Валентин Волканов: в селе Дунайское Измаильского района состоялся первый в истории села храмовый праздник

Валентин Волканов: в селе Дунайское Измаильского района состоялся первый в истории села храмовый праздник

На весенней сходке села Дунайское, входящего в административный состав Старонекрасовского сельсовета, наконец-то была утверждена официальная дата рождения села – 17 сентября. Как известно, в украинском Придунавье эти праздники согласно православным традициям приурочивают к храму. У дунайцев это икона Божией Матери «Неопалимая Купина» (одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон). Она освящена Митрополитом  Одесским и Измаильским  Агафангелом во время закладывания местной церкви.  

Примечательно, что Дунайское, основанное в 1946 году, как село-спутник райцентра, является одним из самых малочисленных населенных пунктов в украинском Придунавье. Всего здесь проживает 576 человек. И, кстати, в 2014 году здесь родилось всего 12 детей: по 6 мальчиков и девочек. Вместе с тем,  в последние годы дунайцы на слуху, пожалуй, у всей области тем, что фактически собственными силами восстановили сельский клуб, а также с «нуля» возвели детскую и спортивную площадки. Сейчас же они всем миром взялись за строительство храма.

По православным традициям празднование началось в 8 часов утра с водосвятного молебна, далее последовала Божественная литургия, а по окончании  ее состоялся Крестный ход и братская трапеза. Вечером же практически все село собралось в местном клубе. Приехали также на именинный «огонек» и почетные гости. В качестве подарка глава благотворительного фонда «Придунавье» Анатолий Урбанский анонсировал приобретение куполов на местный храм.

 - От всей души поздравляю Вас с храмовым праздником – ведения во храм иконы Божие Матери «Неопалимая Купина». С момента начала литургической жизни вашего храма прошло совсем немного времени. Отрадно видеть, что храм постепенно строится, активно ведутся работы по его благоустройству. И все вы так трепетно относитесь к своему духовному центру, - отметил депутат Одесского областного совета Валентин Волканов.

И так как в гости не принято приходить с пустыми руками, Валентин Дмитриевич вручил сельскому клубу современный микрофон, благодаря чему здесь теперь на высоком уровне смогут проводить  культурно-массовые мероприятия.

 - Как известно, я поддержал в  Дунайском  проведение в период с 14 сентября по 2 октября   смотра-конкурса по благоустройству территории села, - напомнил депутат Одесского облсовета. – который, в первую очередь, направлен на широкое вовлечение всех жителей в благоустройство села. Конкурс должен определить победителей в 8 номинациях, в том числе: «Лучшая улица в частном секторе», «Лучшая частная усадьба», «Лучшая территория учреждения объекта социальной инфраструктуры» и др.  На приобретение поощрительных призов из  моего личного депутатского фонда было выделено 8 тысяч гривен. Надеюсь, что это еще больше активизирует вас на дальнейшее процветание Дунайского. Уверен, что вашей громаде по силам стать одной из самых лучших на Измаильщине.  Потенциал для этого у вас есть,  что вы неоднократно уже доказывали.

Также силами местной художественной самодеятельности и артистов из соседнего села Старая  Некрасовка был дан яркий и красочный концерт, украшением которого стало выступление местной детворы, по очереди со сцены зачитавшей стихи о своей малой родине. Такое количество талантливых детей еще раз подтвердило, что перспективы у села-именинника есть. А значит за первым днем рождения последуют другие.

Автор, фото: Никита Тернавский

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2