Суд затягивает дело по Хасану Хасаеву

Суд затягивает дело по Хасану Хасаеву

Сегодня в Одесском административном окружном суде прошло слушание по делу руководителя районной партийной организации «Батькивщина» Хасана Хасаева, которого Таировская поселковая избирательная комиссия отказалась регистрировать как кандидата на должность председателя ОТГ.

Помимо Хасана Хасаева, в регистрации на должности депутатов в совет Таировской ОТГ отказали еще 23 представителям «Батькивщины», а это все кандидаты от партии, которые претендовали на депутатские кресла в данной ОТГ. Решение утвердили 30 ноября 13 членов комиссии из 16. Естественно, такой поворот событий возмутил представителей «Батькивщины» и они обжаловали распоряжении комиссии в судебном порядке.

По словам представителей партии, причиной отказа в регистрации якобы стали сомнения в законности выдачи паспорта Хасану Хасаеву и то, что он не имел права ставить подпись под списком кандидатов в депутаты от «Батькивщины».

– Я не знаю, как моя подпись может быть недействительна, если последние годы я подписывал колоссальное количество различной документации и никаких претензий не было. А это комиссия, которая, чтоб вы понимали, находится в частном доме, вдруг решила, что моя подпись недействительна. То, что происходит сегодня, напоминает не выборы, а банальный рейдерский захват власти. То, чего мы допустить не можем, – рассказал Хасан Хасаев. 

Судебное заседание сопровождалось мирным митингом возмущенных одесситов, которые таким образом решили поддержать своего кандидата. На территории суда собрались порядка 200 человек, которые ждали решения коллегии судей. Само заседание началось с опозданием на полчаса, после чего одна из судей подняла вопрос о самоотводе.

– Это судья была главной в коллегии судьей, когда слушалось дело Хасана Хасаева по выводам действий миграционной службы, и она приняла неправомерное решение и оставила это дело без рассмотрения. Дело в том, что Государственная миграционная служба приняла решение, что паспорт гражданина Украины, который Хасан Хасаев получил вместо паспорта СССР в 1996 году, – был выдан незаконно. Тогда Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, подтвердив законность гражданства Хасана Хасаева. А сейчас судья воспользовалась тем, что однажды приняла неправомерное решение в отношении него, и взяла самоотвод, – пояснил первый заместитель председателя Одесской областной парторганизации Сергей Веселов.

Он также отметил, что в происходящем видит попытку власти ограничить участие «Батькивщины» в выборах, используя незаконные и неправомерные действия. По мнению Сергея Веселова, именно конкуренты Хасана Хасаева инициировали проверку миграционной службы, которая решила, будто кандидат в депутаты получил паспорт с нарушениями.

– Тем не менее, несмотря на то, что Апелляционный суд признал действия миграционной службы неправомерными, оппоненты нашли 64-летнего судью Верховного Суда Украины, который вынес решение приостановить действия Апелляционного суда до рассмотрения дела по сути. Пользуясь этим, территориальная избирательная комиссия не зарегистрировала Хасана Хасаева как кандидата на пост главы Таировской ОТГ, тем самым н не допустив наших представителей, – отметил Сергей Веселов.

Представители «Батькивщины» поставили себе задачу доказать в суде, что подпись является легитимной, чтобы отменить решение комиссии и зарегистрировать всех своих кандидатов.

После отвода судьи прошло несколько часов, но в конечном итоге нашли замену. Затем в конце концов заседание суда состоялось, однако к разочарованию истца оно не продлилось долго, так как суд принял решение направить дело в Овидиопольский районный суд. На данный момент время и дата заседания неизвестны. 

Фото: Максим Войтенко

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2