Украинские социологи подытожили результаты работы парламента за год

Украинские социологи подытожили результаты работы парламента за год

Уходящий 2018-й стал провальным годом для украинского парламента. Как минимум десяток законопроектов, которые принял депутатский корпус Верховной Рады, еще несколько лет назад даже боялись обсуждать в обществе – дабы не расшатывать ситуацию в стране. Сегодня же – эти темы центральная власть сознательно выводит в ТОП-событий политической жизни Украины.

Без описания 1

Скандальное законотворчество

Мы проанализировали, как голосовали народные депутаты, избранные одесситами, за некоторые скандальные законы в этом году. Отметим, что в экспертной среде, а точнее – в ее «провластной» части – бытует мнение о том, что чем больше депутаты голосуют, тем они более эффективны, и чем чаще в унисон с властью – тем полезнее для них. Но мы докажем обратное.

В нашем распоряжении также результаты двух показательных социологических исследований, которые провели одесские и столичные социологи.

Итак, несомненно, главной темой осени и зимы 2018-го стало решение Константинопольского патриархата о придании Украинской православной церкви статуса автокефальной, и соответственно, решение о создании новой церкви – так называемой Православной церкви Украины.

Против принятия этой нормы выступили всего два одесских парламентария – Сергей Кивалов и Николай Скорик. Не голосовали или отсутствовали при голосовании – Иван Фурсин, Александр Пресман, Виталий Барвиненко, Александр Урбанский, Геннадий Чекита, Антон Киссе, Василий Гуляев, Дмитрий Голубов, Эдуард Матвийчук и Леонид Климов. При этом поддержали «раскол» в украинском православии Евгений Дейдей, Павел Унгурян, Сергей Фаермарк и Алексей Гончаренко.

Параллельно с процедурой предоставления Украинской церкви автокефалии разгорелся и еще один парламентский скандал – о переименовании УПЦ в «Украинскую епархию Русской православной церкви». Подчеркнем, что против этого решения проголосовали всё те же Сергей Кивалов и Николай Скорик.

За были лишь двое – Евгений Дейдей и Алексей Гончаренко. Остальные либо не пришли в тот день в Раду, либо решили воздержаться от голосования.

Еще один противоречивый закон, который принял парламент в уходящем году. Его суть, если коротко: об усилении соцзащиты участников борьбы за независимость Украины в 20-м веке. Речь идет о воинах-националистах из ОУН-УПА, то есть фактически теперь государство поощряет их наравне с воинами-освободителями. И снова Сергей Кивалов осудил этот законопроект, не проголосовав за него в парламенте. Поддержали признание воинов ОУН-УПА одесситы Алексей Гончаренко, Александр Урбанский и Евгений Дейдей. Остальные – либо проигнорировали заседание, либо не голосовали за это решение.

 

Бюджет выживания – выживет ли стана?

От политики перейдем к экономике. Бюджет-2019, скорее всего, станет бюджетом выживания, по мнению большинства экспертов, — минимальный экономический рост и инфляция втрое больше ВВП. И это – лишь официальные прогнозы.

И здесь мы наблюдаем ту же картину: лишь трое парламентариев не поддержали проект бюджета страны, назвав его антисоциальным – Сергей Кивалов, Николай Скорик и отсутствовал в парламенте Евгений Дейдей. Остальные нардепы-одесситы единодушно поддержали бюджет — 2019.

 

Военное положение как компромисс подковерной борьбы

Перейдем к введению военного положения 26 ноября после сомнительного инцидента в Керченском проливе. Как мы помним, изначально Президент хотел ввести особый статус на территории всей страны, причем на два месяца. А затем что-то пошло не так, и военное положение по сути формально ввели лишь в приграничных областях, да и то — всего на месяц.

Легче сказать, кто проголосовал за это противоречивое решение – поддержали его только Дейдей, Урбанский, Унгурян, Голубов, Гончаренко и Климов. Остальные осудили решение Президента и СНБО.

 

Реформы навыворот

Теперь о медицинской реформе, которая тоже спровоцировала бурные дебаты в украинском обществе. Во-первых, сама репутация нынешнего и. о. министра здравоохранения, мягко скажем, сомнительна. Во-вторых, многие пункты медреформы просто невозможно реализовать в ближайшие годы в Украине, что сводит реформу к банальной бюрократии и усложняет процесс получения медпомощи. Поэтому примерно половина нардепов из Одесской области проигнорировала и не поддержала предложения Ульяны Супрун – в том числе, конечно, и Сергей Кивалов.

И, наконец, пенсионная реформа, в результате которой некоторым пенсионерам вместо того, чтобы поднять пенсии, их снизили. Пожалуй, это самая скандальная социальная инициатива центральной власти.

Не отдали своих голосов за старт реформы Кивалов, Голубов, Дейдей, Скорик и Матвийчук. Остальные – единогласно поддержали пенсионную реформу.

 

Безжалостная социология

Мы провели блиц-опрос на улицы города, чтобы понять кого из депутатов-одесситов больше поддерживает население – тех, кто голосовал за скандальные законы в 2018-м, или тех, кто их раскритиковал и как наши горожане относятся к проведенным в 2018 году реформам.

Вот что они думают:

«По бывшему опыту могу сказать, что чтобы не делали, не было никаких улучшений в стране, только хуже стало.  И ничего хорошего не обещали нам, когда принимали бюджет».

«Я нашему правительству вообще не доверяю, поэтому могу сказать, что нет, ничего хорошего в будущем году с такими реформами не жду».

«А что говорить? Кто ходил в шубе, тот и будет ходить, а кто жил в бедности, тот еще больше обнищает. Вот и все реформы».

«Да уж, здорово пенсию пересчитали! У многих отняли, а потом прибавили. Мне вот, спасибо, прибавили… 7 гривен. Что такое 7 гривен к пенсии добавить? Вы же сами понимаете. Это смех!».

Глас народа подтверждают и данные сразу двух независимых социологических исследований – Центра этнических и политических исследований «Лад». Опрашивались жители города Одессы старше 18 лет, всего было опрошено 1320 респондентов во всех районах города.

Без описания 7

К тому же двумя неделями ранее Киевский институт реформ и развития провел похожую социологию.  Что же, исследования подтверждают, что народные депутаты, которые не голосовали или выступили категорически против скандальных политических и экономических инициатив, прибавили в рейтинге. Те, же, кто действует в унисон с властью – потеряли доверие одесситов.

Без описания 6

«Если говорить о реформах по введению военного положения, по медицинской реформе, по реформе в сфере образования, по пенсионной реформе, по вопросам языка, веры, то можно сказать, что если кто-то эти решения поддерживал, то его рейтинг в Одессе сразу же обваливался. И наоборот, те политики, те государственные деятели, такие, например, как Сергей Васильевич Кивалов, которые последовательно отстаивали свою позицию на протяжении многих лет и в этом созыве парламента не поддержали ни одного из таких скандальных, ну кто-то даже скажет безумных законопроектов, то именно эти политики, рейтинг у них растет и остается стабильным и альтернативы им сегодня в Одессе сегодня не существует», – подчеркивает доктор политических наук, профессор Денис Яковлев.

 

Пульс города и пульс страны

В обсуждении результатов социологического исследования Центра этнических и политических исследований «ЛАД» приняли участие доктор политических наук, профессор Национального университета «Одесская морская академия» Яровая Лилиана Викторовна, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Одесского национального университета им. Ильи Мечникова Палюга Василий Андреевич, Чижов Геннадий Петрович, известный общественник, президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «ЛАД». Доктор политических наук, профессор Яковлев Денис Викторович.

Без описания 4

Ученые и общественники в присутствии представителей СМИ собрались для подведения итогов политического года, для поиска ответа на вопросы чем причина противоречивости некоторых социологических исследований. Присутствующие обсудили и проанализировали динамику рейтингов одесских политиков, попытались определить стартовые позиции кандидатов в предстоящей предвыборной гонке, которая начнется уже совсем скоро. Ведь не надо забывать, что в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Украины Президентская избирательная кампания в Украине стартовала 31 декабря 2018 года.

Презентацию социологического исследования Южноукраинского центра этнических и политических исследований «ЛАД» провел его президент Чижов Геннадий Петрович.

Говоря о результатах социологического исследования, Геннадий Чижов отметил, что объектом исследования выступили жители города Одесса старше 18 лет. Методом исследования было интервьюирование. Исследование проводилось с 05.12.2018 – 19.12.2018. Опрошено 1320 респондентов во всех районах города, теоретическая ошибка выборки при доверительном интервале 0,95 не превышает 2,7%.

Исследование показало, что одесситы только в 57,6% ответили, что знают народного депутата, представляющего их район в Верховной Раде.

Без описания 6

Впечатляет при этом внушительный рейтинг узнаваемости главного критика последних парламентских инициатив, Сергея Кивалова. О том, что он является представителем Одессы в парламенте, знают 67% горожан. У других депутатов показатели были в разы ниже.

Без описания 7

Напомним, Сергей Кивалов избирался от Приморского района. Его коллеги по парламенту от других районов Одессы — уступают ему со значительным отрывом. В Приморском районе 72% избирателей готовы проголосовать за Сергея Кивалова.

Без описания 4

Политик также лидирует практически во всех районах города. 

Без описания 9

Без описания 8

В Киевском районе Сергей Кивалов также несомненный лидер. У него более 50% симпатий жителей нашего города. Остальные политики – Голубов, Баранский, Гончаренко и другие – сильно отстают.

Наблюдается любопытная тенденция, которая удивила даже социологов – несмотря на то, что Сергей Кивалов избран от Приморского, его популярность достигает рекордных показателей и в остальных районах Одессы. Исключение составляет лишь Суворовский, где традиционно сильна поддержка депутата Дмитрия Голубова.

Без описания 11

«Если бы выборы депутата от Вашего района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?» — так звучал вопрос еще одной анкеты.

Без описания 9

Социология с политологией находится в неразрывной связке. Тот «глас народа» с которым работает социология, по которому «сверяют часы» представители центральной власти и местного самоуправления должен быть во многом объяснён политической наукой — политологией. Для любой страны, а тем более, демократической это особенно важно.

Без описания 9

«Я как политолог, комментируя данные политические исследования хочу с удовлетворением отметить, что в нем отсутствуют так называемые парашютисты. В исследовании представлены только местные политики, то есть политическая деятельность которых напрямую связана с регионом. Одесситы отдают предпочтение одесситам. Сразу своими рейтингами из общей политической массы выделяется Сергей Кивалов. Причем политик абсолютно лидирует в электоральных предпочтениях на уровне парламента страны», — заявила доктор политических наук, профессор Лилиана Яровая.

Обладателями самого высокого антирейтинга, то есть те, за кого ни в коем случае, не хотят голосовать избиратели, стали Алексей Гончаренко 23%, Михеил Саакашвили 20% и Геннадий Чекита 7%.

Без описания 12

Без описания 5

 «Наше исследование показало, что безусловным лидером симпатий граждан Одессы является Сергей Кивалов. А вот конкуренты сильно отстают, да так, что можно смело говорить об без альтернативности. Как эксперт я могу только пожелать конкурентам Сергея Васильевича серьезно поработать и подтягивать свой уровень узнаваемости. Достигается это прежде всего, масштабом дел, качеством планирования, умением контактировать с избирателями, все это облекать в законотворчество, которое должно быть инициативным методичными последовательным — все те качества работы, что мы наблюдаем в деятельности Сергея Кивалова. Им есть у кого сегодня поучиться эффективно защищать граждан», – считает президент Южноукраинского центра исследований «ЛАД» Геннадий Чижов.

 «Выборы — это процесс политической конкуренции и если речь идет о рейтингах, то мы сопоставляем рейтинги одних кандидатов с другими. Отсюда простой вывод, что если мы берем за точку отсчета рейтинг лидера нашей тройки Сергея Кивалова, то ни одного конкурента в электоральном поле для этого кандидата сегодня в Одессе просто не существует. Кто бы что не утверждал и про какую бы социологическую динамику общественного мнения мы бы не говорили», — подчеркнул доктор политических наук, профессор Денис Яковлев.

Популярность народных депутатов существенно опережает даже тех, кого одесситы могут видеть чаще других – к примеру, глав районных администраций города.

Те же социологические исследования подтвердили: почти 95% одесситов не знёают, кто является главой их района, и лишь менее пяти смогут вспомнить его фамилию. И для сравнения напомню рейтинг узнаваемости Кивалова – 67%.

Средняя оценка, которую получают главы райадминистраций Одессы – чуть выше тройки. Во всяком случае, удовлетворительно работу «хозяйственников» оценивают больше горожан, чем «неудотворительно». Только 5,2% респондентов смогли назвать главу районной администрации своего района.

Без описания 9

«Люди не надеются на своих глав районных администраций. Соответственно не существует вот этого сарафанного радио, когда они говорят, что они обратились в районную администрацию и им там помогли. И поэтому вот этот правовой вакуум, информационный вакуум, управленческий в первую очередь вакуум замещается депутатами, депутатами зачастую Верховной Рады», – подчеркивает директор исследовательского института развития демократии Игорь Назаренко.

Без описания 9

Без описания 12

Без описания 5

Без описания 8

Без описания 3

Возможно изменение избирательного законодательства, при котором возрастет роль политических партий в формировании парламента. Симпатии опрошенных отразились на следующем графике.

Без описания 12

Среди партийных проектов лидером антирейтинга является Блок Петра Порошенко «Солидарность» 40,5%.

Без описания 5

О выборных тенденциях

«Мы увидели определенные выборные тенденции 2019 года, парламентские выборы станут, образно говоря, третьим туром президентских выборов года возможно, возможно избирательная система, скорее всего она будет тяготеть к пропорциональной. Если возобладает радикализм и избирательная система будет представлять собою открытые пропорциональные партийные списки, тогда мы увидим всю ценность нашего исследования. Так в Одесской области 17 народных депутатов, некоторых из них вообще не знают люди. И только лишь 12 из 17 попали в наше исследование.

 Система открытых пропорциональных партийных списков, если она будет принята, будет нуждаться в кандидатах с высокой степенью известности. Таких людей как Сергей Кивалов, узнаваемость которых выходит за пределы его избирательного округа и даже города. Общеизвестным является тот факт, что Юридическая клиника и депутатская приемная сегодня настолько известны в Украине, что на прием к Сергею Васильевичу приезжают граждане не только с соседних избирательных округов, но и с других регионов страны. Такие люди, как Сергей Кивалов будут на вес золота для политических сил, участвующих в выборах», — отметил Президент Южноукраинского центра исследований «Лад» Геннадий Чижов.

Социологи называют свое исследование «стартовой позицией» грядущей избирательной кампании. Для тех депутатов, кто обладает высоким рейтингом, важно его сохранить. Аутсайдерам же списка придется работать, засучив рукава. Но хватит ли им времени? Напомним, выборы Президента в 2019-м году состоятся 31 марта, новый состав Верховной Рады будем выбирать 27 октября.


 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2