Летит «гирлянда», пропусти: законна ли в Украине автомобильная иллюминация?

Летит «гирлянда», пропусти: законна ли в Украине автомобильная иллюминация?

Вместе с переходом на зимнее время тёмное время суток сместилось на час ближе, и для многих из нас это не осталось незамеченным – водителям и их пассажирам приходится возвращаться домой уже при свете фар.

В такой ситуации автомобили, привлекающие внимание необычным освещением, стали особенно заметными – цветные огни, специфичные подсветки или просто ослепляющий свет фар встречается если не на каждом 3-м автомобиле в потоке, то на одном из десяти – точно.

И если с безобидными разноцветными лампочками малой мощности ещё как-то можно мириться, то модификации дальнего света встречных транспортных средств вынуждают не только щуриться в попытках рассмотреть дорожную обстановку вокруг, но и представляют реальную угрозу как для водителей, так и для менее подготовленных участников дорожного движения – пешеходов.

Будучи ослеплённым неотрегулированным или незаконно модифицированным светом фар, водитель просто не видит пешехода, легкомысленно решившего пересечь дорогу в неустановленном месте или даже на пешеходном переходе.

Причин такой плачевной ситуации можно назвать три:

·        желание водителя подчеркнуть индивидуальность своего автомобиля, добавив к штатным световым приборам всякого рода цветные «гирлянды», «ходовые огни» и тюнинговые подсветки, предложений по установке которых более чем достаточно на рынке услуг, или напротив – установкой на световые приборы светопоглощающих покрытий, накладок и подобных «украшений»;

·         желание водителя добиться лучшего освещения дороги для себя – установка более мощных ламп, завышение концентрации светового пучка путем поднятия его оси по вертикали, применение для штатных осветительных приборов ламп другого типа;

·         равнодушие правоохранителей к таким участникам дорожного движения.

 

Почему мы об этом завели речь?

Потому что на законодательном уровне это всё запрещено п. 31.4 ПДД УкраиныТак, подобные внешние признаки отнесены к неисправностям технических средств, которые препятствуют их эксплуатации, так как представляют опасность для окружающих.

Весь этот кустарный тюнинг дезориентирует и ослепляет водителей в ночное время суток и, как следствие, отрицательно влияет на безопасность дорожного движения, а противодействовать этому ослеплению просто невозможно.

Почему-то каждый «мастер» считает, что ему виднее, как нужно модифицировать осветительные приборы для комфортной езды в тёмное время суток, и ему все равно, что на самом деле над оптимизацией и настройкой заводского освещения автомобиля работала целая команда высококвалифицированных инженеров завода-изготовителя, что именно такие приборы в их изначальной конфигурации прошли жесткое тестирование, и только они допущены для использования на том или ином транспортном средстве, как такие, которые соответствуют требованиям безопасности дорожного движения по дорогам общего пользования.

Именно по дорогам общего пользования, где кроме упомянутого абстрактного «мастера» находятся и другие участники дорожного движения, и именно от взаимодействия их всех в целом и зависит безопасность.

Со временем эксплуатации автомобиля внешние световые приборы претерпевают нормальный износ: царапаются светопропускающие поверхности и тускнеет светоотражатель. Вследствие этого качество освещения постепенно  и не заметно для водителя снижается. Выход же водитель почему-то ищет не в приведении осветительных приборов к заводским параметрам – восстановительном ремонте, а в установке более мощных ламп, на которые так или иначе  конструкция фары не рассчитана. Появляется эффект ослепления встречного транспорта, ускоряется износ других элементов осветительных приборов и автомобиля в целом.

Метафорично, но было бы весьма странно вместо переклейки выгоревших обоев в квартире перестраивать стену. Но в случае световых приборов многих это не останавливает.

Другой вариант, к которому приходят нерадивые водители, — установка ламп другого типа. Корректная работа лампы, непредусмотренной для конкретной фары, в принципе не возможна в силу конструктивных особенностей, и вместо сфокусированного светового пучка, как это должно быть, фара начинает работать как дешевый фонарик – освещая своим светом все вокруг и ослепляя не только встречные автомобили, но и попутные.

Почему некоторые водители безответственно относятся к применяемым техническим решениям – понять сложно, тем более что часто банальный восстановительный ремонт на порядок дешевле незаконной модификации световых приборов.

Другая сторона медали – умышленное уменьшение площади световых приборов путём установки декоративных накладок или нанесения светопоглащающих или цветомодифицирующих покрытий. Когда в силу умышленной тонировки передних или задних фар автомобиль становится куда менее заметным, что опять приводит к повышению аварийности.

Следует помнить и о том, что действующими требованиями предусмотрены четкие требования к цвету свечения внешних осветительных приборов. Ознакомиться с ними можно в ГОСТ UN / ECE R 48-02: 2002  «Единые предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении установки средств освещения и световой сигнализации» (Правила ЕЭК ООН №48-02: 2001, IDT).

В контексте упомянутого ГОСТа установка в передней части автомобиля красных огней выглядит дикостью, поскольку в тёмное время суток красные огни, практически со 100% вероятностью, введут другого водителя в заблуждение в отношении ориентации такого транспортного средства. Но водители не дадут соврать – такие машины попадаются в потоке каждый день.

Все эти деяния без надлежащего согласования с контролирующими органами – грубое нарушение, посягающее на жизни и здоровье неопределенного круга лиц.

Сегодня КУоАП предусматривает ответственность водителей, управляющих транспортным средством с незаконно модифицированными световыми приборами (ст. 121 КУоАП) в виде штрафа — двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен).

Справедливое ли это наказание за столь грубое и создающее потенциальную опасность для всех участников дорожного движения нарушение?  Или все-таки следует пересмотреть размер штрафа, или даже установить дополнительное наказание в виде краткосрочного, на срок 3-6 месяцев, лишения права управления транспортным средством? Или возможно стоит ограничить для таких водителей право на управление транспортным средством в тёмное время суток?

Фундамент для такого дополнительного наказания заложен самими правилами дорожного движения: понимая сложность и опасность движения транспорта в темное время суток, законодатель закрепил целый ряд специальных норм и ограничений возможности движения. Всё это сделано с целью максимально обезопасить всех участников дорожного движения, и, возможно, это было бы не плохим подспорьем для наведения порядка на ночных догах.

Однако нельзя оставлять без внимания активное противодействие таким нарушениям – инициативную и качественную работу сотрудников Национальной полиции по выявлению нарушений и привлечению виновных к ответственности. Раньше действовала система обязательных технических осмотров, где автомобиль с упомянутыми выше модификациями просто «не прошел бы». Сейчас обязательного технического контроля нет, и состояние транспортных средств в ходе их эксплуатации остаётся полностью на совести их хозяев.

Таким образом напрашивается вывод о том, что сегодня, несмотря на существование нормативных требований к осветительным приборам автомобилей, полномочиям Национальной полиции в этом вопросе, обязательным, но, увы, иногда недостающим звеном на пути к безопасным дорогам, остается принятие и сознание собственной ответственности каждым из нас.

Только осознавая необходимость действия в правовом поле и недопустимости нарушения требований закона во всех без исключения сферах жизни,  позволит украинскому сообществу выйти на новый качественный уровень — достичь поставленных целей создания достойной и безопасной среды для нашей жизни и жизней наших потомков.

Председатель Киевского районного суда города Одессы, Глава Общественной организации «Ассоциация следственных судей Украины» Сергей Чванкин.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2