В Одессе проходит масштабный международный фестиваль стрит-арта

В Одессе проходит масштабный международный фестиваль стрит-арта

До 24 июня Израильский культурный центр «Натив» при посольстве Государства Израиль в Украине совместно с Одесским городским советом проводит Фестиваль стрит-арта.

Как рассказал вице-мэр Одессы Павел Вугельман, в празднике принимают участие израильские и одесские художники. По его словам, власти Одессы всецело поддерживают инициативу Израильского культурного центра по проведению такого рода фестивалей.

– Этот фестиваль проходит в нашем городе впервые, и мы уверены, что он понравится и одесситам, и гостям города, и возможно уже в ближайшее время это мероприятие станет традиционным.  Я благодарен всем организаторам и участникам фестиваля за бесценный вклад в развитие культуры нашего города и за то, что с таким энтузиазмом и любовью к Одессе все это происходит, – подчеркнул Павел Вугельман.

В свою очередь первый секретарь посольства Государства Израиль в Украине Илона Хильковская добавила, что в рамках фестиваля в Еврейском культурном центре Beit Grand состоялся мастер-класс художницы Татьяны Белоконенко, который привлек внимание многих жителей Одессы и туристов. Следующий мастер-класс пройдет 24 июня в 10:00 в Южноукраинском национальном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского.

– 24 июня в 17:00 на пляже на 15-й станции Большого Фонтана состоится заключительное мероприятие Фестиваля стрит-арт.  Здесь откроют мурал, над которым работала Татьяна Белоконенко. Также всех гостей ждут спортивные конкурсы и розыгрыши призов, – уточнила Илона Хильковская.

Художница Татьяна Белоконенко рассказала, что она будет работать над арт-объектом в течение трех дней, размеры мурала составляют 2,8 м на 4,2 м.  Главную роль в произведении на стене играют флаг Израиля, иерусалимская Башня Давида, город-побратим Одессы Хайфа и, конечно же, море.

– Я живу в Хайфе, но являюсь коренной одесситкой. Очень приятно, что мне дали шанс,  так сказать, оставить свой след на стенах родного города. За эти несколько дней, работая над муралом, ко мне подходили люди, которые интересовались моей работой, картиной. Самое интересное, что многие из них не просто наблюдали, а давали советы, как лучше рисовать, – поделилась художница.

Ее одесский коллега Алексей Шкурат уверен, что данный мурал станет популярным среди горожан и гостей Одессы и в скором времени будет популяризировать Южную Пальмиру  на международном пространстве.

– У моей команды есть большой опыт рисовать на стенах города, а одесситы всегда все знают и могут советовать. Иногда мы разрешаем тем, кто просит порисовать, взять в руки кисть или баллончик -  ведь это очень увлекательно. Кстати, когда мы будем рисовать, к нам можно спокойно подходить, мы разрешим желающим наносить какие-то простые фрагменты. Так что мы открыты для сотрудничества с одесситами и туристами, – подчеркнул одесский художник.

Павел Вугельман отметил, что политика городских властей направлена на упорядоченность рисунков, и в дальнейшем мы надеемся, что Одесса уйдет от просто разрисованных стен к специально оборудованным площадкам, на которых художники смогут демонстрировать свое искусство.

– Если говорить о вандалах, которые портят муралы, или же без разрешения рисуют там, где этого делать нельзя, то мы разрабатываем программу для мониторинга исторической части города. Мы будем ужесточать требования к владельцам торговых точек, ресторанов, магазинов и так далее, чтобы они в минимальные сроки ликвидировали последствия актов вандализма, если такие случаются. Также хочу подчеркнуть, что по городу устанавливается огромное количество камер видеонаблюдения с программой распознавания лиц, а это значит, что те, кто сегодня продолжают промышлять «ремеслом» вандализма, понесут ответственность. Мы уже «вычислили» целый ряд граждан, которые занимаются такого рода художеством, – резюмировал Павел Вугельман. 

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2