Без рубрики

Одесситы создают военных роботов

Техника может блокировать работу вражеских устройств

Группа одесских ученых изобрела и запатентовала уникальный вид военной техники – контрробота. Полное название устройства довольно громоздкое и звучит так: военная модульная роботехническая машина для противодействия роботехнике противника. Как рассказал нам один из авторов проекта – изобретатель Виктор Беликов, контрробота разработчики создавали по собственной инициативе, только поэтому проект до сих пор не засекречен.

– В области робототехники мы, несмотря на огромный военный потенциал, безнадежно отстали от других стран. Проворонили беспилотники, а знаете, что 41% этих боевых устройств в мире выпускает маленький Израиль, – говорит одессит. – Поэтому мы с коллегами пришли к выводу, что нужно надежное и простое оружие, чтобы дать адекватный ответ возможностям любого потенциального врага.

Заблокировать противника
Оказывается, создать образец такой боевой техники проще и дешевле, чем спустить с заводского конвейера современный танк. На изготовление роботов уходит совсем немного дорогостоящих материалов, основной упор делается на разработку принципов и систем управления и программное обеспечение. Основная задача устройства – не вступать в противоборство с наземными беспилотными системами противника, а просто блокировать их работу. Главное – знать слабые места.
Будущие контрроботы – небольшие, их высота всего тридцать сантиметров, что позволяет незаметно приблизиться к технике врага. Например, с помощью радиопомех можно нарушить связь вражеского робота с оператором, а также блокировать его сенсоры. В конце концов, на базе контрробота можно установить взрывчатку или пулемет, которые сделают его в сотни раз опаснее.

Двигатель в каждом колесе
Контрробот представляет собой подвижную платформу, на которую, в зависимости от конкретной задачи, монтируются клейкие пластины, радиостанция или оружие.
По словам изобретателя, умная машина помещается в небольшой ящик, который может нести любой солдат. Также ее можно разместить на танке в специальном баке. А при выходе на боевую позицию робот отделяется от танка и самостоятельно ведет разведку местности в поисках мин и гранатометчиков.
Связь с оператором будет осуществляться через оптоволоконный провод, что хоть и привязывает агрегат к пульту, зато гарантирует безопасность от неприятельских радиопомех. Кроме того, машина снабжена мощным аккумулятором, а в каждое ее колесо встроен электродвигатель. Они позволяют уменьшать вес и объем машин, а также увеличивают скорость и маневренность.


Военные сначала иронично отнеслись к идее ученых, но когда те создали гусеницу первого опытного образца, всерьез задумались над перспективами дальнейшей разработки контрроботов. Чтобы изготовить полноценный механизм, конструкторам необходимо 50 тысяч долларов.
– Если его испытать и запустить в производство, то контрробот будет только дешеветь, – говорит Беликов. – Это по плечам нашей экономике, ведь создание 30­килограммового боевого робота стоит в пять раз дороже!
Однако бизнесмены пока не заинтересованы в развитии военной промышленности, и Министерство обороны не располагает подобными средствами. Тем не менее изобретатели надеются, что когда­нибудь их разработки пригодятся Украине.

Устройства могут остановить вражескую технику.

Атвор: Денис КОРНЫШЕВ