс, и естественно думать, что ты пишешь в Фейсбуке. Если человек думает, что в течение дня можно соблюдать закон, а вечером можно говорить и делать, что угодно - это неправильно. Всегда необходимо понимать, что твое поведение и твои слова могут негативно сказаться в целом на оценке судебной системы.

Если судья начинает кого-то критиковать, он должен отчетливо понимать, какие для этого существуют основания, и нет ли в данной ситуации конфликта интересов. Это не говорит о том, что представитель Фемиды должен бояться, что-то написать в Фейсбуке. Но если вопрос касается политической или другой щепетильной темы, прежде чем писать, нужно очень хорошо подумать не заденешь ли ты чью-то честь и достоинство, не вызовешь ли конфликт у себя на работе, либо в тех смежных госструктурах, с которыми ты взаимодействуешь. Как по мне, критиковать кого-то или осуждать – это  вообще неконструктивно. Лучше работать на позитив и тратить свое время на то, чтобы улучшать что-то в своем учреждении, городе или сфере, в которой ты работаешь.

- Многие осуждают рейтинги влиятельности, называя их просто «ярмаркой тщеславия». Что Вы думаете по этому поводу?

- По моему мнению - это хорошо, что подобные рейтинги существуют. Есть такая пословица: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Это нормально, когда человек пытается выделиться, когда он говорит: «Я умею что-то делать лучше, чем другие». Да, есть люди, которым это неинтересно, они делают и думают, как большинство. Но когда человек пытается заявить о себе и делает это правильно, я считаю, что такие вещи нужно поддерживать. Мы же знаем, что самые лучшие начинания и достижения становятся возможны именно благодаря лидерам, которые не побоялись выделиться и заявить о себе. Поэтому думаю, что такие стремления необходимо поддерживать, развивать подобные рейтинги, чтобы с каждым годом привлекать новые лица, людей небезразличных, с новыми идеями. Когда человек попадает в сотню рейтинга, он понимает, что его заметили, на него обратили внимание, а это означает, что он двигается в правильном направлении, раз люди его поддерживают, что в свою очередь дает импульс и желание работать еще больше, и еще лучше. 

Беседовала Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2