Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»

Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»

Учитывая то количество реформ, которые внедряются в последние годы, можно с уверенностью сказать, что украинцы живут в эпоху перемен. Новые подходы разрабатывают и применяют практически во всех сферах, желая улучшить качество жизни людей. Не всегда, а точнее редко когда, мнения политиков насчет необходимости некоторых реформ, разделяют сами жители страны. Однако в любом случае движение – это жизнь, а в жизни мы должны приспосабливаться ко многому.

Одно из наиболее значимых изменений за последнее время произошло в системе правоохранительных органов. Реформа упразднила некоторые полицейские подразделения, как например Госавтоинспекцию, зато ввела новые – патрульную полицию. Многие управления перешли в состав новой Национальной полиции, в том числе и Департамент внутренней безопасности. Одесское управление этого подразделения в феврале 2016 года возглавил Дмитрий Мартыненок. Всю свою карьеру 36-летний одессит посвятил работе в оперативных службах, пойдя по стопам отца – Алексея Мартыненка, который возглавлял батальон милиции быстрого реагирования  «Беркут».

На счету руководителя Одесского управления внутренней безопасности ни много ни мало – первое в Украине задержание патрульных на взятке, поимка иностранца, ранившего ножом полицейского, и много другое. Как идет борьба с оборотнями в погонах в Одесской области, рассказал нам в интервью Дмитрий Мартыненок.

– Дмитрий Алексеевич, расскажите про одесское управление Департамента внутренней безопасности. Чем оно занимается, когда Вы его возглавили и сколько человек в вашем подчинении?

– Изначально Департамент внутренней безопасности создали на базе Главного Управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Но после реформы правоохранительной системы Департамент входит в состав криминального блока Национальной полиции Украины. Наша основная задача – это защита работников полиции от противоправных действий в отношении них, а также борьба с коррупцией в  рядах полиции.

Подразделение оперативное, поэтому не могу разглашать количество работников в нем. Скажу, что это десятки. Департамент работает по всей области. Наши кабинеты есть еще на юге и севере региона.

– Вы возглавили Департамент в феврале 2016 года. Какие резонансные задержания за это время произошли?

– Одно из самых запоминающихся задержаний произошло спустя три месяца после того, как я стал руководителем. Летом 2016 года нам удалось задержать двоих патрульных полицейских на взятке. Это был первый в Украине случай поимки новых полицейских на коррупции, он сделал нашему департаменту имя на всю страну, если можно так сказать.

Также задержали группу мошенников, в которую входил бывший прокурор и действующий полицейский. В декабре 2016 года они вымогали у переселенки из Донецка 3500$ за то, чтобы не открывать уголовное производство из-за якобы выявленных нарушений в документах на квартиру, которую она недавно приобрела.

Что касается защиты правоохранителей, то в мае 2017 года мы повторно задержали опасного преступника по кличке «Фара», который в 2016 году на поселке Котовского напал с ножом на бойца батальона «Шторм». Первый раз ему удалось уйти от следствия после того, как он внес залог и суд отпустил его из-под стражи. Второй раз наши сотрудники снова поймали его, и суд уже не дал ему права внесения залога. Сейчас он за решеткой. Пострадавший полицейский в итоге выжил, но в тяжелом состоянии.

Не менее резонансным стало задержание преступников в Великомихайловском районе, которые в августе этого года бросили гранату в машину сотрудников Управления защиты экономики, находившихся на тот момент на службе, и угнали потом этот автомобиль. 

– Наверное, нелегко руководить подразделением, которое призвано контролировать самих стражей порядка?

– Здесь дружный коллектив, очень хорошо подобраны люди. Не скажу, что многих поменял, когда пришел. Новые кадры в любом случае появились, но костяк остался тот же, сильный. Поэтому руководить не сложно. Сейчас у нас штат укомплектован, и даже выстроилась очередь из желающих работать у нас.

Работая в правоохранительных органах, ты всегда находишься на грани того, что позволено, а что нет. И тем, кто выполняет свой долг по совести, сложно мириться с коллегами, которые оступились и стали героями вопиющих случаев коррупции. Ведь люди, обличенные властью и погонами, должны быть примером для остальных.

– Какими качествами должен обладать сотрудник полиции, чтобы работать в Вашем департаменте?

– Прежде всего, человек должен быть стрессоустойчивым, готовым к ненормированному рабочему графику. Есть такое выражение в наших кругах: «Мы работаем с утра и до полной победы над преступностью и коррупцией». И, конечно, самое важное, чтобы полицейский был грамотным оперативником. В УВБ не попадают просто выпускники института, а только те, у кого за плечами 5-10 лет работы в оперативный службах. Быть сотрудником внутренней безопастности тяжело и в моральном плане, ведь тех, кто работает в отношении бывших коллег, не любят. Соответственно, после управления сложно строить карьеру в других структурах.

– Из каких источников сотрудники управления получают информацию о противоправных действиях правоохранителей?

– Это все результат оперативной работы.

– Какие самые распространенные преступления среди правоохранителей?

– В основном это преступления и правонарушения  с коррупционными составляющими .

– Как, по-вашему, нужно с ней бороться, чтобы это было действительно эффективно?

– В первую очередь нужно начать с себя. Не голословно заявлять о необходимости борьбы с коррупцией, а самому противостоять ей. Проводить просветительскую работу, говорить о том, что ответственность за коррупцию неизбежна. Сотрудники полиции должны думать о себе и своих семьях, прежде чем требовать от кого-то неправомерную выгоду. Потому что наказание последует обязательно и навредит в итоге не только ему.

– Спустя два года после реформы Нацполиции, скажите, была ли она, по-вашему, необходима стране и принесла ли пользу?

– Однозначно в ней очень много положительных сторон. Патрульная полиция – это большой шаг вперед для Украины. Исходя из своей должности, могу с уверенностью сказать, что система правоохранительных органов стала более открытой. Сейчас никто не скрывает недочеты, не покрывает правонарушителей и не замыливает глаза обществу, лицемерно создавая картинку идеальной правоохранительной системы. Из отрицательного… Возможно, не хватает финансирования. Но надеяться нужно на лучшее.

Беседовала Мария Рыбакова

Фото: Максим Войтенко

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2