Без рубрики

Новое искусство без границ от одесского архитектора-художника

Истинные ценители искусства выделяются из общей массы людей своей высокой культурой. Их интеллигентность  формирует сложный внутренний мир, который постоянно нуждается в духовной пище. Вооружившись принципами кибернетики данную взаимосвязь можно смоделировать в обратном направлении — если высокое искусство будет на каждом шагу воплощено в привычных всем предметах, то тот духовный интеллектуальный мир, а также идеи, которые оно несет в себе, со временем откроются для большинства. Например, окружающее пространство города от автобусных остановок, мусорных баков, светофоров и до зданий можно воплатить в оригинальные и живые образы. Подспорьем может выступить небывалое развитие высоких технологий, которые открыли новые горизонты для творческой мысли человека. То, что раньше было невозможно и стоило баснословных денег – теперь весьма доступно. Примером безграничности художественной мысли служит проект знаменитого архитектора Антонио Гауди Храм Святого Семейства в Барселоне.  

Конечная цель состоит в том, чтобы привычный нам материальный мир превратился в нечто живое, пропитанное эстетикой и глубоким смыслом. Вся эта красота неизбежно будет влиять на человека, а она, как известно, призвана спасти планету. Именно об этом писал Достоевский в романе «Идиот» еще 150 лет тому назад.  

Если данная гипотеза верна, то мы находимся на пороге новый эры. Одним из первопроходцев нового мирового искусства в Украине является одессит Степан Рябченко. Несмотря на достаточно юный возраст нашего новатора, он смог добиться определенного успеха на мировой арене. Так, в конце 2015 года на аукционе в Лондоне его картина  «Electronic Notos» была продана за $5,000. Эта работа представляет вышеупомянутый новой этап эволюции искусства.  Имя этой новой вехи —  «Компьютерная живопись».

Степан расскажите, пожалуйста, о себе и о вашей профессиональной деятельности.

— Я  художник в третьем поколении: мой отец и дедушка тоже были художниками. Закончил Одесскую государственную Строительную Академию по специальности архитектор. На начальном этапе профессиональной деятельности все свои амбиции сфокусировал на достижении успеха в проектировании современной и абсолютно новой архитектуры,  но потом столкнулся с тем, что это никому не надо, и соответственно, не получилось найти финансирования для реализации этих проектов. В качестве архитектора побеждал на различных конкурсах. Спустя некоторое время я ушел в искусство, в котором соединил свои навыки архитектора с творческой мыслью художника.

  «Абсолютно новая архитектура» звучит смело. Покажите, пожалуйста, на примерах, что она из себя представляет.

— В основном – это концептуальная архитектура.   Одним из первых проектов был «Дом архитектора», который я создал, будучи на первом курсе Академии.     

— «Семейное гнездо»  — это два одинаковых дома, развернутых между собой на 90 градусов, скрепленные единой несущей конструкцией. Идея дома заключается в том, что родители и дети живут совместно, при этом есть четкое разграничение между частями дома. Таким образом, никто никому не мешает, но при этом он воплощает в себе символ преемственности поколений.  Лично для меня семья занимает очень важный аспект в жизни.

 

— В 2009 году была идея превратить Белгород-Днестровск в мощный культурный центр. Мне поступил заказ спроектировать  что-то современное.  Я предложил возвести многофункциональную туристическую базу отдыха,  стоящую на свайном острове в Днестровском лимане рядом с Аккерманской крепостью. Сама база должна была строиться при помощи энергосберегающих и зеленых технологий.  В ней есть все: рестораны, спортивно-оздоровительный и гостиничный комплексы, и многое другое.   

 

— Летнее кафе в Ильичевске, которое должно функционировать только летом, а потом разбираться для консервации на зимний период. Здание состоит из трех контейнеров, в основе которых лежит варьируемая конструкция. То есть при необходимости всегда можно изменить планировку кафе.  К сожалению, проект данного кафе не прошел все согласования с отечественными чиновниками.
Фото летнего кафе в Ильичевске
— Жилой дом с образом. Идея дома состоит в том, что человек живет между утопией, нереальным миром, фантазией и реальным миром. Стекло же отображает постоянно видоизменяющуюся реальность.  По сути, мы так и живем: между своими мечтами и реальностью.   
Фото жилого дома с образом.  

— В советское время сельские клубы выступали в роли культурного центра, однако они были очень унылые и серые.  Сама идея подобных островков культуры в небольших населенных пунктах меня очень привлекла. Развитый аграрный сектор украинской экономики предполагает большое количество сел. Поэтому сельский клуб весьма злободневен и полезен для поднятия общего уровня культуры в стране.  

— При первом взгляде  можно подумать, что «Гуляющий цветок» — это просто скульптура. Но на самом деле это  электростанция и резервуар для технической воды одновременно. Ее поверхность покрыта солнечными батареями. Вот так обычная водонапорная башня может быть более эффективной и красивее, чем мы привыкли.     
Фото Гуляющий цветок
Степан, а что для тебя означает городская архитектура? Какие чувства она вызывает у тебя как у художника?

—  Архитектура может нести в городском пространстве какой-то образ. Город – это мега музей, в котором население выступает в качестве посетителей, а архитектура – это его экспонаты.  Раньше так и было. Доставшееся нам от предков наследие, безусловно, является произведением искусства. Про современную архитектуру Одессы такого уже не скажешь. Необязательно строить просто хлеб завод. Это может быть скульптура, некий артефакт, который говорит о чем-то, визуально интересен и функционально практичен.  Мне всегда было интересно привнести в архитектуру художественную составляющая через определенный образ.  
Были ли у тебя проекты для Старой Одессы?
 В 2009 году  я предложил воздвигнуть в парке Шевченко,  у остатков крепостной стены карантинного мола, один из самых больших в мире музеев современного искусства. Эстетику крепостной архитектуры я перенес на музей, соединив с элементами из своих картин — огромной ракушкой, волной и галькой. Портовые элементы, ржавые бойницы, другие элементы крепости создали многогранный образ на фоне моря. Я бы еще его назвал «Бастионом искусств у моря».   
Другой проект Kuba Achilles, конечно, не относится к Одессе, но весьма близок к нам.   Kuba Achilles — это небоскреб на острове Змеином размером 100 на 100 метров, в котором могут располагаться одновременно музей археологии, служба по добычи газа и нефти,  военная структура и туристическая база. Его фасад  сделан из металлических пластин затонувших кораблей, коих предостаточно  лежит  на дне Черного моря.  Функциональность небоскреба обусловлена его историей. По легенде, богиня Фетида подняла этот остров над уровнем моря для упокоения своего сына Ахила.  Во времена цивилизации Древней Греции тут всегда был храм Ахилла. Потом этот остров переходил из рук в руки и успел побывать в составе Османской и Российской империях, Румынии, СССР, а ныне входит в состав Украины. При Османской империи храм Ахилла пришел в упадок. Позднее, когда остров Змеиный вошел в состав России, из его остатков построили маяк. Во времена Союза здесь были найдены залежи газа и нефти.
Kuba Achilles – это квинтэссенция истории и богатства острова.
А, как Вы думаете, каким будет современный город в ближайшем будущем?
Прототип города будущего я вижу в своем проекте «Октанта». Это город, который постоянно развивается. Схематично все выглядит следующим образом:  стержневая система, которая позволяет как паутина развиваться не только вертикально, но и горизонтально. Строительство в «Октанте»  происходит очень быстро и легко. Например, завтра вы захотели добавить себе еще одну комнату — не проблема — продлили металлоконструкцию,  добавили лифтовую шахту и вставили свою ячейку. А завтра над вами еще 100 человек появится. Идеология  конструкции сродни демократии — тут все живет и развивается вне зависимости от воли  других людей. Сам город стоит на платформе, а коммуникации и транспорт проходят внизу. Его главное преимущество в том, что  он растет по мере надобности. Отпадает необходимость строить махины в виде спальных районов, которые потому никому не нужны. Свою ячейку можно достать и перенести в любую часть мира. Я не предлагаю застроить весь мир «Октантами». С помощью этого проекта прежде всего можно разгрузить такие густозаселенные уголки нашей планеты как Гонконг, Индия и Китай, либо какие-то части одесских спальных районов.  
Такие проекты, как у Вас, Степан,  в основном реализуются в развитых  странах. Украина пока что не способна воплощать их ни технологически, ни ментально.  Однако фантазия из нереализованных проектов новой архитектуры перешла в искусство? Пригодились ли навыки архитектора?
Навыки архитектора стали фундаментом  моего творчества. Все началось в 2005-2006 годах. Тогда я начал проектировать искусство. Почему именно проектировать? Потому что в своих работах я использую последние компьютерные технологии. Сначала создается каркас будущего изображения — виртуальные рельефы, различные конструкции, объемные фигуры. Одновременно создается рисунок. Потом цифровой рисунок накладывается на готовую конструкцию. За счет определенных модификаторов готовое изображение  можно видоизменять. Такой подход  дает возможность  генерировать огромное количество геометрических орнаментов.  Цикл этих работ стал одним из первых цифровых работ в Украине. Вместе с созданием компьютера был создан виртуальный мир, который оказался намного свободнее, чем наш реальный мир. В нем нет никаких ограничений. Можно создавать что угодно. Вместе с этим миром появились новые образы. Например, я создал портреты компьютерных вирусов.  
В числе  Ваших поклонников определенно должны быть хакеры! Каким известным вирусам Вы подарили облик?
Я создал серию произведений о компьютерных вирусах. Первый из них, именуемый «Хамелеон» был в 2008 году. У каждого вируса есть своя история, имя от создателя, особенный принцип действия, но ни у кого из них не было тела, как у живого существа. Поэтому я решил предать каждому из них  целостный образ, отражавший бы суть этого вируса.   Например, вирус «Мелисса» создал американский хакер в честь своей возлюбленной стриптезерши Мелиссы.  

Фото Мелиссы

Другой вирус «I love you» вошел в историю как первый почтовой вирус.  

Фото «I love you»

Китайский хакер сотворил «Code Red», который после проникновения в операционную систему компьютера создавал шумовые эффекты, а на экране высвечивалась надпись «Вы атакованы коммунистической партией Китая».   
Фото «Code Red»

Какие еще интересные картины,  а также композиции Вы  представляли на выставках?
Картина  «Первый шаг» — одна из моих любимых. На ней изображено гуляющее облако, а рядом точно такая же скульптура.
Как Вы сделали эту композицию?
Сначала из оцифрованного изображения гуляющего облака была напечатана модель на 3D принтере, потом с неё сняли форму и отлили в фарфоре. В результате зрители видят переход образа из мира виртуального в мир реальный.  Благодаря именно компьютерным технологиям объекты на картине и в скульптуре идентичны. В этом и прелесть нового искусства.  Отсутствуют границы между двумя мирами.
Создавали ли Вы цифровые скульптуры?
«Явление» или «Appearance» — пример первой цифровой скульптуры в Украине.  Она была полностью смоделирована в компьютерной программе как и детальные чертежи для нее. Вычертить эту скульптуру вручную невозможно. Для этого надо быть иметь колоссальные  математические способности. Компьютерные технологии помогают человеку создавать то, что не способен создать его интеллект. Высота скульптуры пять метров. Материал — сталь.  Сделали ее обычные ребята на старом киевском заводе. Скульптура выставлялась в рамках большого международного конкурса, проходившего в Киеве. Организатором выступал куратор Йоркширского парка в Великобритании.  Тогда в 2012 году «Явление» было отмечено наградой.
Среди Ваших работ мне также встречались Light boxes. Расскажите, пожалуйста, об этом новом виде картин.  Какую идею несет в себе Light box?  

Обычно произведение искусства необходимо подсвечивать, чтобы можно было его хорошо рассмотреть. А в Light Box искусство освещает зрителя, символизируя способность культуры просвещать человека. Серия моих работ Light Box участвовала в выставке в «Triumph gallery»  в Москве.  
А как собственно создается Light Box?
Light Box состоит из двух панелей, скрепленных рамой. Передняя панель сделана из полупрозрачного  молочного акрила, на который изображение наносится специальным принтером. В задней стенке Лайт Бокса проложены светодиодные системы с аккумулятором.  
В своем творчестве Вы активно используете мифологию, что в частности видно по архитектурным проектам. Как выглядят герои мифов в Ваших картинах?  
В древнегреческой мифологии есть четыре Бога ветра, которые дуют с разных сторон горизонта: Зефир (западный), Борей (северный), Нот (южный) и Эвр (восточный). Их образы я воплотил в серии работ «Электронные ветры».  Картина «Electronic Notos» — одна из них.  
Фото ветров

Степан, в завершение нашей беседы, хотелось бы задать мой традиционный вопрос: каков Ваш проект-мечта (Dream-project)  , который бы Вы хотели реализовать именно в Одессе?

Моя мечта — реализовать в Одессе проект масштабного Центра современного искусства. Я уверен, что наличие такого центра будет способствовать продолжению художественных традиций в нашем городе, задаст динамику в культурной среде, и подымет общественный интерес к украинскому искусству.
Вместо эпилога:
Интервью с художником Степаном Рябченко продемонстрировало насколько современное искусство может быть богатым, вопреки расхожему мнению о его минимализме.  Новый подход к созданию работ, который Степан называет «проектированием искусства», открыл невиданные горизонты для человеческой фантазии. Теперь невозможное возможно. Наверное, нам стоит ускорить процесс вхождения нового виртуального мира в свое привычное восприятие. Ведь особенно сейчас ощущается желания перемен в лучшую сторону. И как я писал в самом начале, красота может сделать наш мир лучше.  Также очень хочется, чтобы такие одесситы, как Степан Рябченко, в первую очередь могли созидать в родном городе.  Что для этого надо? Наверное, больше инвестировать в архитектуру, в искусство, преображая родную Одессу.  Тогда все разделенные политикой люди соединяться вокруг одной простой идеи: возвращения Одессе статуса одного из самых красивых и необычных городов Европы.

Беседовал: Ярослав Берендаков