В Десантном аграрии жалуются на захват земель, которые им не принадлежат

В маленьком селе Десантное Килийского района продолжаются войны за землю. Случай на этот раз оказался курьезным. Местные аграрии потребовали у главы Килийской райгосадминистрации Наталии Пятун вернуть им земли, которые якобы захватили неизвестные. Десантчане говорят, что администрация незаконно подписала документы на аренду земель, которые по праву должны принадлежать Вилковской объединенной территориальной (ОТГ) громаде. Но, по словам Наталии Пятун, действие договоров  аренды истекло еще в декабре 2017 года, а все это время недобросовестные аграрии незаконно обрабатывали эти участки.

Во время встречи с главой РГА, население поделилось на два лагеря: одни убеждали Наталию Пятун разделить эти земли между сельчанами, другие – местные аграрии, требовали вернуть отобранные у них участки.

Сергей Иванов, который с 2011 года арендовал почти 200 га земли, заявил, что готов отказаться от своих владений, при условии, если их разделят между местными жителями.  Но при этом по закону называть землю своей он не имеет права, так как договор аренды на нее закончился в декабре 2017 года, и официально не был продлен на текущий год. Еще один многоземельный аграрий Иван Дубский утверждает, что РГА не должна отнимать его участки, хотя также не имеет на них законного права.

- Полтора месяца назад я уплатил за землю ту сумму, которую установила Килийская РГА. Если бы сказали платить 8%, то так и платили бы. Люди просто не хотят, чтобы зашли чужие арендаторы в село, - поделился Иван Дубский.

В свою очередь Наталия Пятун опровергла все заявления аграриев о том, что земли изъяли незаконно. Она отметила, что с 2018 года аграрии без действующих документов обрабатывали свои участки. Также глава РГА назвала цифры, которые были указаны в старых договорах и которые есть в документах с новыми арендаторами. По ее словам, нынешние землевладельцы платят 8% от нормативной денежной оценки именно пахотной земли, а не пастбищной, как было указано в договорах местных аграриев.

- Эти якобы честные аграрии просто лишаются незаконной кормушки. Они обрабатывали земли, как пахотные, а платили налоги, как за пастбищные. Это совершенно разные суммы: за первые по закону нужно платить 8% с каждого гектара, а за вторые – всего 1%. Моя цель сегодня – максимальное наполнение бюджета. Благодаря нынешним арендаторам, бюджет пополнится на 897 тыс. 690 гривен, а это в семь раз больше, чем в прошлом году, - отметила Наталия Пятун.

Она добавила, что земли, о которых идет речь, согласно новому закону будут переданы в собственность Вилковской ОТГ в октябре-ноябре этого года, после чего состоится электронный аукцион. Сейчас эта земля передана в аренду лишь для того, чтобы не терять урожаи и получить существенные поступления в местный бюджет.

Эти слова подтвердил и глава Вилковской ОТГ Николай Дзядзин. Он рассказал, что около 30 аграриев и фермеров из села Десантное приходили к нему с земельным вопросом, но он помочь им не смог, так как функции заключения договоров на аренду земли пока возложены на РГА.

- Я порекомендовал аграриям подготовить документы, которые подтверждают аренду тех земельных участков, которые они обрабатывают. В ноябре, когда земля перейдет в собственность ОТГ, уже мы будем заниматься договорами на основе электронного аукциона, - рассказал Николай Дзядзин. - Люди, к сожалению, не до конца понимают, что в нашем законодательстве есть пробелы и именно поэтому возникают такие конфликты.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2