Без рубрики

Одесские библиотеки на свою голову выиграли технику от Билла Гейтса

Прогресс постепенно приходит в одесские библиотеки. Грант от Фонда самого Билла Гейтса и его жены Мелинды выиграли шесть детских библиотек – Одесская областная библиотека им. В.В. Маяковского и пять филиалов Централизованной городской библиотечной системы. Теперь за счет средств четы Гейтс одесские читальни получат бесплатное компьютерное оснащение, чтобы школьники смогли получать дополнительные информационные услуги.

Гранты за счет средств основателя Майкрософт проводятся на Украине в течение последних четырех лет. Движимый идеей глобальной компьютеризации системы образования и просвещения, Гейтс решил снабдить техникой и украинские библиотеки.

Для участия в конкурсе предлагалось подготовить проект, в котором четко и ясно разъяснить: кто и с какой целью будет использовать компьютерную технику. Как объясняют представители программы «Библиомост» в Одесской области, которая является партнером корпорации Майкрософт, жюри оценивало инновационный подход участников в ходе создания проектов.

– Публичным библиотекам всей Украины передали программное обеспечение на сумму около 9 миллионов долларов, – пояснила региональный представитель программы «Библиомост» Дарья Стулова.

Так, для Одессы приобретены 23 компьютера с комплектом оргтехники (сканер, принтер, наушники, веб­камера) и доступом в Интернет. Плюс в проект заложены средства для обучения библиотекарей азам работы с компьютером.

Комиссия конкурса следит за тем, чтобы к приемке компьютерной техники, которая намечена на осень этого года, филиалы подготовили качественную материальную базу– обновили розетки, провели интернет­кабель, при необходимости приобрели специальную мебель для оргтехники. Также комиссия оценит и состояние самих библиотечных помещений на наличие ремонта, решеток на окнах, сигнализации.

К слову, именно эти условия могут стать непреодолимым препятствием для победителей, ведь многие одесские библиотеки переживают не самые лучшие времена из­за недостатка финансирования.

– Библиотечный фонд всегда финансировался по остаточному принципу, – говорит заведующая филиалом №24 Алевтина Федосеенко.– Мы ищет пути решения, но пока наши обращения в Министерство культуры не дали результата.

Антон Кравченко