Сергей Кивалов встретился с освобожденным из иранской тюрьмы моряком Андреем Новичковым (фото, видео)

Сергей Кивалов встретился с освобожденным из иранской тюрьмы моряком Андреем Новичковым (фото, видео)


Наши сограждане стали свидетелями, а многие – даже и непосредственными участниками событий, которые раньше видели только в приключенческих фильмах. Действительно, сюжет впечатляющий: ничего не подозревающего человека хватают на улице чужой страны полицейские и, одев наручники, заталкивают в машину, везут в тюрьму, предъявляют абсурдное обвинение, грозящее растерянному узнику смертной казнью, и бросают в камеру, где царят духота и средневековая антисанитария, которую трудно себе вообразить, не увидев.

Кроме того, в этом душном, грязном помещении на нескольких квадратных метрах живут более десятка человек разных культур, вероисповеданий и говорящие на разных языках – представители разных социальных слоев и совершившие неизвестно какие реальные преступления. Где найти слова, чтобы описать чувства человека, так неожиданно оказавшегося в такой ситуации?! К этому можно добавить ужас изоляции от внешнего мира, и переживания за находящуюся в неведении относительно судьбы внука бабушку Елену Николаевну, только-только перенесшую смерть дочери от тяжелой болезни. Известие о том, что случилось с Андреем, заставило женщину мобилизовать все свои душевные силы, направив их на борьбу за освобождение внука. Стоит ли говорить, что усилия потребовались не только моральные и физические, но и материальные?!

Тяжелая болезнь дочери и последующие скорбные события – смерть, похороны - отняли все деньги, и теперь уж пришлось распродавать имущество, чтобы оплатить услуги адвокатов и переводчиков. Крюинговая компания отказалась от какой бы то ни было ответственности за судьбу ушедшего при ее посредничестве в рейс моряка, а помощь, оказанная Елене Николаевне активистами-общественниками, была, по медицинской терминологии, «паллиативной»: это, скорее, была группа поддержки и сопровождения в ее походах по мытарствам.  Единственным результатом всех поездок и обращений стало получение информации о том, что задержание украинского моряка и предъявление ему утопических, но от этого не менее жутких обвинений, стало результатом политической интриги.

В Харькове по обвинению в шпионаже был арестован гражданин Ирана Али Джадуель. Иранская сторона выдвинула требование – обменять своего гражданина на Андрея Новичкова.  Однако никто по-настоящему не хотел реагировать на призывы Елены Вирановской о помощи внуку. Единственное, в чем проявляли изобретательность чиновники всех уровней, так это в придумывании способов уклонения от назначенных встреч, составлении отписок, свидетельствующих об их низкой компетентности и нежелании заниматься решением вопроса.

Существенные сдвиги в процессе стали появляться лишь после того, как мужественная бабушка побывала на личном приеме у народного депутата Украины Сергея Кивалова. И благодаря колоссальным усилиям, которые были приложены для спасения Андрея, одессит вернулся на родину. Самолет с ним на борту прибыл в аэропорт «Борисполь» в 8 утра 10 января.

Первым делом наш замляк поблагодарил всех, кто приближал день его освобождения из иранской тюрьмы и возвращения домой. 

- Тоже спасибо Кивалову, отдельное спасибо. Ну и естественно гражданам Украины, которые в стране, за пределами страны, друзьям, родственникам, бабушке моей. Она у нас никогда не сдается, молодец! Спасибо тем, кто помогал, спасибо тем, кто не мешал, - сказал освобожденный моряк Андрей Новичков.

Несмотря на пристальное внимание к судьбе моряка со стороны СМИ и многих политиков, ситуация - не повод для политической рекламы, считает бабушка моряка. Те, кто действительно помогал решить проблему - вели кропотливую работу долгое время.

На сегодняшний день есть много нерадивых политиков и СМИ, которые перед выборами хотят себе присвоить баллы за то, что они не делали. Много каналов и много политиков, которые освещают этот вопрос, не сделали ничего. На сегодняшний день самую громадную работу сделал Сергей Васильевич Кивалов со своим аппаратом, помощниками, и благодаря ему Андрей сегодня возвращен. Когда я была на первом приеме он сказал: «Елена Николаевна, я обещаю, что правда восторжествует, и мы Андрея возвратим, не верила, что это произойдет. Зная цель и юридическую сторону, Сергей Васильевич шел настойчиво вперед, за что я ему благодарна. И я , и Андрей понимаем сколько сделано Сергеем Васильевичем. Благодарю, еще раз благодарю, я счастлива, что мой внук теперь дома», - сказала Елена Вирановская.

На следующий день с Андреем Новичковым и его бабушкой встретился и народный депутат Украины Сергей Кивалов. Они обсудили долгий путь спасения нашего земляка и вспоминали о том, сколько усилий было приложено, чтобы это свершилось. 

- Когда Сергей Васильевич занялся этим делом, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Он посетил Президента, доказал ему согласно документам, что Андрея нужно и можно освобождать, в результате чего был подписан  необходимый документ, который дал возможность Андрею вернуться домой. Благодаря Сергею Васильевичу и всем неравнодушным людям, - сказала Елена Вирановская.

В ходе первой встречи с Еленой Николаевной Сергей Васильевич начал разрабатывать стратегию борьбы за освобождение соотечественника: с кем из официальных лиц Ирана связаться, кому направить письмо, в какой форме и на каком языке – предусматривалось знание международной дипломатии и всех тонкостей восточного этикета.

- Я вступил в парламентскую группу украино-иранской дружбы, дважды встречался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине Мохаммадом Бехешти Монфаредом, с членами парламента Ирана, и просил всех их проникнуться сочувствием к томящемуся в застенках украинцу Андрею Новичкову. Убеждал всех, что наш земляк не виновен. И согласно всем международным нормам права ответственность за жизнь и деятельность членов экипажа несет капитан судна, а не старший помощник, - говорит народный депутат Украины Сергей Кивалов.

По инициативе Сергея Васильевича был проведен ряд публичных акций для привлечения максимального внимания общественности: флешмобы, сбор подписей под петицией на сайте Президента Украины, брифинги всех уровней, благотворительные акции.

- Мы все это делали, чтобы поднять этот вопрос среди общественности. Затем я пригласил Елену Николаевну в Верховную Раду, где мы выступили на брифинге и обращались с призывами к гаранту Конституции посодействовать в скорейшем возвращении на родину одесского моряка. И тогда уже бабушку Андрея Новичкова услышали и в Службе безопасности, и президент страны, - поделился Сергей Кивалов.

Эти резонансные акции возымели должное действие: в конце октября 2018 года народный депутат Сергей Кивалов встретился с Президентом Украины, который обещал поспособствовать возвращению домой нашего соотечественника.  Как результат, Петр Порошенко подписал указ о помиловании иранца Али Джадуеля. Благодаря чему стал возможен равноценный обмен украинца на гражданина Ирана. Во время встречи с Андреем Новичковым политик подробно рассказал о том, как проходила его встреча с Президентом, после которой и был подписан указ о помиловании иранского гражданина.

- Я выступал от имени всех жителей нашего города. Одесса поддержала Вас и я имел полное право говорить об этом Президенту страны, - вспоминает Сергей Кивалов.

Возращение Андрея на родину стало общей победой всех, кто занимался решением данной проблемы. Эффективные действия депутатского, консульского корпуса и руководства страны дали свой результат. Освобожденный моряк в очередной раз подчеркнул, что выражает благодарность всем, кто был неравнодушен к его проблеме.

- Встретились, пожали руки, спасибо реально за помощь. Как минимум он все время поддерживал бабушку, помогал вообще со сборами этих петиций и проведением флешмобов, то есть спасибо Сергею Васильевичу и всем, кто вообще отзывался, всем спасибо. Спасибо всем, кто помогал и всем, кто не мешал, - говорит освобожденный моряк Андрей Новичков.

- Это очень трогательная встреча, это благодарность большая за его внимание и проделанную юридически грамотную работу. Я сколько не добивалась бы, у меня это никогда бы не вышло, потому что он знал как юридически решать эти вопросы и благодаря депутатам, которых он привлекал к этому делу и службы, которые он доказывал, что они должны поддержать одессита. Без такой помощи Андрей не был бы в Одессе, - рассказывает Елена Николаевна.

Не хочется, конечно, думать о плохом, но, если бы не вмешательство народного депутата Сергея Кивалова, у этой истории мог бы быть совсем другой конец. В лучшем случае Андрей вернулся бы в иранские застенки и провел там остаток жизни, а в худшем его казнили бы. Как это и полагается по закону Шариата. Ведь Андрей отказался принять ислам, как ему предлагали «в лучших мусульманских традициях».  Андрею было сказано, что ему нужно стать мусульманином, и тогда, стоит ему, положив руку на Коран, принести клятву в своей невиновности, и суд его оправдает. Однако предать веру для Андрея – все равно, что предать Родину. Тем более, что его невиновность и так очевидна.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть: хорошо, что в нашей стране еще есть народные избранники, для которых важны судьбы простых людей, которые способны услышать, понять, помочь, сделать все возможное, чтобы вытащить сограждан из беды.

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2