Без рубрики

Одесский АМКУ признал незаконными почти сто тендеров за последние полтора года

За последние полтора года Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины зафиксировало и приняло решения по 89 фактам сговора во время публичных закупок. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» заявил председатель Одесского отделения АМКУ Юрий Кравец.

Так, в 2016 году одесский Антимонопольный комитет принял решения по 58 фактам нарушений тендерных закупок в виде сговоров, а в первом полугодии 2017 года – по 29 фактам. В основном, сговор возникал между компаниями-участниками тендеров, которые занимаются нефтепереработкой, металлопродукцией, пошивом спецодежды, а также предприятиями, занимающимися обслуживанием машин и специального оборудования на железной дороге и в портах, строительством недвижимости, предоставлением услуг стирки и химчистки.
– Сговором называются методы совершения антиконкурентных согласованных действий, которые приводят к искажению результатов публичных закупок. Юридически сговор происходит между участниками тендера, однако по факту к нему может иметь отношение и заказчик, который поспособствовал созданию подобных незаконных условий для тендера, – отметил председатель Одесского отделения Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравец.

Также известно, что одесский АМКУ в 2017 году закончил исследование, касающееся соблюдения правил конкуренции при закупке за государственные средства работ по строительству и ремонту автомобильных дорог. Уже начаты дела по признакам сговоров по 12 тендерным процедурам, из них по 6-ти фактам в ближайшее время будут приняты решения.

– Важно отметить, что большую поддержку в выявлении и расследовании данных сговоров оказало Главное управление государственной фискальной службы в Одесской области, – подчеркнул Юрий Кравец.
Активная работа по выявлению фактов сговоров в проведении публичных закупок в одесском отделении Антимонопольного комитета началась в 2012 году. С этого момента ведомство поменяло методы работы, усовершенствовало процедуру исследований и наладило эффективное взаимодействие с правоохранительными органами, что помогло увеличить количество выявленных нарушений в разы. Так, максимальное количество зафиксированных сговоров в 2012 году составляло всего 15, а уже в 2015 году – 88.
– Наша задача не только выявить и прекратить нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, но и предотвратить их, – заявил председатель одесского АМКУ. – Поэтому еще раз хочу акцентировать внимание субъектов хозяйствования на том, что не стоит принимать участие в публичных закупках несколькими своими компаниями, участвовать в тендерах по просьбе знакомых в качестве технического кандидата, а также совершать другие действия, которые будут свидетельствовать об отсутствии конкуренции между вами и остальными участниками.

Отметим, что за сговор при публичных закупках нарушителям грозит наказание в виде штрафа в размере 10% от дохода за последний год, а также запрет принимать участие в тендерах в течение 3-х лет.