Виталий Алайбов как «кит» одесской политики: от великого до смешного – один шаг

Виталий Алайбов как «кит» одесской политики: от великого до смешного – один шаг

Политика – удел людей рациональных, чьей главной целью является приход к власти. Если же этого не случается и дело заканчивается провалом, то искренний политик и просто здравомыслящий человек обычно ищет иное поприще для приложения сил. Но так поступают не все.

Жителям региона, к сожалению, хорошо известен политик Виталий Алайбов. Это признанный рекордсмен по числу высоких званий и наград. Кем только не успел побывать Виталий Васильевич за время своей общественно-политической деятельности! И председателем совета Одесской городской и областной организаций партии Всеукраинского объединения левых «Справедливость», и помощником генерального комиссара по региональному развитию Международной полицейской корпорации общественной безопасности и даже главой совета старейшин Славянской академии боевых искусств. Помимо перечисленного выше, наш герой занимал должность головного атамана Одесского областного товарищества Международной ассоциации «Казачество», был лидером гражданской инициативы «Одесса начинается с нас!», а также председателем Одесской общественной палаты.

Высокими наградами Алайбов тоже не обделен. Среди них – почетный знак «Золотой Дюк» и общественный орден «За выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в развитие и укрепление украинского государства». Есть у него даже специальное звание – генерал-хорунжий казачества. Человек, наделенный такими весомыми знаками внимания окружающих, по логике вещей давно должен был стать одним из маяков общественной жизни. Но не получается. И вот почему.

А на деле – пшик

Дело в том, что каждое из перечисленных званий дается не для красоты, а подразумевает активную, а главное – постоянную работу. Здесь-то и возникают проблемы. Дело в том, что деятельность Виталия Васильевича носит несколько странный, эпизодический характер, делающий его отчасти похожим на кита, большую часть жизни проводящего под водой и только изредка всплывающего на поверхность, чтобы выдать могучий фонтан.

В похожем ключе ведет себя и Виталий Васильевич. Так, перед выборами 2010 года он «сфонтанировал» довольно-таки здравой идеей – созданием Одесской общественной палаты, которую сам и возглавил. Тогда, говорят, было создано до 20 разнопрофильных комиссий и почти столько же комитетов, приняты программы, кодексы, манифесты. На деле же вышел пшик. Кроме нескольких, явно популистских детских конкурсов-утренников из громогласно задекларированной «защиты прав и свобод горожан», а также «претворения в жизнь идеалов добра и справедливости», ничего сделано не было. Это отразилось на результатах мэрских выборов. В октябре 2010 года Виталий Алайбов получил 2,5% процента голосов и поддержку аж 8233 горожан.

В текущем году история повторилась. Об общественной палате политик на этот раз не вспоминал, но по-прежнему фонтанировал чрезвычайно притягательными идеями, обещая привести горожан в царство добра и справедливости. Но людей не обманешь. По результатам выборов Виталий Алайбов – человек, обладающий громкими званиями и наградами, занял... 10-е место с поддержкой в 1 тысячу 21 человек. Это тем более странно, что даже мифическое лицо – оппонент Алайбова Дарт Вейдер – набрал в 13 раз больше – его поддержали 13 тысяч 176 одесситов. Получается, что люди больше верят инопланетянам, чем своему реально существующему земляку Виталию Алайбову.

Будет ли повтор?

Повторится ли эта история в очередной раз, сказать трудно. Для этого нужно знать, с какой именно целью Алайбов шел на выборы, прекрасно понимая, что стать мэром у него не получится. Нельзя исключить, что просто играл роль технического кандидата: когда главные претенденты идут «нос к носу», даже доля процента может сыграть решающее значение. Вспоминая предыдущие кампании Алайбова, хочется сказать и вот о чем. Каждый политик, идя на выборы, дает обещания. Но одно дело, когда они хотя бы отдаленно напоминают реальность и частично выполнимы. А вот когда людям сулят среднюю зарплату в 1500 евро, а среднюю пенсию – в 500, то это уже выходит за рамки здравого смысла, а сами выборы превращаются в фарс. Достойно ли это человека, отягощенного вышеуказанными регалиями и наградами?

Есть категория политиков, похожих на театральных артистов. Смыслом их существования является не достижение цели, а сам процесс, чтобы иметь возможность подольше постоять под «прожектором» всеобщего внимания, а возможно, и сорвать аплодисменты. Относится ли Виталий Алайбов к числу подобных «артистов», мы, возможно, узнаем перед началом очередных выборов, когда настанет пора изрыгать очередной фонтан новых бессмысленных обещаний. Если он до того времени не сменит своего амплуа и не поймет, что подобное поведение вызывает не только недоумение, но и возмущение одесситов.

Автор: Сергей Смирнов

Фото: odessamedia.net

Источник: ИА «Одесса-медиа»

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

Народное Признание Scene 2