Новости Общество Фоторепортаж

Одесчина: Арцизское чудо — один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день (фоторепортаж)

Дорога в глубинку Бессарабии – это всегда интересно и очень красиво. Села с ухоженными домиками, живописные отары овец, аисты на столбах и гостеприимные местные жители, которые без сытного обеда и завернутых в дорогу вкуснейших милины, брынзы и корзинки персиков тебя просто не отпустят. Дорога петляет среди небольших уютных усадеб, и вдруг за поворотом —  огромный храмовый комплекс, непохожий на привычные нам церкви с куполами.

Это – Арциз и храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Как говорит его настоятель — протоиерей Геннадий Мартынов — храмовый комплекс создается  по раннехристианскому образцу. Возведение храма, не имеющего аналогов в Украине и копирующего Большую базилику в Несебре, началось несколько лет назад. То, что уже построено, впечатляет. Внутренний двор – атриум, портики, арки, переходы, ротонда…

Огромный храмовый комплекс, возводящийся на пожертвования людей, которые, что очень важно, просят не называть их имен,  далеко не в самом богатом районе – это чудо.

Чудеса начались еще тогда, когда для местной общины не хотели выделять помещение. Бывший покойный староста Илья Демьянович Барон уже устал ходить с документами по инстанциям, на каком-то этапе верующие решили остановиться. И тогда одна из прихожанок, ныне покойная Ефросинья Белинская, во сне увидела женщину в голубом, забивавшую колышки для строительства на заброшенной тогда территории, где сейчас строится храм. Незнакомка в голубом одеянии спросила: «Что вы ждете? Почему не строите?» Пресвятая Богородица в голубом – это был знак. Через несколько дней  старосте приснилось, что его некий юноша светоносный и убеленный сединами старец взяли за руки, перевели через высокую стену и привели в какое-то красивое место. После этого все вопросы, о которых верующие молили Пресвятую Богородицу, были решены.

Теперь осталось дождаться человека, который претворил бы в жизнь предначертанное свыше. На улице были бурные 90-е. Выпускник технологического института, уроженец Арцизского района Геннадий Мартынов, как и все молодые люди,  искал свое место в жизни. Торговля, попытки заниматься бизнесом, поездки за границу…

А потом в 28 лет в его жизни произошло Чудо, для чего пришлось пройти через страх, боль и отчаяние. Это переродило его и сделало совершенно другим человеком.

— Тайна Божья, которая происходит с каждым человеком, произошла со мной. И меня — молодого человека своего времени, ищущего себя в этом мире, привела к тихой гавани, на Родину, где и стены помогают, — вспомнил настоятель храма.

Храм в чем-то похож на жизнь отца Геннадия, переполненную событиями, чудными моментами, откровениями, которых порой и не ждешь. Он начал строить его после 15 лет служения, прекрасно понимая, что мы живем не в самой благополучной стране. Да, самой прекрасной, но неблагополучной в политическом и финансовом отношениях. В стране, где происходят постоянные баталии. И где нужен островок спокойствия. Внешний мир сегодня очень агрессивен, он не оставляет возможности человеку найти то укромное место, где можно очиститься и отдохнуть душой. Именно непривычная архитектура базилики – тот своеобразный уравнитель, который приводит людей в равновесие. Выбор пал на раннехристианские стройки, более спокойную и менее пышную архитектуру.  Видя непривычные для нашей культуры формы, люди  начинают переключаться в другой формат. С ними легче беседовать, говорить о вещах вечных.

Строительство храма – это всегда сложно. Нужны мастера-специалисты, это проблематично, причем не только для провинции, ведь реально храмовый комплекс в Арцизе – сооружение государственного масштаба.

Но не напрасно говорят мудрые люди: «Когда переступаешь порог храма, готовься к преображениям и необычным движениям в твоей жизни».

Понятно, что  финансы очень важны для любого строительства. По признанию отца Геннадия, он вначале не думал, что  будет строить такой большой комплекс.

— Не было на жизнь денег, не то, что на такую большую стройку, — подчеркнул  священник.  — Потом, когда начало вырастать здание, появились  люди. Но даже при наличии состоятельных меценатов было много сложностей.

Путь рождения храма очень непростой. Возведение храма вызывает не только радость, но и сопротивление. Но я вижу, что все чаще  происходят духовные откровения, для людей открывается другой мир. Порой приходят люди, которым больно, горько, томно и душно. Я сажусь рядом с ними и через полчаса, час привожу человека в порядок с Божьей помощью. Наверное, на этом соприкосновении и строится храм.

Господь помогает через людей, которые не хотят себя пиарить, а просто жертвуют на храм. Они придерживаются правила «Левая рука не должна знать, что делает правая». Здесь нет ни  табличек, ни имен меценатов, хотя вложены колоссальные средства. Люди не хотят, чтоб о них знали, и это радует. Я сам такой.

Я не люблю фраз о туристическом центре, единственном храме в Украине, и не вижу ничего необычного в том, что такой храм строится. Я сам — просто один из работников на строительстве. Сюда должны приходить и согреваться люди – для меня это важнее всего. Ведь храм – это дело всей моей жизни.

У входа на территорию, где строится храмовый комплекс – большой современный спортивный зал. Дети, инвалиды, женщины, малообеспеченные – сюда приходят все, кто хочет укрепить свое здоровье, и значительная часть времени отца Геннадия уходит на общение с теми, кто здесь занимается. Помимо того, что именно благодаря спорту, занятиям в туристических и спортивных секциях очень многим удается занять свободное время детей и уберечь их от пагубных пристрастий, добравшихся и сюда, в сельскую глубинку. Немало местных жителей получают здесь реальное исцеление. Недавнее небольшое чудо – одна  из женщин, занимающаяся на тренажерах по методике Бубновского, сказала священнику: «Батюшка, я не знаю, как это получилось. Но я не верила уже, что буду ходить. Ничего не помогало, операции предлагали. Обошлась, к счастью, без них».

Где он берет на все это время? Отец Геннадий улыбается: «Это — послушание, я служу Богу, людям, Вечности. Для меня Церковь – живой организм, где обязательно что-то меняется и происходит. Даже, если исцелился и обрел надежду один человек, ради этого стоит жить, заниматься этим. Заниматься, зная, что дети не «сядут» на иглу, взрослые обретут здоровье и надежду. Как говорится, Господь ведет, а я, как та маленькая лодочка, подчиняюсь его воле.

Храм в Арцизе. Он нивелирует расстояние и время, более тысячи лет назад в таких храмах молились, и скоро будут молиться снова. Об  этом когда–то сказал рыбак, сын простых рыбаков из Галилеи: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Нам он известен как апостол Петр.

Автор: Алена Короневская.

Фото: Максим Войтенко.

Похожие сообщения

Берите зонтики и одевайтесь теплее: в Одессе – дождь и прохладно

odmedia

Пенсионер-пловец из Одессы завоевал золото и серебро на международном турнире (фото)

odmedia

На выходные Одесскому региону прогнозируют высокий уровень пожароопасности

odmedia

В Одесском регионе прогнозируют сильные порывы ветра

odmedia

Военные самолеты НАТО прибывают в Одессу

odmedia

Под Одессой открыли памятник огромному яйцу (фоторепортаж)

odmedia

Оставить комментарий